中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

7月26日宁德市举行宁德市第三次全国土地调查政策解读新闻发布会

索引号:   文号:

发布时间: 2018年07月26日 08:58:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  7月26日,宁德市第三次全国土地调查政策解读新闻发布会举行,宁德市国土资源局总规划师郑铭,市土地调查中心主任邬肖霖出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部副调研员、市政府新闻办副主任廖南福主持新闻发布会。全程实录如下:

  主持人 廖南福: 

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

  上午好!欢迎并感谢大家莅临今天的新闻发布会。

  土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段,开展宁德市第三次全国土地调查,对贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展等均具有重要意义。为营造良好的宁德市第三次全国土地调查工作舆论环境,提升宁德市第三次全国土地调查工作科学化水平,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人,通报宁德市第三次全国土地调查工作开展情况,解读相关政策,并对媒体和群众关心的问题进行集中解答。

  现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:市国土资源局总规划师郑铭,市土地调查中心主任邬肖霖。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

  首先,请郑铭总规划师通报宁德市第三次全国土地调查工作开展情况。

  郑铭: 

  各位新闻界的朋友:

  大家好!首先,我谨代表宁德市国土资源局,向莅临新闻发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎,非常感谢大家长期以来对宁德市国土资源管理工作的关心和支持。

  全国土地调查工作每逢十年开展一次,第三次全国土地调查是一项重要的国情国力调查,是在第二次全国土地调查成果的基础上,全面细化和完善全国土地利用基础数据,直接掌握翔实准确的全国土地利用现状和土地资源变化情况,宁德市第三次全国土地调查起止时间为2017年第四季度至2019年12月31日,现将宁德市第三次全国土地调查工作开展情况通报如下:

  一、宁德市第三次全国土地调查工作的目的意义 

  一是全面查实查清土地资源;二是全面细化和完善全市土地利用基础数据;三是进一步完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享;四是满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要;五是贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度;六是提升国土资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展等。

  二、宁德市第三次全国土地调查工作的主要任务 

  一是在宁德市第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全市范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;二是细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;三是开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;四是建立互联共享覆盖市、县级二级集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;五是健全土地资源变化信息的调查、统计和快速更新机制。相较于宁德市第二次全国土地调查和年度土地变更调查,宁德市第三次全国土地调查是对已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注。

  三、宁德市第三次全国土地调查工作主要内容 

  (一)土地利用现状调查。 

  土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村庄)内部土地利用现状调查。

  1.农村土地利用现状调查。以县(市、区)为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全市耕地、园地、林地、草地等农用地的数量、分布及质量状况,查清城市、建制镇、村庄、独立工矿、水域及水利设施用地等各类土地的分布和利用状况。

  2.城镇村庄内部土地利用现状调查。充分利用地籍调查和不动产登记成果,对城市、建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村庄内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

  (二)土地权属调查。 

  结合全国农村集体资产清产核资工作,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

  (三)专项用地调查与评价。 

  基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查评价。

  1.耕地细化调查。重点对河道或湖区范围内耕地、林区范围内的耕地、牧区范围内耕地、沙荒耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础。

  2.批准未建设的建设用地调查。将新增建设用地审批界线落实在土地调查成果上,查清批准用地范围内未建设土地的实际利用状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

  3.耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。在耕地质量调查和评价的基础上,将最新的耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。

  (四)各级土地利用数据库建设。 

  1.建立四级土地调查及专项数据库。国家编制统一的数据库标准及建库规范,以县(市、区)为单位组织开展县级土地调查数据库、耕地细化调查专项数据库、建设用地专项数据库、耕地质量等级和耕地分等定级专项数据库建设,实现对城镇和农村土地利用现状调查成果、权属调查成果和专项调查成果的综合管理。以县级各类数据库成果为基础,省、地级组织建设省、地级土地调查及专项调查数据库;国家组织建设国家级第三次土地调查及专项调查数据库,实现全国土地调查成果和专项调查成果的集成管理、动态入库、综合查询、统计汇总、数据分析、快速服务等功能。

  2.建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。基于四级土地调查与专项调查数据库,利用大数据和云计算技术,建设从县到国家的土地调查数据综合分析与服务平台,实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和综合分析应用,结合自然资源管理和国土资源管理需要,开发相关应用分析功能,提高第三次土地调查成果对管理决策的支撑服务能力。

  四、宁德市第三次全国土地调查工作的进展情况 

  今年6月份,市政府成立了宁德市第三次全国土地调查工作领导小组,下设办公室挂靠市国土资源局,市政府办公室印发了《宁德市第三次全国土地调查实施方案》,指导各县(市、区)成立县级第三次全国土地调查领导小组及其办公室和制定县级第三次全国土地调查实施方案,全面推进我市第三次全国土地调查工作。我局作为宁德市第三次全国土地调查的承办单位,印发了《宁德市第三次全国土地调查领导小组办公室工作职责和人员组成的通知》确定了宁德市第三次全国土地调查办公室人员组成和工作职责。

  在县级层面,古田县作为第三次全国土地调查先行开展县,古田的第三次全国土地调查工作已完成项目招投标和设计方案的评审工作。其他县(市、区)第三次全国土地调查工作也在有条不紊的进行,目前正在组建县级第三次全国土地调查领导小组及其办公室,编制县级第三次全国土地调查工作实施方案等。下一步我市将根据试点县的工作成效,适时组织其他县(市、区)前往古田县现场观摩学习,充分吸收有益的做法,规避工作中的失误,让试点县真正起到试点的作用。

