2022年上半年宁德市资质建筑业稳健增长

来源:宁德市统计局 发布时间: 2022-08-09 16:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  上半年,全市具有总承包和专业承包资质的建筑业(以下简称“建筑业”)总产值99.60亿元,同比增长9.5%,增幅比全省平均水平高0.6个百分点。

  一、从完成区域看,省内完成产值较快增长

  上半年,全市建筑业企业在省内完成产值83.41亿元,同比增长17.8%,增幅比上年同期提高9.4个百分点,省内产值占全市建筑业产值比重83.7%,比上年同期提高5.8个百分点。在省外完成产值16.19亿元,同比下降19.6%,降幅比上年同期扩大36.2个百分点。

  二、从分县(市、区)看,蕉城区完成产值占比超五成

  上半年,蕉城区建筑业完成产值53.59亿元,同比增长16.2%,拉动全市建筑业产值增长8.2个百分点,占全市建筑业总产值比重达53.8%。除蕉城区外,全市只有福安、福鼎的建筑业总产值超过10亿元,分别达11.63亿元、16.03亿元,同比增长5.0%、7.7%。

  三、从资质等级看,二、三级资质企业产值占比大

  上半年,全市建筑业企业一级资质企业完成的总产值为14.60亿元,同比下降15.0%,占全市建筑业产值比重14.7%;二级资质企业完成的总产值为36.23亿元,同比下降0.3%,占比36.4%;三级资质企业完成的总产值为48.77亿元,同比增长30.2%,占比48.9%。

  四、从行业分布结构看,以房屋建筑业和土木工程建筑业为主

  上半年,全市房屋工程类企业完成产值45.00亿元,同比增长7.3%,占全部产值比重为45.2%。与基础设施施工相关的土木工程类企业完成产值44.79亿元,同比增长3.7%,占全部产值比重为45.0%。

  我市建筑业企业整体资质水平偏低、大部分企业规模小、市场竞争力弱。一要进一步提升企业资质、夯实实力、拓展领域,积极“走出去”参与重点项目、标志性工程建设,提升企业品牌和营业利润。二要持续完善产业扶持政策,落实好建筑业科技创新、人才培养、质量保障、金融支持等措施。三要支持一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的专业企业加快发展,引导建筑施工企业拓展专业领域,加快提升参与高端建筑的专业施工能力。