加快宁德文旅融合发展路径初探

来源:宁德市统计局 发布时间: 2022-12-23 16:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  文化与旅游是相生共兴的关系,两者相辅相成,推动文旅融合发展,是促进文化振兴,带动旅游产业提质增效的有力措施,也是文化建设和旅游发展的内在要求和必然趋势。为进一步了解宁德市文化和旅游融合发展现状,找准发展中存在的问题,探索文旅融合发展路径,进一步推动文旅高质量发展,本文就宁德市文旅融合发展做一些分析与思考。

  一、宁德文化与旅游产业融合发展现状

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作,对文化和旅游融合发展作出一系列重要部署,特别是在推进全面深化改革进程中,作出组建文化和旅游部,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展的重大决策,党的十九届五中全会再次作出“推动文化和旅游融合发展”的战略部署,开启了新时代文化和旅游融合发展的新征程。宁德市委市政府积极响应党中央、国务院决策部署,在探索文化产业与旅游产业融合发展实践过程中作了大量工作,取得新的成效。

  明确文旅产业发展新方向2021年福建省第十一次党代会审议通过《福建省推进文旅经济高质量发展行动计划(2022-2025)》,明确把文旅经济列为“四大经济”之一,出台了《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》《福建省舞台艺术精品工程实施方案》《福建省“十四五”文化和旅游改革发展专项规划》等文件。我市结合实际,特别是面临复杂外部环境和疫情防控的严峻形势下,为更好适应文旅产业发展的新特点、新趋势,探索推进文化旅游融合发展的新思路、新方法、新措施,相继出台《宁德市人民政府关于推动旅游业高质量发展的实施意见》《关于进一步做热文旅市场的实施方案》《宁德市“十四五”文化和旅游发展专项规划》《宁德市红色文化保护发展专项规划》《宁德市发展乡村旅游助推乡村振兴行动方案》《关于进一步加快乡村旅游发展的三年行动方案》《宁德市促进文旅消费的十条措施》等一系列文件, 明确文化与旅游业融合发展的根本方向和途径,促进了我市文化旅游产业快速发展。2020年全市实现文化产业增加值41.79亿元,2013-2020年年均增长4.1%,占GDP的比重为1.6%。2021年,全市接待旅游总人数4587.84万人次,是2012年的4.8倍,年均增长19.1%;旅游总收入410.80亿元,是2012年的5.7倍,年均增长21.2%,初步形成了若干具有地方特色的优势文化品牌和产业基地。

  (一)(二)构建了文旅空间布局体系主动衔接“一核两廊五轴”发展格局,以全域旅游为主线,沿福建G228滨海风景道,沿鹭峰山省级森林步道,沿宁德世界地质公园,沿全国重点文物保护单位、革命文物、国家级非遗项目等历史文化遗存,沿铁路、公路等交通枢纽,沿古官道、古驿道、古河道等“六沿”布局旅游产品,实现山海并进、协同发展。同时基础设施日益完善,新建成衢宁铁路,“T字型”铁路网、“四纵四横”高速公路网基本形成,三都澳港区漳湾作业区正式对外开放,“宁德-厦门”“宁德-江阴”集装箱直航定班支线开通,上汽宁德基地实现整车海铁联运一站式出口,综合立体交通网初步成型。2021年末,全市公路通车里程达到1.23万公里,比2012年增加0.22万公里;铁路营业里程310公里,比2012年增加114公里。2021年,全市公路、水路货运量8072万吨,比2012年增长2倍,年均增长13.0%;货运周转量158.12亿吨公里,比2012年增长84.7%,年均增长7.1%;港口货物吞吐量6286万吨,比2012年增长2.1倍,年均增长13.3%。

