中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

2018年前三季度宁德居民收入情况简析

发布时间: 2018年10月25日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2018年以来,在经济运行总体稳健,城乡居民就业形势整体稳中向好,农业供给侧结构性改革向纵深推进,社会保障水平提高,精准扶贫力度加大等多重增收因素的共同推动下,宁德城乡居民收入实现稳定增长。

  一、居民收入增长情况

  据住户调查,前三季度我市居民人均可支配收入19508元,比上年同期增加1528元,增长8.5%。

  (一)城镇居民可支配收入增长平稳。前三季度,我市城镇居民人均可支配收入26536元,同比增加1949元,增长7.9%,增速与上半年持平,增速低于全省平均水平0.2个百分点。从城镇居民收入构成来看,人均工资性收入11613元,增长12.1%,对可支配收入增长的贡献率为64.4%,是拉动收入增长的主要动力;人均经营净收入7987元,增长3.2%,对可支配收入增长的贡献率为12.8%;人均财产净收入3117元,增长12.8%,对可支配收入增长的贡献率为18.1%;人均转移净收入3819元,增长2.4%,对可支配收入增长的贡献率为4.7%。

  (二)农村居民可支配收入增速加快。前三季度,我市农村居民人均可支配收入12347元,同比增加1099元,增长9.8%,增速比上半年提高1.2个百分点,增速高于全省平均水平0.6个百分点。从农村居民收入构成来看,人均工资性收入3958元,增长14.3%,对可支配收入增长的贡献率为45.0%,是拉动收入增长的主要动力;人均经营净收入7055元,增长6.3%,对可支配收入增长的贡献率为38.0%;人均财产净收入81元,增长12.4%,对可支配收入增长的贡献率为0.8%;人均转移净收入1253元,增长16.5%,对可支配收入增长的贡献率为16.2%。

  (三)城乡居民收入差距继续缩小。一是农村居民收入增长快于城镇,前三季度农村居民人均可支配收入增幅比城镇居民人均可支配收入高1.9个百分点。二是城乡收入倍差同比缩小,前三季度我市城乡居民收入倍差为2.15,比去年同期缩小0.04。

  二、城乡居民增收有利因素

  (一)增资政策多点发力。从2017年7月1日起,最低工资标准提高,各县最低工资标准均有不同程度提高。2018年8月,市人社局发布2018年企业工资指导线,确定宁德企业工资增长上线为12%,基准线为8%,下线为3%,同时根据企业经营情况和经济效益的不同,给出了不同的职工工资增长指导意见。

  (二)就业形势平稳向好。新能源等企业的迅猛发展,投资规模的扩大,产业链的延伸,员工数量的增加,对我市经济发展影响较大,促进本地务工人员及工资的增长,对城乡居民收入水平提高有一定拉动作用。

  (三)经营环境持续改善。今年以来,我市持续深入推进降成本优环境各项行动,进一步深化“放管服”改革,激发民间有效投资活力,支持民营经济加速发展,优化营商环境。三季度部分农产品如水果、食用菌等集中上市,产量与价格比上年均有所增长。这些都成为助推居民经营净收入较快增长的利好因素。

  (四)投资渠道不断拓宽。今年以来房价持续走高的拉动,房市交易火爆,租金持续走高,带动房屋虚拟租金和房屋租金收入的大幅上涨。随着居民理财意识的逐年提升,将现金投资于民间借贷、银行理财产品等利息产品的行为越来越多,促进红利、利息收入的增长。

  (五)民生保障齐头并进。我市着力保障改善民生,低保标准继续提高,从2018年1月起提高城乡居民最低生活保障标准,由当地最低工资标准的40%提高到42%。扶贫攻坚作为三大攻坚战之一,备受各级政府和社会各界重视,“宁德模式”扶贫开发成效显著,贫困户享受到政府各项补助资金,收入稳步提高。

  三、需关注的几个问题

  (一)宏观经济不确定因素增加。当前,在我国宏观经济形势总体平稳向好的情况下,未来的不确定性和压力也在加大。受中美贸易摩擦及国际经济形势的严峻挑战,实体经济面临较大压力,可能对城乡居民工资性收入、经营净收入、转移净收入增长造成多重影响。

  (二)工资性收入持续增长后劲不足。目前工资性收入是居民人均可支配收入的主要来源之一,比重和贡献率都较大。绩效奖金等标准虽有所提高,但总体上增资力度相对较小,随着机关事业单位政策性增资和车改补贴产生的翘尾因素的消失,工资性收入的增长点将减少,靠工资大幅拉动收入增长压力较大。

  (三)经营净收入受市场波动影响较大。出售农产品及牧产品是农村居民经营收入的主要来源,经营收入受市场变化的影响较大。如今年受水质和海参苗质量的影响,海参产量同期减少,养殖户以鲜海参形式出售的大部分都是亏损,水产养殖业面临发展瓶颈,总量难于有较大突破,急需培育新的增长点。

附件下载

分享到:

相关链接