中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

6月1日宁德市举行推进农村改厕治污工作新闻发布会

索引号:   文号:

发布时间: 2018年06月04日 09:04:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  6月1日,宁德市举行推进农村改厕治污工作新闻发布会,宁德市住建局党组副书记、市人防办主任刘光青、市住建局副调研员谢宗龙出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部副调研员、市政府新闻办副主任廖南福主持新闻发布会。全程实录如下: 

  主持人 廖南福: 

  各位来宾,各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎各位参加今天上午的新闻发布会。

  宁德市委、市政府高度重视农村人居环境整治改善,从小事做起,从细微之处着手,在全市农村开展改厕治污行动。今天,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,向大家通报我市农村改厕治污工作情况,发布相关信息,并现场回答记者朋友们感兴趣的问题。

  现在,我向各位媒体介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:宁德市住建局党组副书记、市人防办主任刘光青、市住建局副调研员谢宗龙。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体各市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

  首先,请谢宗龙副调研员通报我市农村改厕治污工作动态,并发布相关信息。

  谢宗龙: 

  新闻界的各位朋友:

  大家早上好!

  我是宁德市住房和城乡建设局副调研员谢宗龙。2020年,要全面建成小康社会,“小康不小康,厕所算一桩”,很高兴在今天的发布会上向大家通报我市农村改厕治污工作的有关情况。下面,我先向大家介绍一下我市农村改厕治污工作的目标任务、措施和目前进展情况。

  我市在全省率先提出开展农村改厕治污这项工作,我们的目标是想用3年时间,基本实现全市行政村家家户户用上卫生厕所和生活污水有效处理全覆盖。

  在具体实施中,我们主要是采取了以下几项工作措施来推进工作开展。 

  第一项措施是加强领导,建立四个工作机制。 

  这四个工作机制分别是:市、县党委政府把农村改厕治污作为重要的工作来抓,建立了党委、政府主要领导为第一责任人、组织部门联络牵头、政府分管领导具体执行的组织领导机制。制定了工作方案,层层分解落实任务,明确了县、乡、村的任务目标及完成时限,建立以乡镇党委政府为责任主体的统筹协调机制。市政府将此纳入各县(市、区)政府的年度绩效考核的范围,党委组织部门把这项工作纳入考察、识别干部的内容,建立科学的督查考核机制。县、市住建部门具体技术指导,确保工艺合理、方案科学、质量到位、成本节约,建立和完善深入基层的技术指导机制。

  第二项措施是因地制宜,科学选择技术路线。 

  住建部门编制了《宁德市农村厕所改造及污水处理技术指南》,组建了技术指导分队,深入一线,因地制宜指导改厕治污工作,主要目的就是要确保工作不走样。在实施改厕的同时,结合农村环境整治、新农村建设进行农村污水处理统筹规划,并综合考虑域内江河水系、饮用水源地、生态敏感区及农村人口规模合理选择工艺。在实施农村无害化卫生户厕改造到位的基础上,因地制宜,主要以无动力或微动力处理工艺为主,建设单户型、联户型、区域型、集中型生态化的污水处理设施。对于分散型农户,规模每天不超过1.5吨的,采用三格化粪池+人工湿地处理的模式。对于多户相对集中,采用多户联建三格化粪池和人工湿地处理的模式。对农户分区域集中的村庄,采用分区收集污水和建设处理单元的处理模式。对土地资源紧张、经济条件较好的有乡村旅游基础的村庄,采用地埋式微动力污水处理工艺。污水经过处理后,再充分利用山林、坡地、农田自然吸附净化,变废为宝、节能减排。

