中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

2018年宁德市建筑业生产稳步向好

发布时间: 2019年01月23日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2018年,宁德市积极出台各项政策,不断加大扶持力度,推进建筑业产业结构调整和转型升级,全市建筑业生产保持平稳较快发展。

  一、建筑业总体运行情况

  (一)建筑业产值稳步增长

  2018年,全市资质总承包和专业承包建筑业企业(以下简称“建筑业企业”)完成产值189.46亿元,同比增长13.1%,增幅分别比上半年和上年同期提高8.912.7个百分点。建筑工程产值174.00亿元,增长14.3%;安装工程产值15.20亿元,增长10.3%

  (二)新签合同额增速大幅提高

  全市建筑业企业签订合同额357.50亿元,同比增长32.9%,增幅比上年同期提高31.2个百分点。其中,本年新签合同额262.16亿元,同比增长52.5%,增幅比上年同期提高56.4个百分点。签订合同额保持大幅增长,为全年全市建筑业发展提供了有力支撑。

  (三)房屋新开工面积较快增长

  全市建筑业企业共有房屋建筑施工面积1307.66万平方米,同比下降9.2%;其中,本年新开工面积403.15万平方米,同比增长22.6%,增幅比上年同期提高34.2个百分点。

  (四)企业个数持续增加

  全市资质内建筑业企业个数为285家,与上年同期相比增加了94家,较上半年增加了71家。2018年新入库企业99家,99家新进建筑企业完成产值12.5亿元,拉动全市建筑业产值增长7.5个百分点,成为推动全市建筑业的新增长点。

  二、建筑业产值结构特点

      (一)从产值构成看,建筑工程产值为主导

      2018年全市建筑业产值中,建筑工程占比达91.9%

  安装工程和其他产值仅占总产值比重的8.0%0.1%

  (二)从资质等级看,三级资质企业产值拉动明显

  全市一、二级企业72家,同比增加27家,完成产值109.63亿元,同比增长6.8%,占总产值的比重为57.9%三级资质企业213家,完成产值79.83亿元,同比增长22.9%,拉动建筑业总产值提高8.9个百分点,占总产值的比重由上期的38.8%提高到本期的42.1%

  (三)分行业来看,房屋和土木工程建筑业为主

  2018年,全市建筑业企业中,房屋建筑业行业产值97.93亿元,占建筑业总产值51.7%;土木工程建筑行业产值83.15亿元,占43.9%。我市建筑业仍以传统的房屋和土木工程建筑业为主。

  (四)从市场分布看,企业在省内完成产值份额较大

  2018年,我市建筑业企业在外省完成产值60.82亿元,同比下降5.2%;在省内完成产值128.64亿元,同比增长24.4%,占总产值比重的67.9%

  三、建议

  当前,全市正处于坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略的关键时期,宁德市建筑业发展迎来重要的机遇期,加快推进建筑业转型升级刻不容缓。为此,建议:

  一是加快培育壮大一批扎根本土的、规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的大企业,以此带动本地建筑施工企业整体水平的提高;积极扶持中小企业准确定位,鼓励中小企业向专而精发展,抢占细分市场,打造独特品牌。

  二是加速推进建筑业结构性调整转型,在铁路、通信、公路桥梁、市政隧道、机场、水利等土木工程行业领域尽快实现突破,形成多行业均衡发展的建筑业产业格局顺应市场大势,积极拓展发展空间,加速企业和建筑行业的多元化发展。

  三是进一步加大“放管服”改革力度,提高服务意识和办事效率,提升服务质量,出台优惠政策,引进和培育建筑行业的高端人才。要充分发挥行业协会作用,为企业人才引进、人员培训、技术创新、资质升级和法律援助等提供支持。

附件下载

分享到:

相关链接