中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

加强秋梢期柑桔木虱防治 做好柑桔(蜜柚)后期病虫害综合防治工作

来源: 宁德市农业局      发布时间: 2018年09月17日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、柑桔木虱防治: 

  柑桔木虱柑桔(蜜柚)新梢期主要害虫,也是柑桔黄龙病的传播媒介,木虱在柑桔(蜜柚)黄龙病病株上取食、产卵繁殖,产生大量的带菌成虫,成虫通过转移为害新植株而传播黄龙病。 

  受木虱危害的柑桔(蜜柚)嫩梢幼叶还出现凋萎、新梢畸变等,木虱还会分泌白色蜜露并粘附于枝叶上,引起煤烟病的发生。因此,做好果园秋梢期柑桔木虱防治,特别是已发生黄龙病的柑桔园,降低木虱为害。在一定区域内实行联防统治,提高防效,谨防柑桔黄龙病在我县传播蔓延。 

  防治方法:防治柑桔木虱,切断黄龙病传毒媒介。 

  1、1.8%阿维菌素乳油1000倍液进行喷雾。 

  2、25%高效氯氟氰菊酯乳油1000倍液进行喷雾。 

  3、5%啶虫脒乳油1500倍液进行喷雾。  

  二、柑桔黄龙病综合防控技术 

  1、检疫监管严格实行产地检疫和调运检疫。产地检疫发现疫情,就地对染病苗木进行拔除烧毁,该苗圃其他苗木不能调运销售;苗木调运检疫发现疫情的,应停止调运并销毁该批苗木。封锁疫情发生区苗木,限制发生区内种苗和接穗等流入无病区。发现非法调运的依法扣留,及时销毁。      2、挖除病株调查中确认的病株,应先施药防治柑桔木虱,然后立即挖除,挖除的病株一律集中销毁。病株应连根全株挖除如不能及时连根挖除,可整株砍除,但所剩病株高度不得高于10cm,且在茎干切面涂上除草剂或煤油、沥青、柴油,盖上黑膜,加速其外皮层腐烂,防止次年抽生新梢,招引柑桔木虱为害和传病。      3木虱防治化学喷药防治 

  

  

  三、柑桔(蜜柚)后期病虫综合防治技术 

  9月份是柑桔果实膨大期、也是蜜柚果实膨大转色期,受台风影响,近期多为降雨天气,有利于柑桔(蜜柚)黄斑病、黑星病、炭疽病、砂皮病、溃疡病、蚧壳虫、果实蝇、潜叶蛾等发生危害,果农应根据田间病虫实际情况,做好果园病虫害的综合防治。以下防治药剂供参考使用。 

  黄斑病、黑星病、炭疽病、砂皮病:青翠(30%苯甲.吡唑嘧菌酯),或者苯醚甲环腈菌唑唑+代森锰锌; 

  炭疽病:咪鲜胺类或腈菌唑类; 

  溃疡病:铜制剂,或多宁,或氧化亚铜,春雷霉素; 

  蚧壳虫:毒死蜱+啶虫脒; 

  潜叶蛾:阿维菌素,或阿维灭蝇胺;   

  果实蝇类:套袋或用性诱黄板,或用针蜂普克(还兼治红蜘蛛等)。 

  注意: 

  1、推广病虫害绿色防控和专业化统防统治技术,使用高效低毒低残留农药和生物农药,推广高效、智能植保机械,提高农药利用率、减少农药使用量,提高农产品品质。 

  2. 废弃农药包装物集中处理:农民和农业生产企业将使用过的废弃农药包装物集中收集进行无害化处理、不能随处丢弃,更不能将废弃农药包装物丢弃在溪流中。 

附件下载

分享到:

相关链接