  (三)培育了文旅创新融合新模式。近年来,宁德加快推进文旅创新与融合,培育形成霞浦“摄影+民宿”、福鼎“白茶+文化”、屏南“古村落+文创”等新模式,屏南龙潭村“文创+旅游”激发乡村减贫内生动力案例,上榜世界旅游联盟100个旅游减贫案例。此外,在景点开发建设中,注重人文元素的融合,将人文元素拓展到自然景区的规划和开发中,让独特的人文风情与景区互相渗透交相辉映,让旅客身临其境享受文化和景观带来的魅力。如:周宁县充分挖掘鲤鱼溪文化底蕴,以鲤鱼文化为核心元素建设鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园,并以此为抓手,对鲤鱼溪水系进行优化提升,斥资修缮古民居及鱼祭广场、建设鲤鱼溪慢行道及水幕喷泉等配套设施,引入黄埔北路戏、评书等非遗技艺展演及高山云雾茶炭焙工艺展示、画院茶画工艺等文创项目,将文化与旅游有效融合起来,不断激发鲤鱼溪的新活力、新魅力,使鲤鱼溪成为游客“来了不想走,走了还想来”的旅游胜地。文旅融合开发比较成功的还有古田“千年临水”、寿宁“红色下党”、柘荣“慈善仙岭”、福安“白云山”、蕉城“海上天湖三都澳”、屏南“白水洋鸳鸯溪”、福鼎“太姥山”等景区遍布宁德全域。

  (二)(四)开创了文旅形象宣传新高度。为进一步提升宁德知名度、美誉度和影响力,充分发挥旅游品牌效应,宁德借助国内知名媒体平台持续开展旅游宣传,展现宁德形象,打造宁德魅力,提高宁德影响力。如:央视荧屏看宁德,央视“小春晚”《生龙活虎迎春来》,央视总台“心连心”慰问演出,习近平总书记通过人民网连线赤溪村,世界政党领导人峰会设宁德分会场等极具影响力的宣传报道极大地提高了宁德的知名度。还有一大批文艺创作精品展现了宁德魅力。畲族歌舞《畲族婚典》献演金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会,大型交响音乐会《山海的交响》亮相国家大剧院,制作了《千里海疆行》《千里临水行》《千里赛江行》《红色闽东行》等优秀纪录片。

  打造品牌推广新亮点近年来,宁德大力推进文化项目建设,宁德畲族文化园、屏南旅游文化创意产业园、宁德(霞浦)国际滨海影视文化创意产业园、福安“坦洋工夫”中国茶文化产业园、周宁鲤鱼溪文化旅游产业园等应运而生,并形成良好的品牌效应。如:“中国扶贫第一村”赤溪村,作为中国脱贫致富的代表性村落,该村主动融入福鼎全域生态旅游发展格局,挖掘山水田园风光和扶贫、畲族、红色等文化资源,引入音乐、美术、陶艺、畲族手工艺等文创新业态,建设书吧、茶吧、音乐吧等文创空间群落,建立文创研学基地,丰富赤溪文化内涵及文艺气息,形成了“1+N”乡村旅游品牌。2020年,该村荣获“福建省巾帼示范基地”“文艺扶贫基地”等称号。“十三五”期间,宁德共打造新增全国乡村旅游重点村5个、全国红色旅游经典景区4个、升级旅游特色村96个、省级休闲集镇6个。

  二、宁德文化和旅游产业融合发展的swot分析

  优势(Strengths) 

  1.自然风光优美宁德灵山秀水荟萃,集“山海川岛湖林洞”于一体,景色优美,现有52家A级景区。拥有全省最长的海岸线1046公里、中国最美滩涂”霞浦滩涂,有亲水天堂白水洋、海上仙都太姥山、鬼斧神工石臼群组成的世界地质公园、“华东第一瀑”周宁九龙漈瀑布群、人鱼和谐文明数百载的周宁鲤鱼溪、驰名东南亚与妈祖庙同享盛誉的古田临水宫、胜似太湖的古田翠屏湖、天然良港三都澳、“中国最美的十大海岛”之一福鼎嵛山岛等各具特色的风景名胜区。

