中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

凭海临风 逍遥天湖

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年12月11日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

三都澳斗姆石城

  明明是海,可三都澳却得了个天湖的美名,凭空让人多了几分景仰。

  天湖,当然不能吵吵嚷嚷,心里有话,就悄悄说给三都澳,她可是有颗玲珑心。早在大唐以前,三都澳就凭借优越的地理条件成了海港,那幽深的海水中不知融了多少历史风流。轻轻拨动海风,就能弹出悠悠古韵,与海岸上落满沧桑的古建筑一起回溯岁月。可是三都澳一点都没有老,海还是那么蓝,岸还是那么秀,惹得游人把脚步停了又停,只为咂出这片海的滋味来。

  碧海蓝天,于三都澳是最寻常的画卷,却可以让游人的心思舒展开,自由自在地飞翔,就像滑过天空的海鸟。一望无际的海,温情浪漫的海,深深拥住了岸,好像拥住了所有时光。岸本来就是海塑造的,以时间为刻刀,慢慢雕琢出海的心思。可以说,岸是海的诗篇,或舒缓,或激荡,或温情,或暴烈,或平实,或神秘……只为倾诉海的心事,以礁石为密语。

  海岸上,一处处形状奇特的礁石,像在考验游人的想象力。而三都澳呢,就在礁石后挤眉弄眼,看你能不能读懂这礁石的密语。哦,轻轻抚摸一下礁石,好好体验当初海浪的热烈,猜一猜礁石要诉说什么。或者那块礁石想重回大海怀抱吧,所以它化身为一只硕大的龟,牢牢护住身下的宝珠。那宝珠难道是大海的定情物,所以礁石拼了命也不松手?无数时光流逝,石龟就这样踞守在海边,或者它在等待着海的召唤吧!

  那只展翅的鹏鸟却不再留恋海,它想飞上蓝天,给三都澳寻一个崭新的梦幻。那凝固的飞翔啊,却让游人的心跟着颤了又颤,好像也萌出梦的花蕾。还有猿猴长相的顽石,古猿人不知在哪玩耍够了,竟也来到了三都澳的海岸,它想给这片海演绎一个进化的传奇么?

  斗姆石城的石头显然看不上这些小把戏,它们勾肩搭背的连成一座迷宫,跟游人玩起了捉迷藏,倒给三都澳添了不少趣味。而斗帽岛上那个巨大的螺壳,真像是海里捞出来的。约上三两个朋友钻进去闲谈,倒实在算得有趣。谈话的间隙,从螺壳上的小孔张望下,是不是能看到另一重天地?要是有雨细细地飘起来,记得去看石中关公哦!说奇真是奇,关公竟会把影子留在三都澳的石壁里,不知武圣人几时提刀跃马来到这海边,曾有过哪些风云际遇。那块石壁也算有缘,悄悄藏了关公的影像,只在阴雨时悄悄把玩,游人也能趁机一饱眼福……

  赏遍三都澳的礁石,一定要寻支钓竿,守在海边做一回渔人享受下三都澳的闲逸。阳光在海面上弹琴,海水在阳光下跳舞,而岸上礁石扮作各种模样,好一派逍遥自在!

  难怪是天湖!

  那就拥住一缕海风,与三都澳耳语,拾一怀快乐归去。(曹新庭)

附件下载

分享到:

相关链接