中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

难忘寿宁味道

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年12月24日 15:25     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    前往寿宁时正是五月。初夏的风扶摇直上闽东北部这片青山绿水。一路如画秀色,不由倍感清爽。“县在翠微处”,如此天然绿谷,真是养生之所、诗意栖息地。

  对于寿宁,虽是初见,却如久别重逢的老友。这里的人和事,已知交神会多年,熟悉的味道扑面而来,顿觉欣喜。一路走马观花,一路雀跃连连。最熟悉的莫过于影响一代少年的张高谦故事。走进武曲镇大韩村张高谦故里,打开记忆中熠熠闪光的红色经典,重新品味少年英雄的光辉印迹,依然富有浓厚的现实教育意义与鲜明的思想取向。面对生死抉择,小小英雄满怀对集体对家乡的热爱,不受利诱、不畏刀刃,不屈搏斗保护集体财产的高大形象,依旧令人肃然起敬。大韩的古榕树虬结着无数沧桑迁演与岁月嬗变的坚忍力量,他们傲然挺立于悠悠绿水畔,成为守护家园的一道道绿色屏障,他们的根系和英雄的血脉融为一体,成为历史的见证者,见证着乡村振兴家乡巨变,见证着新时代文明实践的精神风范。

  由于工作与地缘的关联,我曾陆续了解了明代著名文学家、戏曲家冯梦龙61岁出任寿宁知县四年(崇祯七至十一年,1634-1638年),留下的清明政绩与历史古迹;了解了袅袅娜娜三百余年魅力不衰的国家级非遗寿宁北路戏院团体制改革以及洋洋洒洒十九座状若飞虹、翼翼楚楚、凌波横渡的世遗贯木拱廊桥;还有曾经商贾云集的斜滩重镇的历史脉动、灵秀西浦千年遗风、脱贫攻坚取得显著成效的下党村等等。而这些寿宁独有的风土民情、人文集萃、文化传承,更因了人生旅途上邂逅的寿宁乡贤、文化名流以及良师益友而愈发温润、朴实、醇厚。这些地道的充满寿宁特色的淳朴气息,随着时光的流转而日渐丰满生动,仿如山涧溪流抚摸过的卵石,幽谷云气氤氲过的草木充满灵性的光泽,让我对寿宁不由生出几许神往与亲切。

  此番文艺采风,主题为别具意味的“难忘寿宁·下乡的味道”。匆匆行程,感受着寿宁人结庐山水,于云起处辟千层蓝田,于高山翠岭上遍植万亩银仓;汲清泉汇山涧集各方力量,助力生态产业集群发展的全新篇章。素有“两省门户,五县通衢”之称的寿宁,偏安一隅,却自在风雅。闽浙边界多元文化的涵养,使寿宁尽显有容乃大、不拘一格、敢为人先的胸怀。不论燃情青塘知青梦,还是慢步竹管垅茶语小镇,抑或静坐刘氏宗祠品味北路戏舞台乡音,沉浸于远去的岁月以及老艺人和戏迷们不老的情怀……寿宁文旅之路的斑斓光影让人心旌飘摇。传统与创新、包容与接纳碰撞出的特别味蕾,就像一道鲜美汤汁,让人沉醉而难忘!

  一旦走进茶码古镇、诗画斜滩,记忆中朦胧绽放的感知便被亲历者的追溯刷新着想象。古巷道古民居,车岭古道默立的古关隘,古渡口远去的帆影,构成了斜滩独具特色的江南小镇风貌。徜徉某一栋古旧但不寂寥的木质老宅里,名人逸事、繁华春梦,皆化作庭前雨燕纷飞、小巷深处落棋声声。唯诗书耕读的祖训家风犹在耳畔,让人怀想缘何一座古镇得以文脉绵延数百年而生生不息。

  挥手作别之际,回味寿宁下乡的味道,有人说是高山茶的甘醇山城老酒的劲道,有人说是饱含妈妈味道又软又粘的米糕香味,还有人说是油浸枣外脆内酥的柔滑甜爽与鼠曲饼的淡淡青草味混合的乡愁……这滋味,绵长而美味。于我这个寿宁过客,短短两日岂能尽尝其中况味,领略寿邑乐土的福祉!浮光掠影间已是挥之不去。夜里忽然着梦,见仙风缥缈处,富锌葡萄园里玛瑙串串,花果山上迷漫着猕猴桃的果香!凤阳樱花园里樱花竟芳,与锣鼓山上的夕照交织成锦绣云幔,浪漫匝地!我身着绚丽多彩的霞帔凤冠,于云端水际,婉转清唱……

附件下载

分享到:

相关链接