中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

种 树 说

来源: 闽东日报      发布时间: 2020年03月16日 09:36     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

                

  今年春来早,眼下虽是惊蛰时节,却透着清明的味道,放眼闽东大地,四野花开,绿意浓浓,恰是一年种树好时光。

  “绿水青山就是金山银山”。植树造林、生态发展历来是闽东最靓的名片,也是闽东高质量发展最有力的支撑。闽东倡导植树、生态发展的最早设想,早在二百多前已现端倪。

  乾隆二十四年(1759年)春,四川犍为李拔由湖北汉阳同知擢升福宁知府。上任伊始,李拔全面系统地对闽东大地的山川、水源、土壤、民情等进行考察,提出了“兴教化莫先足衣食,足衣食莫大于重农桑,重农桑莫要于兴水利”的措施,破解闽东发展难题,其中“足衣食莫大于重农桑”的重要举措之一就是教民种树。李拔在其《种树说》中写到:“予作令楚中,尚未奉此令甲,教民广种,著有成效。”他还写下《请教民开山种树议》:“若将官山许民认垦,自行获畜柴薪,栽插竹木,其有主之山,谕令广行种植,无许擅行砍伐,将见发生茂盛。数年之后,材木成林,取用不竭,亦足民之一道也。”

  李拔见闽东地理环境都很好,但遍览山野,树林凋零。他找出本地树木不盛根源,阐述种树的好处,以及解决好公山用于种树。李拔深知种树如培养人才,没有十年之功,是不能见效的,他立足于长眼,不留余力地倡导百姓种树,为山区广布的闽东,拥有数不尽的绿水青山打下坚实的基石。

  时光流转到上世纪八十年代,闽东周宁七步镇后洋村55岁农民黄振芳在中央一号文件引领下,贷款8万元,带领全家走上开荒造林之路,仅3年时间,造林面积由最初的50亩发展到1207亩,为全县之冠。1989年,黄振芳被评为福建省造林大户。

  时任宁德地委书记的习近平曾两次前往其林场调研,并亲手种下了三棵树。习近平同志还把他请到宁德地区行署礼堂,为地直机关副科长以上干部作报告。《福建日报》头版特地报道了“山鸡飞上凤凰台”这一新鲜事。

  习近平同志在《摆脱贫困》一书的《弱鸟如何先飞》章节中提到:“周宁县的黄振芳家庭林场搞得不错,为我们发展林业提供了一条思路。”

  现年93岁的黄振芳老人,虽然“绿了荒山白了头”,却闯出了一条致富路,成就了不寻常人生。三十多年来,在他的带动下,后洋村100多户中,包山造林的就有75户,造林面积达2520亩。造林热极大带动了当地竹木产业、林下经济、乡村旅游等发展,实现了生态美、产业兴、百姓富的愿景,村民生活水平得到极大的改善。

  在前人植树成功经验的倡导与激励下,闽东大地,从河沟到山谷,从沿海到山区,村村、户户、人人延续着植树好传统。

  每年种树时节,成了我们年少时光一道家庭成员集体活动的美好记忆。年长的老人走在前头除草,在满是绿草的山梁上开出道道笔直的“土路”;壮劳力在“土路”上每间隔二三十厘米,一锄头下去,接着锄柄压一下拔出锄头,土地上就开了一个小嘴;年少的我们就抽出一株松苗签进小口,年长几岁的少年在刚签好的松苗根部泥土边夯一锤,力道刚好将松苗根部压实,又不伤到苗,一株松树就植好了,这是一曲欢快的家庭协作曲,每年这个时节,在闽东的山山岭岭,年复一年地上演。

  这样的家庭搭配植树,半天就可以种上几百上千株,一株株刚植上的小树苗,迎风招展,活像一排排小旗帜。老人看着眼前的刚种下的松苗,常常笔划着对年少的晚辈们说,这里许多年后将是一片茂盛的林子。因为种下的树,少则一二十年,甚至更长时间才能见效,老辈人是看不到了,但种下去他们心里总是美滋滋的。总之,种下一片林,就是播下了绿色的希望。俗话说:“前人栽树,后人乘凉。”“栽下一片林,造福后来人。”

  常言道:十年树木,百年树人。树人与树木,都是一种历史的过程,体现着向上向善向美的追求。不论是200多年前的福宁知府李拔、还是上世纪八十年代的造林大户黄振芳,他们都深知种树如培养人才,没有十年之功,是不能见效的。可见种树与做人谋事为官一样一样的,要有长远的打算;种树与育人有同等的价值,并且得到人们普遍赞同。植了一片林,就是为未来植下了一片绿,准备了一片生机勃勃的丰富资源;而培养了一班人,我们的事业就有希望,未来的发展就有了坚实的基础。

  春暖花开,种树时节,前人的无私奉献在山间流淌,在这株株松苗间写意,在种树的一锄一镐间刻画,怀念种树的日子,努力种下一片林子。(陈启西)

附件下载

分享到:

相关链接