  宁德市第三次全国土地调查工作事关社会经济发展和人民福祉,是当下国土资源管理中的一项重大工作,因其时间跨度长,任务重,因此必须要做好每一个阶段性工作。我局将继续在市委、市政府领导和省国土资源厅的指导下,有条不紊地做好宁德市第三次全国土地调查工作。

  通报完毕,谢谢!下面由我局土地调查中心主任邬肖霖同志就宁德市第三次全国土地调查工作技术层面做个讲解。

  邬肖霖: 

  各位记者朋友,大家好,下面我就宁德市第三次全国土地调查工作技术层面做个讲解:

  一、宁德市第三次全国土地调查工作的技术路线 

  采用高分辨率的航天航空遥感影像,充分利用现有土地调查、地籍调查、集体土地所有权登记、宅基地和集体建设用地使用权确权登记、地理国情普查、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作的基础资料及调查成果,采取国家整体控制和地方细化调查相结合的方法,利用影像内业比对提取和3S(遥感技术、地理信息系统、全球定位系统)一体化外业调查等技术,准确查清我市城乡每一块土地的利用类型、面积、权属和分布情况,采用“互联网+”技术核实调查数据真实性,充分运用大数据、云计算和互联网等新技术,建立土地调查数据库。开展调查成果汇总与分析、标准时点统一变更以及调查成果事后质量抽查、评估等工作,经县级和市级两级逐级完成质量检查合格后,上报福建省第三次全国土地调查办公室备案。

  二、宁德市第三次全国土地调查工作的技术方法 

  1.使用高分辨率遥感数据制作遥感正射影像图。农村土地调查全面采用优于1米分辨率的航天遥感数据;城镇土地利用现状调查采用现有优于0.2米的航空遥感数据。采用高精度数字高程模型或数字地表模型和高精度纠正控制点,制作正射影像图。

  2.通过内业对比分析制作土地调查底图。国家在最新数字正射影像图基础上套合第二次全国土地调查数据库,逐图斑开展全地类内业人工判读,通过对比分析,提取数据库地类与遥感影像地物特征不一致的图斑,预判土地利用类型,制作调查底图。

  3.利用3S一体化技术开展农村土地利用现状外业调查。地方根据国家下发的调查底图,结合日常国土资源管理相关资料,制作外业调查数据,采用3S一体化技术,逐图斑开展实地调查,细化调查图斑的地类、范围、权属等信息。对实地调查地类与国家内业预判地类不一致的图斑,需实地拍摄带定位坐标的举证照片。

  4.利用内外业一体化数据采集技术建设土地调查数据库。按照全国统一的数据库标准,以县(市、区)为单位,采用内外业一体化数据采集建库机制和移动互联网技术,结合国家统一下发的调查底图,利用移动调查设备开展土地利用信息的调查和采集,实现各类专题信息与每个图斑的匹配连接,形成集图形、影像、属性、文档为一体的土地调查数据库。

  5.利用“互联网+”技术开展内外业核查。国家和省(区、市)利用“互联网+”技术,对县级调查初步成果开展全面核查和抽样检查。采用计算机自动比对和人机交互检查方法,对地方报送成果进行逐图斑内业比对,检查调查地类与影像及地方举证照片的一致性,并采用“互联网+”技术开展在线举证及外业实地核查。

  6.基于地籍调查成果开展城镇村庄内部土地利用现状调查。对已完成地籍调查的区域,利用现有地籍调查成果,获取城镇村庄内部每块土地的土地利用现状信息。对未完成地籍调查的区域,利用现有的航空正射影像图,实地开展城镇村庄内部土地利用现状调查。

  7.基于增量更新技术开展标准时点数据更新。按照第三次土地调查数据库标准,设计土地调查增量更新模型,结合2019年度土地变更调查工作,获取土地调查成果标准时点变化信息,开展实地调查,形成增量更新数据,将各级土地利用现状调查成果统一更新到2019年12月31日标准时点。

  8.基于大数据技术开展土地调查成果多元服务与专项分析。利用大数据、云计算等技术,面向政府、国土资源管理部门、农业部门、科研院所和社会公众等不同群体特点,优化海量数据处理效率,提供第三次土地调查成果快速共享服务;开展各类自然资源、重点城镇节约集约用地分析,形成第三次土地调查数据成果综合应用分析技术机制。

  9.强调“独立、公正、客观”的原则,统一制定抽查方案,结合统计调查的抽样理论和方法,在全市范围内利用空间信息与抽样调查等技术,统筹利用正射遥感影像图、土地调查成果图斑,开展抽查样本的抽选、任务包制作、实地调查、内业审核、结果测算等工作,抽查耕地等地物类型的图斑地类属性、边界及范围的正确性,客观评价调查数据质量。

  以上主要对宁德市第三次全国土地调查工作的技术层面做了个较为细致的讲解谢谢!

 

  廖南福: 

  感谢郑铭总规划师和邬肖霖主任介绍与发布!

  各位来宾、记者朋友,开展宁德市第三次全国土地调查工作,能够直接掌握详实准确的我市土地利用现状和土地资源变化情况,有效摸清家底,希望记者朋友们加大宣传报道力度,让公众更好了解土地调查工作,更加支持和参与这项工作,共同为“开发三都澳、建设新宁德”提供强有力的国土资源要素保障。

  今天的新闻发布会到此结束,再次谢谢大家!

分享到:

相关链接