创新驱动铸辉煌 科技强市启新篇

来源:宁德市统计局 发布时间: 2022-12-02 12:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  科技创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。党的十八大以来,宁德市委市政府深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持创新驱动发展,科技创新和科技体制改革全面推进,高新技术产业快速发展,技术市场规模稳步扩大;科技投入持续增加,企业创新活力竞相迸发,科技产出成果丰硕,科技实力不断增强,科学技术事业突飞猛进,为推动高质量发展贡献科技力量。

  一、科技体制改革不断深化

  党的十八大以来,一系列科技体制机制改革重大举措相继推出,显著提高了我国的科技实力以及创新能力,国家创新体系、创新文化建设、科技管理水平都取得了长足的进步。2012年党的十八大报告提出,要大力推进创新驱动发展战略,随后2015年中共中央国务院出台《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,2016年发布《国家创新驱动发展战略行动纲要》,系统部署了创新驱动发展战略的各项任务。为促进科技事业发展,宁德坚持“问题导向”,围绕重点领域和关键环节进行科技体制改革和机制创新。市委、市政府先后研究出台《关于实施创新驱动发展战略建设创新型宁德的决定》《建设创新型宁德实施方案》《促进民营企业加快发展的若干措施》《宁德市促进科技成果转移转化的若干规定》等一系列鼓励和支持科技创新的政策文件。十年来,宁德科技创新政策体系不断健全完善,涵盖企业、高校及院所等各类科创主体,覆盖创新链各个环节,营造良好的政策环境,社会创新积极性极大提高,为实施创新驱动发展提供了强有力的支撑和保障。

  二、科技经费投入增长强劲

  党的十八大以来,宁德市委、市政府不断加大财政支持力度,引导全社会增加科技投入,形成各类资本积极投入、各种资源全面支持新兴产业发展的良好局面。2021年,全社会R&D经费内部支出77.01亿元,是2012年的9.7倍,年均增长28.8%;R&D经费内部支出占GDP比重为2.44%,比2012年提高1.72个百分点,达到全国平均水平,位居全省第二位。财政科技支出稳步增长。2021年,全市财政一般公共预算支出中科技支出8.06亿元,是2012年的6.7倍,年均增长23.6%,比一般公共财政预算支出年均增幅高13.3个百分点,占一般公共预算支出的比重从2012年的0.8%提升至2021年的2.3%。规上企业科研经费投入增长迅猛。2013-2021年,全市规上企业R&D经费投入年均增长29.2%;其中,制造业R&D经费投入年均增长29.0%。主导产业集群化发展显著,以锂电新能源为主的电气机械及器材制造业R&D经费投入年均增长38.9%,汽车制造业R&D经费投入年均增长23.7%,有色金属冶炼和压延加工业R&D经费投入年均增长2.6%,三个行业R&D经费投入占全社会R&D经费投入比重由2012年52.8%提高至2021年93.7%。高校院所科研经费投入持续提升。2021年,高校院所科研机构R&D经费投入0.79亿元,是2012年的2.8倍,年均增长12.2%。

   

  三、工业科研活力充分释放

  党的十八大以来,宁德建立“微成长、小升高、高壮大”的创新型科技企业梯次培育体系,深入实施高技术企业“双倍增”行动,强化分类施策和靶向行动,推动科技型企业“小升高、高变强”。工业科技创新中坚力量凸显。2021年,宁德规模以上工业企业R&D经费投入为75.74亿元,是2012年的9.9倍,年均增长29.1%,占全社会R&D经费投入的98.3%;开展R&D活动的有129家,占全部规模以上工业企业的11.7%;R&D研发人员1.41万人,是2012年的3.8倍,年均增长15.8%;R&D人员折合全时当量为9271人年,是2012年的3.4倍,年均增长14.4%。高技术制造业创新成效突出。2021年,高技术产业R&D经费内部支出70.91亿元,是2012年的13.5倍;年均增长33.5% ,比同期规模以上工业年均增速高4.4个百分点;占规模以上工业R&D经费投入的93.6%,比2012年提高24.7个百分点。2013年-2021年,高技术(制造业)产业增加值年均增长42.7%,增速高于全市规模以上工业平均增速29.9个百分点,增加值占全市规模以上工业比重连年上升,且上升幅度逐年递增,2021年比重达49.9%,比2012年提高46.6个百分点。2021年,高技术(制造业)产业实现营业收入1593.80亿元,是2012年的35.4倍,年均增长48.6%,占规上工业企业总产值的比重的32.1%,比2012年提高29.4个百分点;新产品销售收入1370.06亿元,是2012年的17.1倍,年均增长37.1%,占全部规上工业企业新产品销售收入的93.6%,比2012年提高29.7个百分点。

