中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市文化产业发展现状简析

发布时间: 2018年11月22日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

2017年宁德市文化产业实现增加值30.95亿元,比上年增长2.0%。按现价计算,文化产业增加值占GDP1.8%,居全省第八位,实现的增加值占全省的比重2.4%;非企业单位支出7.33亿元,比上年增长26.3%,增速比全省低3个百分点。

    一、规上文化产业总体发展情况

2017年,全市拥有规上文化产业法人单位150家,比上年增加41家;规上文化产业期末从业人员8502人,比上年减少55人;实现主营业务收入41.2亿元,比上年减少32.9%;营业收入41.7亿元,比上年减少33.1%;年末拥有资产总计36.5亿元,比上年减少5.2%

(一)规上分行业情况

从分行业看,全市规上工业法人单位35家,实现主营业务活动31.1亿元,营业利润1.3亿元,年末拥有资产总计14.0亿元;限额以上批发及零售业法人单位4家,实现主营业务活动2.8亿元,营业利润431.4万元,年末拥有资产总计1.3亿元;重点服务业法人单位111家,实现主营业务收入7.3亿元,营业利润1617.1万元,年末拥有资产总计21.1亿元。

(二)规上分县市区情况

规上文化产业县区发展不平衡。福鼎市体量最大,规上文化产业主营业务收入达18.4亿元,占全部规上文化产业主营业务收入的44.7%,规上文化产业营业利润达8267.2万元,占全部规上文化产业营业利润的53.4%;其次是古田县和霞浦县,规上文化产业主营业务收入占全部规上文化产业主营业务收入的13.8%11.2%,规上文化产业营业利润占全部规上文化产业营业利润的15.6%10.9%

    二、存在问题

(一)新兴的文化及相关产业规模小、发展慢。如以信息化、数字化为核心的新兴产业的软件业、影视业、音像业等,我市仅有少量的影视业,新兴的文化产业发展明显滞后。我市的规上文化产业以传统的文化产业为主,如颜料制造、工艺品制造等。

(二)文化服务业所占比重偏小。2017年,全市规模以上文化服务业主营业务收入占规模以上文化法人单位主营收入的比重仅为17.8%。虽然文化服务业法人单位数量较多,但法人单位的规模较小,对全市文化产业拉动效果有限。

(三)规模以上文化产业法人单位发展动力不足。2017年,全市文化产业营业收入比上年增长1.2%,而规模以上法人单位营业收入比上年减少33.1%,规模以上文化产业对全市文化产业主营业务收入增长并未起到拉动作用,规上文化产业发展缺乏活力。

三、对策与建议

 一要进一步加大对文化企业的政策支持培育。加大对文化企业,特别是一些新兴的、高附加值的文化企业的政策支持力度,扶持壮大龙头企业。同时,通过制定资金、土地、税收等相关优惠政策,培育有发展潜力的规模以下文化企业发展,坚持“扶持龙头企业”与“培育小微企业”并重,从而带动整个文化产业发展。

二要加快调整和优化文化产业结构。要保持传统文化产业发展优势,引导传统文化产业企业转型升级,增强市场生存能力,推进传统文化产业快速发展。要继续鼓励和推动文化信息传输服务业、文化创意和设计服务业、文化休闲娱乐服务业等新兴业态的发展,积极引导新兴文化产业健康发展,促进文化产业的整体转型升级。

附件下载

分享到:

相关链接