  2.文化底蕴深厚。宁德的海洋文化、茶文化、畲族文化、红色文化、民俗文化、非遗文化等交相辉映。清光绪年间在三都港设立了福建最早海关之一的福海关;中国白茶、坦洋工夫茶就发源于宁德的福鼎、福安;宁德是全国最大的畲族聚居地,畲族人口占全国四分之一;霍童山有道教“三十六洞天”的“第一洞天”之称,支提山有“海内第一禅林”和“不到支提不为僧”的赞誉,霞浦赤岸是日本高僧空海大师入唐求法登陆地;闽东还是中央红军长征前,与中央革命根据地并存的全国八大革命根据地之一;宁德木拱桥传统营造技艺、漳湾水密隔舱福船制造技艺、柘荣剪纸入选联合国教科文组织的非物质文化遗产名录,还有霍童线狮、寿宁北路戏等国家级非遗项目23个。在推进脱贫攻坚过程中,探索形成了以福鼎赤溪村、寿宁下党乡为代表的扶贫开发“宁德模式”,是展示中国脱贫攻坚历史性成就的重要窗口。

  3.产业基础独特优越宁德现已形成地域特色明显、集聚度较高的锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大工业主导产业。拥有不锈钢新材料、锂电新能源两个千亿产业集群,是全球最大的不锈钢和锂离子电池生产基地、国内最大的新能源汽车出口基地。宁德时代、新能源科技、青拓集团成为全球产业地标。2021年,宁德时代入选全球“灯塔工厂”。青拓集团在全球独创双联法冶炼工艺,能耗降低30%、成本降低20%;自主研发的0.03毫米“手撕钢”和1.6毫米笔尖钢,填补了国内空白。上汽集团乘用车宁德基地获“2020年中国标杆智能工厂”称号,主机厂自动化率超99%,最快53秒下线1台车。中铝东南铜业是全球5家“双闪炼铜”企业之一,拥有国际铜冶炼行业最大规模的单条生产线,阴极铜纯度达到99.996%。先进的制造业和新兴产业驱动打造宁德成为全球知名产业之城,有力推动了宁德文化旅游产业向更高水平发展。

  4.配套服务持续完善近年来,宁德大力推进旅游配套设施建设,建成旅游集散中心10个、旅游厕所734座、旅游露营地6个,建设“全福游”智慧旅游平台,全面完成辖区内的城市信息、景区信息、酒店信息、特产与工艺品信息的采集和上报工作。全市重点景区已实现网络预约出行和互联网售票,极大提高旅游消费便利性。同时,完善12315、12301旅游投诉处理机制,有效维护游客权益。对A级景区服务礼仪、工作流程等进行培训,提高景区服务水平。目前全市星级乡村旅游经营单位43家,导游1375人,较好满足游客需求。

  劣势(Weaknesses) 

  1.多为过境地“目的地”宁德旅游业的发展与先进地区相比,规模、速度和质量上还不尽如人意,总体影响力不足。境内的景区分布较散、地处偏远,各景点之间距离较远、交通不够便利,给逗留时间短的游客带来不便。同时,在周边武夷山、雁荡山、三清山、龙虎山、普陀山等一批老牌名山环伺下,宁德传统山的观光没有优势。这些因素都制约了宁德文旅产业发展,也极大影响了游客选择宁德作为旅游目的地的意愿。

  2.旅游形式单一从当前看,宁德旅游要素弱,还处在以传统观光静态游览为主的发展阶段,缺少参与性、体验性的项目,旅游与宁德特有的海洋文化、畲族文化、非遗文化等有效融合不够,没有充分发挥食用菌、大黄鱼等农业特色产业和锂电新能源等优势工业产业的作用,也没有很好的先天条件打造像印象刘三姐、丽江千古情这样的人文IP。

  3.旅游产业规模散弱从旅游产业看,宁德具有一定规模和影响力的旅游产品不多,即使是知名度较高的太姥山和白水洋,其辐射范围也很有限。全市现有世界地质公园1个、国家A级旅游景区30个,与居全省前三甲的三明(70个)、福州(56个)和龙岩(54个)有一定差距。全市现有旅行社244家,仅占全省4.9%,从文化产业看,2012-2021年,全省公布了六批国家级文化产业示范基地共148家,宁德仅有13家企业,占8.8%;连续六届全国“文化企业30强”评选,宁德均无企业入选。