   

  四、科研人才队伍加速聚集

  这十年,宁德深入实施人才强市战略,以充分发挥科技人才创新创业活力为核心,实行“1+5”人才政策,着力改革人才引进、培养和使用机制,支持企业引进、培养高层次产业创新创业领军人才、产业技术关键人才,建设高水平的创新人才团队。2017年以来,累计引进培育高层次人才600多人、专业技术人才7000多人、技能人才3.4万多人。其中,引进认定国家级、省级重大人才487人,省工科类青年专业人才4224人,市级高层次人才5102人,入选国家“万人计划”科技创新创业领军人才3人、省科技创新创业领军人才9人。2021年,全市R&D研发人员达到1.51万人,是2012年的3.3倍,年均增长14.1%;R&D人员折合全时当量9657.6人年,是2012年的3.0倍,年均增长13.1%;全市每万名从业人员中研发人员数达100人,比2010年增加了70人。

  五、研发平台建设初显成效

  十年来,宁德紧紧围绕四大主导产业发展,加快各类研发平台建设布局,积极推动行业龙头骨干企业与高校、科研院所共建重点创新实验室、重点实验室等高水平研发机构建设。2021年,全市规上企业建立各类研究机构86个,其中省级重点实验室4家、工程技术研究中心12家。截至2021年底,全市共有国家级重点实验室、工程研究中心、企业技术中心各1家,省级创新实验室1家、重点实验室10家、工程技术研究中心45家。宁德时代拥有全国唯一的电化学储能技术国家工程研究中心,并建设中国福建能源器件科学与技术创新实验室—21C创新实验室,攻克了第一代钠离子电池产业化、低成本钠离子电池负极材料、高能量高密度锂离子电解液、固态电池电解质等18项关键核心技术,实现了21项技术成果的转移转化,累计新增产值超60亿元;广生堂成为宁德首个国家级企业技术中心;青拓集团牵头组建福建省不锈钢产业创新中心;宁德新能源科技获评国家级绿色工厂;上汽集团乘用车宁德基地项目获评2020中国标杆智能工厂。传统产业数字化进程加快推进。如华益机电建成现代化独立标准厂房,智能化水平位居全国同行前列。

  六、知识产权创造成果丰硕

  宁德加强重点领域知识产权的布局和研发,着重围绕新能源、新材料、高端制造、新一代信息技术、生物医药、海洋经济等领域,推动支柱产业协同创新,促进产业链创新链有机融合,突破了钠离子电池、麒麟电池、笔尖钢、手撕钢、琦航工业管理软件、大黄鱼育种芯片和大黄鱼、菌类新品种等一批关键核心技术。2021年,全市授权专利4737件,是2012年的4.5倍,年均增长18.3%;其中发明专利授权数为755件,是2012年的9.9倍,年均增长29.1%,占全部专利申请数的比重为15.9%,比2012年提高了8.6个百分点;每万人口发明专利拥有量15件,是2012年的3.8倍。全市6个项目获2021年福建省专利奖, 获奖总数为历年最高,与泉州市并列全省第三;1个项目获第二十二届中国专利优秀奖,2个项目获第二十三届中国专利优秀奖。其中,宁德时代新能源科技股份有限公司专利“一种集流体,其极片和电池及应用”获全省唯一的特等奖;宁德新能源科技有限公司专利“电化学装置”获二等奖;三禾电器(福建)有限公司专利“一种可远程控制的智能高效通用供水系统”、三祥新材股份有限公司专利“一种高纯度电熔氧化锆的制备方法”、青拓集团有限公司专利“一种采用RKEF与AOD炉双联法冶炼不锈钢的工艺”、安发(福建)生物科技有限公司专利“一种防治化学性肝损伤的壳聚糖组合物及其制备方法”等4个项目获三等奖。十年来,全市共获省科技奖40项,其中一等奖3项、二等奖8项、三等奖29项。

  党的十八大以来,宁德通过一系列科技政策制度改革“组合拳”,充分释放科技创新强大活力,取得积极成效和显著成绩。当前,宁德站在新的历史起点上,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定落实创新驱动发展战略,大力提升科技创新能力,强化创新核心地位,切实提升全市科技支撑发展能力,为高质量发展超越贡献科技力量。