关于第二轮中央生态环境保护督察反馈 “环三都澳湿地水禽红树林自然保护区 违规调整”问题整改销号公示

来源:宁德市林业局 发布时间: 2022-12-27 18:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据《中央生态环境保护督察整改工作办法》《福建省生态环境保护督察工作领导小组办公室关于贯彻落实中央生态环境保护督察整改工作办法有关事项的通知》等文件规定,现将第二轮中央生态环境保护督察反馈“环三都澳湿地水禽红树林自然保护区违规调整”问题整改情况进行公示,具体内容如下:

  一、反馈问题

  宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区所在的三都湾湿地2000年被列入‘中国重要湿地名录’,生态价值十分重要。督察发现,2010年《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》下发后,宁德市为了给建设项目腾出空间,于2012年、2015年两次擅自违规调整自然保护区范围和功能区划,导致自然保护区面积累计锐减至2442.64公顷,比原来缩减94%。目前自然保护区范围内的红树林,除盐田港片区尚存40余公顷外,都已消失殆尽,宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区基本名存实亡。

  二、整改目标

  根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<福建省贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案>的通知》(闽委办〔2020〕18号)文件要求,切实提高政治站位,科学划定并严守生态保护红线,构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,坚决杜绝违规调整自然保护区范围和功能的行为发生,逐步扩大红树林面积,修复保护区生态环境,保障区域生态安全,提高生态服务功能。

  三、整改措施

  1.深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,优化国土空间开发格局,统筹山水林田湖草系统治理,正确处理发展与保护的关系,严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,坚决杜绝违规调整自然保护区范围和功能的行为发生。

  2.市林业局牵头开展环三都澳湿地水禽红树林自然保护区科学调查,全面梳理保护区内湿地、水禽和红树林分布区域和具体面积, 2020年7月底前完成红树林宜林地调查,合理规划红树林种植区域,指导督促蕉城区、福安市、霞浦县开展红树林种植。

  3.蕉城区、福安市、霞浦县加大资金投入,保障环三都澳湿地水禽红树林自然保护区内红树林种植区域用地,结合互花米草治理,在2021年6月底前开展红树林种植,修复扩大红树林面积,并做好后期的抚育管理工作。

  4.市林业局会同市生态环境局、自然资源局严格落实自然保护区调整审批要求,健全和完善自然保护区监管制度机制,指导督促蕉城区、福安市、霞浦县提升环三都澳湿地水禽红树林自然保护区管理水平,确保自然保护区监管到位。

  5.按照省林业局的指导意见,2020年底前对擅自违规调整保护区范围和功能区划问题进行调查,并依法依规查处。

  四、整改完成情况

  1. 我市通过组织各级党政领导干部参加福建省党政领导干部学习习近平生态文明思想专题培训班、召开理论学习中心组学习会、四下基层等形式,认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态理念。市林业局邀请专家为林业系统干部职工开展专题讲座《习近平生态文明思想及其对林业的启示》。通过学习,全市各级各部门切实提高了政治站位,自觉把思想和行动统一到省委、市委部署要求上来,按照《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》要求,加强自然保护区建设管理,杜绝违规调整自然保护区范围和功能的行为发生。

  2. 2020年,市林业局委托福建省林业勘察设计院深入保护区实地调查保护区资源现状和红树林宜林地概况,编制了《环三都澳湿地水禽红树林自然保护区红树林宜林地摸底调查报告》。调查显示,保护区湿地总面积2311.56公顷、陆域面积131.08公顷;保护区夏季水鸟以鹭类为主,冬季水鸟除了鹭类外,还有雁鸭类、鸻鹬类、鸥类等越冬水鸟;保护区现存红树林总面积约43.78公顷,主要分布于盐田港片(42.74公顷)和云淡片(1.04公顷)。经征求相关县(市、区)补充意见并通过专家组评审后,科学规划保护区内红树林宜林地区域,面积共88.47公顷(蕉城区19.18公顷、福安市21.11公顷、霞浦县48.18公顷),由市政府将红树林造林任务分解下达。

  3. 市林业局指导督促蕉城区、福安市和霞浦县采取积极有效措施,推进保护区红树林种植工作。截至2021年7月30日,3个县(市、区)结合互花米草治理完成了保护区红树林种植92.12公顷(其中:蕉城区19.36公顷、福安市23.43公顷、霞浦县49.33公顷)。经委托第三方调查核实,新种植红树林成活率均在85%以上,造林质量符合造林有关技术要求。

  4.市政府办印发了《环三都澳湿地水禽红树林自然保护区巡护工作方案》,切实加强保护区监管。市林业局牵头举办了保护区巡查巡护工作培训班,对蕉城区、福安市和霞浦县的保护区巡护人员进行专题培训。市林业局会同市生态环境局、自然资源局指导督促3个县(市、区)强化自然保护地监督管理。3个县(市、区)分别组织巡护人员每月开展3次保护区巡护工作,加强了保护区监管,至今未发现新增违法违规行为。

  5. 2020年,市政府效能办通过问询谈话、调阅资料等方式对环三都澳湿地水禽红树林自然保护区2012年和2015年两次调整情况进行调查。为优化保护区的建设和保护管理,保护区2010年进行了首次调整,面积从39981公顷调整为2406.29公顷,保护区面积减少93.98%,此次保护区调整程序合法合规,符合自然保护区有关法律法规的规定和要求。2012年和2015年两次调整,面积从2406.29公顷调整为2442.64公顷,保护区面积增加了1.42%,这两次调整后保护区面积没有减少,保护区整体生态功能没有较大变化。虽然在保护区调整后,有关同志能够积极组织相关县(市、区)修复扩大保护区红树林面积并加强保护区监管,但在调整程序上未能严格遵守《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔2010〕63号)和《福建省人民政府办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(闽政办〔2012〕165号)有关规定,没有统筹协调做好国土空间规划和正确处理发展与保护的关系,在思想认识上存在“重发展、轻保护”问题。市政府效能办副主任和市林业局党组书记已对市林业局承担保护区监督管理责任的科室负责同志进行了批评教育,并将该同志调离负责保护区监督管理职能的科室主任岗位。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话的形式,向宁德市林业局反馈。

  公示时间:2022年12月27日至2023年1月10日(共10个工作日)

  受理部门:宁德市林业局

  联系电话:0593-2911009

  邮箱:ndsbhd@163.com

  地址:宁德市蕉城区富春西路5号宁德市林业局

     中共宁德市委

  宁德市人民政府

  2022年12月27日