  机遇(Opportunities 

  1.常态化疫情防控下旅游需求的新变化新冠肺炎疫情对文化和旅游发展造成巨大冲击,促使文旅行业进一步深化供给侧结构性改革。疫情制约了游客长时间出行,本地游、周边游、短途游等“微旅游”应运而生,成为满足人们休闲度假需求的重要渠道,带动了“乡村游”快速出圈,为旅游业发展带来新机遇。

  2.省市高度重视文旅经济发展。省委省政府将旅游产业发展提到了新的高度。2021年,福建省第十一次党代会明确把文旅经济列为“四大经济”之一,作出“做大做强做优文旅经济”部署,明确了建设文化强省和全域生态旅游省的发展愿景。在宁德市第五次党代会上也把文旅经济作为四大经济之一进行重点部署推进,提出了发展文旅经济的具体举措。

  3.经济速发展产业发展注入动力2019年以来,宁德GDP增速连续3年位居全省首位。2021年全市生产总值3151亿元,同比增长13.3%,高于全省平均水平5.3个百分点,人均GDP超10万元,按美元计算超1.55万美元。同时,宁德提出“十四五”期间实现地区生产总值比2020年翻一番。经济的快速发展,将进一步刺激人民群众高品质文化旅游消费需求,为宁德文旅融合发展提质升级增添新动力。

  (四)挑战(Threats) 

  1.文旅融合度不够一是旅游开发多数停留于对旅游资源浅层次的开发,文化资源并未得到有效开发,尤其在一些文化底蕴深厚的景区,缺少具有吸引力的旅游产品,低文化含量的观光旅游成为主体,一次性消费的旅游产品居多。二是文化资源未能转化为较高的旅游经济价值,如廊桥、线狮、剪纸、乌金陶等承载着很高的文化价值,但目前仅停留在观赏阶段。大部分旅游纪念品缺少文化内涵,特色不鲜明、趋同化现象严重,地域个性不足,难以激发游客的购买欲望。

  2.景点知名度不高。从福建省旅游人气城市排行榜看,在不含本市的“到达人气城市”和“过夜人气城市”中,宁德排名第六,而在不含本省的“到达人气城市”和“过夜人气城市”中,宁德排名第五,在全省均处于中转站地位。从客源分析,热门景点太姥山、白水洋、三都澳等景区的客源地主要是来自周边的温州、福州和泉州,辐射范围有限。

  3.区域竞争愈加激烈宁德北接温州、南连福州、西傍南平、东望台湾,是福建省面向浙西南、长三角的旅游窗口,向南承接厦漳泉大都市圈、珠三角经济带。特殊的区位给宁德带来了发展机遇的同时,也对宁德旅游形成挤压态势,旅游竞争更加激烈,特别是宁德旅游业起步较晚,景区开发、基础设施建设、文化底蕴挖掘等都不够成熟,且同质化严重,在与周边发达地区激烈竞争中处于劣势。

  4.文旅产品有待升级新时代的旅游者对互动体验、便捷服务、地域特色的要求更高,宁德的文旅产品结构、基础配套都亟待提升改善。从2021年宁德国内旅游抽样调查结果看,住宿、饮食、交通、游览等方面的基本旅游消费占55.6%,远高于购物、娱乐、医疗、通讯消费等非基本旅游消费(32.5%);游客对宁德旅游产品中最感兴趣的依然是山水风光,占73.8%,民俗风情、历史人物和节庆活动分别仅占35.5%、34.7%和5.7%。从旅游目的看,以休闲观光游览度假为出游主要目的地的游客超过了五成,达53.2%,而以文化科技交流和宗教朝拜为出游目的地的游客分别仅占1.3%和1.2%。