  第三项措施是多措并举,确保改厕治污落实到位。 

  主要有以下五个方面:第一个方面是分门别类、统筹兼顾。根据农户家庭的不同情况,相应制定补助标准,对五保户、困难户等家庭经济困难的,由政府出资统包建设到位;对一般农户采用一体化化粪池的,每户政府给予最高补助2000元,同时鼓励群众积极投工投劳,减少支出。第二个方面是保证功能、鼓励提升。我们对建设标准不搞一刀切,在确保有三格化粪池、便器、卫生间等基本功能的基础上,鼓励农户根据各自的经济能力增配热水器、洗脸台等洗浴设施,对卫生间功能和美观方面进行提升。第三个方面是建设材料要求统购、节约成本。以乡镇或村为单位,统一采购一体化化粪池、便器、砂石砖头等材料,统一组织工匠施工,这样大约可节约20%-30%的建设成本。第四个方面是全程监管、不遗不漏。对改厕户进行深入、细致的摸底,登记造册,对改厕施工进行全程跟踪监督,对施工程序进行拍照存档,既作为补助的依据,也保证了改厕质量。第五个方面是典型示范、整体带动。在每个乡镇重点锁定一、两个村,每个村建设一、两个示范户,算清经济账、劳力账,展示改厕治污效果,让群众直观了解改厕治污的好处,起到带动和示范效应。

  第四项措施是建管并重,完善四个管理制度。 

  第一个制度是完善的资金投入制度。我市按照户厕改造财政投入资金比例不低于50%的要求,以县(市、区)财政投入为主,市级财政安排4000万元奖补资金,整合省、市、县、乡各级各部门的惠农、支农资金,形成资金统筹,推动农村户厕改造和污水处理深入开展。第二个制度是建立了奖补激励制度。科学制定督查考核办法,每季度采取每个县随机抽查两个乡镇,每个乡镇随机抽查2个村的“双随机”方式开展督查考核,对各县(市、区)工作开展情况进行绩效排名,给予排名靠前的县(市)额外奖励。第三个制度是创新了奖补退坡制度。在财政奖补总额固定的前提下,逐年降低户厕改造财政补助额度,越早完成的补助越高,激励各地提前完成改造任务。第四个制度是健全了管理运行制度。“三分建、七分管”。通过实践,我市摸索出散户“自用自管”,村集体“农户+专业”的管理模式,住建部门编制了《卫生厕所使用指南》,乡村干部积极引导群众正确使用卫生厕所,建立化粪池定期清掏、人工湿地及时清理、有机肥充分还田的清运机制,实现农厕和污水处理的长期、有效运行。

  通过落实四项措施,截止2017年底,我市共投入3.54亿元,完成939个行政村的卫生厕所改造,同步完成788个行政村的污水治理,完成户厕改造3.72万户,惠及41.65万人,开展这项工作农村农户得到了实实在在的实惠,深得民心。

  2018年我市继续将农村改厕治污工作列入为民办实事项目,计划开展600个以上的行政村改厕治污任务。目前,年度任务已分解下达,至5月中旬,全市已完成改厕村庄数260个,改厕户数6451户,惠及7.9万人,现在农民群众要求改厕治污的热情十分高涨。我们将以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,做实、做好、做细农村改厕治污工作,着力改善农村人居环境。

  谢谢大家。

  主持人 廖南福: 

  感谢谢宗龙副调研员的介绍与发布!接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题提问。提问前请先举手示意,应邀提问时自报身份。现场提问现在开始。

  宁德晚报记者:改厕治污的标准是什么?符合条件情况下每户村民最少花多少钱来改厕治污?我们又是怎么样去减轻村民负担?

  谢宗龙:首先谢谢我们宁德晚报的记者,提出了这么好的问题,第一个问题是改厕治污的标准是什么?目前我们改厕治污标准主要是把过去农民茅厕、旱厕改(建)成冲水式的厕所,冲水式的厕所主要是有单独的卫生间、有墙、有顶、有坐便器、有门窗、地面硬化、有条件的可以贴瓷砖,并采取三格化粪池处理工艺。三格化粪池处理工艺我们要求达到不渗透、不漏水、做到清洁无苍蝇、基本做到无臭、粪便无害化处理达到要求,这是你提问的第一个问题。

  第二个问题是如何减轻农民负担?如何减轻农民负担这一方面我们是采取这几个办法,一个是我们建立了三级奖补机制,我们省里面有一块资金每户给予补助600元,市里面有一块资金每户补助200元,县里面还有相应的补助,那大概就是说,一户厕所在改造过程当中需要3000元左右的经费要求,我们政府补助1500-2000元,农民大概要求出1000元,再加上自身投工投劳。第二方面我们采取统一实施、优化设计标准来减轻农民建设成本。第三个就是要求农民投工投劳来减轻负担。

