中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

灾后严防晚稻细条病暴发 做好晚稻穗期病虫防治工作

来源: 宁德市农业局      发布时间: 2018年09月17日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  当前晚稻处于幼穗分化后期,陆续进入破口抽穗阶段,稻株营养丰富,受第22号台风“山竹”与第23号台风“百里嘉”影响,近期内我市多为降雨天气。晴雨交期的气候有利于螟虫、稻飞虱、细条、穗瘟等多种病虫发生为害,是防治病虫的关键时期。望各县(市、区)植保站做好田间调查,督促农户及时防治。

  二化螟:据霞浦县灯诱调查,今年第3代二化螟螟蛾持续盛发,8月21日—9月12日古县监测点灯诱蛾量累计760 头(较去年同期少),预计9月中旬末是二化螟蚁螟高峰期,与晚稻破口抽穗期吻合,是防治适期。

  稻纵卷叶螟:近日田间调查,一般田块卷叶率在0.05%—0.14%之间,预计随着台风气流将有卷叶螟迁入高峰,预计9月中旬幼虫开始卷叶为害,可结合二化螟进行防治。

  稻飞虱:8月底9月初稻飞虱随降雨迁入,8月21日9月9日古县单灯诱虫量6252头,近日田间调查,一般田块百丛成若虫230-680头,以褐飞虱为主,目前稻株营养丰富,极有利于迁入成虫的取食和产卵繁殖,预计田间虫量将迅速上升。

  细菌性条斑病:主要为害叶片,病斑上常布满小珠状细菌液,发病严重时条斑融合成不规则黄褐至枯白大斑,病情严重时叶片卷曲,田间呈现一片枯黄色。近日晴雨交替的台风气候,有利于发病,田间已发现发病中心,病叶率0.1%—2.8%之间,后期会扩大发生,应及时施药防治。

  纹枯病:丛发病率达到5%以上的田块应注意防治,特别是偏施氮肥田、门口田等田块。

  稻曲病:感病品种应在破口—抽穗进行预防,若田间出现稻曲病谷粒后再防治则效果很差。

  穗颈瘟:根据气象预报,晚稻破口—抽穗期多为降雨天气,请务必做好穗颈瘟的预防保穗工作,防治对象田是感病品种田、老病区、偏施氮肥贪青徒长田等。

  防治时间:9月16日—9月20日, 主抓孕穗末期或破口前5-7天和齐穗期防治;早进入适期田早防治,虫害早达标田早喷药。

  防治方法:

  二化螟、稻纵卷叶螟:亩用12%甲维·氟苯虫酰胺(亮戈)30毫升,或5%甲维˙高氯氟(绿亨108)60毫升,或48%毒死蜱60毫升加2.2%甲维盐60毫升,加水45公斤喷雾。

  稻飞虱:亩用60%烯啶˙吡蚜酮(非常火)12克或25%噻嗪酮(扑虱灵)100克加水45公斤喷雾。

  细菌性条斑病:亩用2%春雷霉素60毫升或噻菌铜60克加水45公斤喷雾。

  稻曲病、纹枯病:亩用75%禾技(嘧菌酯·戊唑醇)15克兑水45公斤喷雾,还可兼治纹枯病、穗颈瘟。

  穗颈瘟:亩用30%氟环唑·三环唑80克兑水45公斤喷雾,还可兼治纹枯病、穗颈瘟。

  注意:1、推广病虫害绿色防控和专业化统防统治技术,使用高效低毒低残留农药和生物农药,推广高效、智能植保机械,提高农药利用率、减少农药使用量,提高农产品品质。

  2. 废弃农药包装物集中处理:农民和农业生产企业将使用过的废弃农药包装物集中收集进行无害化处理、不能随处丢弃,更不能将废弃农药包装物丢弃在溪流中。

附件下载

分享到:

相关链接