  三、加快文化和旅游融合发展的对策建议

  突破现有模式依托独特资源打造特色线路提高大旅游意识,构建全市“一盘棋”格局,强化市域统筹、多方联动、全社会参与,形成合力推进的良好局面。统一进行文化旅游路线的形象包装和传播,策划推动形成红色、信俗、脱贫等主题鲜明的旅游线路。如:蕉城支提寺、古田临水宫、福鼎资国寺信俗文化旅游路线;福安柏柱洋、柘荣西竹岔、福鼎贯岭红色文化游;寿宁下党、福鼎赤溪、福安下岐脱贫文化游;柘荣剪纸、寿宁廊桥、蕉城线狮非遗文化游;蕉城三都澳、霞浦东海一号、俞山岛滨海文化游等。可以推出旅行通票,提供不同天数、不同线路、不同文化的多种选择。同时,在线路宣传推介时,将当地特色的吃、住、购、娱等元素融合进去,吸引游客的兴趣,延长逗留时间。如,蕉城霍童八仙糕、福鼎肉片、周宁扁肉等特色小吃;古田食用菌、蕉城大黄鱼、柘荣太子参、福鼎白茶、福安坦洋工夫茶等特产;屏南龙潭古村民宿、霞浦海景民宿、古田翠屏湖水上民宿等各色住地;蕉城线狮表演、周宁方言评书、寿宁北路戏等文艺演出。

  融合力度发挥产业优势开发新兴业态在业态培育上突出“旅游+”,大力培育工业旅游、海洋旅游、农业旅游等新业态。工业旅游方面,聚焦我市主导产业和新兴产业,开发上汽集团、青拓集团、宁德时代、福鼎核电等龙头企业工业旅游线路,重点依托独特的建筑厂房、生产流程、设施设备、生产工艺、企业风貌、工业产品等资源,打造集观光、休闲、研学为一体的工旅体验空间;海洋旅游方面,以三都澳、东冲半岛、俞山岛为重点,依托最美海岸线,串联沿海景点,开发或升级海上牧场观光体验、鱼排垂钓、岛礁垂钓、海洋科普研学、渔家体验、海上竞技娱乐运动等“海岛玩海”系列产品,构建海洋旅游体验带;农业旅游方面,依托优厚的农业资源,结合各地地域特色,打造葡萄、桃花、油菜花等农旅产业带。同时加强文创产品研发,如融合水密隔舱、线狮、剪纸、鲤鱼等非遗文化,开发彰显地域文化特色的旅游纪念品;也可以推出互动性强的非遗体验项目,让旅游者参与非遗技艺等,增加游客体验感。

  迎合市场需求适应大环境智慧发展之路智慧旅游时代已经到来,旅游应主动靠前适应大环境走智慧发展之路,充分运用物联网、云计算等新兴技术,建设智慧旅游平台。一是加强应用开发。旅游电子商务的迅速扩张,智能终端设备的不断更新,带动了在线旅游市场的迅猛发展。要进一步整理现有的景区、文化、交通、住宿、餐饮等信息,通过携程、艺龙、同程、途牛、去哪儿等网上旅游代理商广泛发布,使游客可以利用移动互联网随时随地进行在线旅游预订,推动在线旅游大众化、普及化。二是实现智能化管理。旅游景区要逐步实现传统旅游管理方式向现代旅游管理方式转变,通过智慧旅游建设,普及景区视频监控系统、门禁票务系统、GIS综合管理系统、GPS定位系统、电子政务系统等推动旅游管理高质高效。三是提高文化旅游产业的科技含量。文化旅游产业要突破传统思维,在创意、创作的前提下,充分运用声光电、多媒体等高科技手段,集合舞蹈、杂技、戏曲、动画等多种演出元素和表演形式,尽可能地展现产品的内在价值和魅力。

  参考资料:

  1. 闽东日报:传承八百年的护鱼文化〔2022-4-4期〕

  2.光明日报:推动文化和旅游融合发展〔2020年12月14日06版〕

  2. 覃小梅.来宾市乡村振兴背景下文旅融合长效发展的几点思考

  3. 市四届人大六次会议人大代表-关于打造闽东旅游圈,促进文化旅游产业大发展的建议(第1182号)

  4. 闽东日报:宁德市积极推动新时代文化建设〔2021-11-31期〕

  5. 人民网:做好文化旅游融合发展大文章(作者系安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  6. 宁德网:推进文旅多路径融合 探寻文化振兴新动能

  7. 宁德市人民政府关于推动旅游业高质量发展的实施意见(宁政规〔2022〕2号)

  8. 宁德市人民政府“十四五”文化和旅游发展专项规划(宁政办〔2022〕26号)