  东南网记者:大家好,我是来自东南网的记者,我现在问两个问题,第一问题是我们宁德有哪些村庄改厕成果较好具有可推广经验?还有一个问题是在改厕治污过程中有没有遇到一些难点,我们又是如何去破解,谢谢。

  刘光青:农村改厕治污工作于2016年下半年试点,在2017年实施的过程中,出现一些好的经验。例如福安廉村已完成改厕改水,主要利用已有的明沟暗渠和污水管道收集污水,污水汇集于自然氧化塘集中处理,出水水质清澈无异味,而且部分污水被截流用于灌溉农作物,达到资源化利用的效果;还有福鼎的瑞云村,污水经过户厕三格化粪池后,汇集一处集中处理,终端采用大型三格化粪池和人工湿地的处理模式,人工湿地还做成了阶梯式的,处理效果得到强化,此外像寿宁大韩村,蕉城里占村等村庄都做的不错。

  在改厕改水过程中主要难点在于:第一个难点是由于长期生活习惯导致群众思想很难转变;第二个难点是经济落后,资金匮乏,老百姓在资金上有些不足;第三个难点是各县之间进展不平衡,存在村庄技术力量薄弱,施工技术不规范等困难。目前,我们采取的主要对策有加强领导,合理使用补助资金,鼓励群众投工投劳;利用现有排水系统(明沟)收集污水,分片处理,优化设计方案,尽量较少管道铺设;加强技术下乡。

  宁德人民广播电台记者:大家好,我是宁德人民广播电台的记者,我想请问一下,我们为什么要进行改厕治污?还有关于改厕治污,就除了各个部门之外,我们老百姓还需要做一些什么,就是配合你们的工作,谢谢。

  谢宗龙:为什么要改厕治污,因为改厕治污是习总书记非常重视的民生工程,他先后两次关于“厕所革命”做了指示,其中去年,11月29日他又对“厕所革命”提出要求,因为厕所它不是一件小事,是一件惠及民生大事,也是我们城乡,包含农村文明建设好不好的一个重要方面,也是农村生活品质的短板一个方面。前面我们刘主任也介绍了,我们目前农村的现状、生活的环境是比较恶劣的,旱厕、茅厕到处可见,有的是用木桶的马桶,木桶马桶倒完以后,他又要到河里去洗,又污染了环境,污染了水源。对此,我们市里对这项工作非常重视,所以说我们的改厕治污这项工作迫在眉睫,重在改善农村人居环境,改善农村群众的生活品质,使他们真正能够感受到幸福感、获得感,减少疾病,使身体更加健康,使生活更加宜居、更加舒适,这是一个方面。第二个方面,现在对环境的要求是非常高,我们的改厕治污也是为我们的环保工作积极努力,使这个环境、环保能产生效益。第三个方面,提高文明的程度,提高城乡居民的文明程度,产生相应的社会效益。这是第一个问题。

  第二个问题,改厕治污,农民需要做什么?

  农民首先一个是要积极配合,这是最基本的,响应政府的号召,要让他们感到改厕治污是实实在在能带来好处的,主要是他的认识方面要提高,这是他要做的,思想认识方面自身要提高。第二个方面是要积极地投工投劳,不要把改厕的事情认为是政府统包统揽,每个人都是其中的一份子,要积极参与这个工作。

  刘光青:这个问题我补充一句。这位记者朋友,农民要做的就是,新厕建好之后,要把这些老的旱厕拆除掉,因为很多地方老的旱厕是在户外,这种卫生厕所大部分是在户内。有了新厕所后,要把户外的旱厕销毁掉,这样,村容村貌、环境卫生才会得到改善,谢谢。

  主持人 廖南福:由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!会后,记者朋友还可以根据需要,继续采访相关部门负责同志,也欢迎大家到农村去走走看看,采访广大农民群众。

  尊敬的各位来宾、记者朋友,农村改厕治污是与老百姓生活息息相关,不仅是市委市政府高度重视的工作,更是群众高度关心关注的工作。希望记者朋友们加大宣传报道力度,让社会公众更加了解农村改厕治污工作,共同改善农村人居环境,为宁德生态文明建设作出新贡献。

  今天的新闻发布会到此结束,感谢大家!

分享到:

相关链接