中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

9月13日宁德市举行2018年上半年环境质量及生态环保重点工作进展情况新闻发布会

索引号:   文号:

来源: 古田县人民政府      发布时间: 2018年09月13日 16:10:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  9月13日,宁德市举行2018年上半年环境质量及生态环保重点工作进展情况新闻发布会,宁德市环境保护局副局长王汶、市环保局污染防治科负责人黄雅明出席发布会介绍相关情况并回答记者提问。宁德市委宣传部副调研员、市政府新闻办副主任廖南福主持新闻发布会。全程实录如下:

 

  主持人  廖南福: 

  

  各位来宾,各位新闻界的朋友们:

  

  大家上午好!欢迎各位参加今天上午的新闻发布会。

  

  党的十九大把生态文明建设提升为千年大计,党中央对生态环保工作作出新的部署,要求各级各部门要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的战略思想。宁德市目前正处在经济社会快速发展、增长动能转换的关键时期,我市始终坚持保护绿色生态环境,坚定不移地走绿色发展道路。今天,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,向大家通报我市上半年环境质量及生态环保重点工作的有关情况,发布相关信息,并对媒体和群众关心的问题进行集中解答。

  

  现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:宁德市环境保护局副局长王汶、市环保局污染防治科负责人黄雅明,参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

  

  首先,请王汶副局长通报我市上半年环境质量及生态环保重点工作的有关情况。

  王汶:
 

  

  各位新闻界的朋友们:

  

  大家好!首先,我谨代表宁德市环保局,向莅临会议的各位新闻界朋友们表示热烈的欢迎。借此机会,对一直以来关心、支持我市环保事业的各界人士表示衷心的感谢!

  

  今年以来,全市环保部门深入贯彻党的十九大、全国和全省生态环境保护大会精神,认真落实中央和省、市党委、政府的重要决策部署,扎实推进系列环保督察反馈意见整改,深入实施大气、水、土壤污染防治工程,生态环境保护各项工作顺利推进,全市环境质量继续保持优良水平。下面我向大家通报一下我市上半年环境质量及生态环保相关工作情况:

  

  一、上半年环境质量情况 

  

  今年上半年,在降雨量大幅减少,江河径流量比去年同期减少一半的情况下,生态环境质量持续保持优良水平。空气环境质量方面。全市9个县(市、区)达标天数比例为96%,中心城区空气质量综合指数在全省设区市中排名第5位。水环境质量方面。全市交溪、霍童溪、七都溪、闽江古田段、敖江古田段等5条主要河流Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为100%,其中Ⅰ类~Ⅱ类优质水比例占85.7%;81个小流域监测断面Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为85.2%;宁德中心城区、各县(市)级以上饮用水水源地水质达标率为100%。声环境质量方面。全市3个设市城市上半年开展了功能区噪声监测,昼间达标率为100%,较上年同期上升5.6个百分点;夜间达标率为83.3%,较上年同期上升5.5个百分点。

  

  二、生态环保重点工作进展情况 

  

  (一)坚决打赢蓝天保卫战。一是突出重点污染源治理。青拓系列项目、联德、大唐火电等重点工业企业大气污染治理设施稳定运行;新能源和时代新能源投资4000万元,完成碱水喷淋-活性炭吸附-催化燃烧的废气处置设施改造,实现工程减排。二是组织开展涉气污染源专项排查,确定中心城区85家涉气重点管控企业,通过在线监控和现场检查,加强对垃圾焚烧、医疗废物焚烧等高架源监管,确保达标排放。三是加强空气质量监测数据审核、日报和预测预报工作,每晚9点前分析预测气象条件和污染情况,对次日防控工作进行部署;次日10点前对中心城区空气自动站监测数据进行审核,完善当日的空气污染应对计划。四是强化科技支撑。在省环保厅支持下,邀请国内知名专家对我市臭氧污染问题进行问诊把脉,指导臭氧防控工作开展。五是严格应急管控。及时启动轻微污染天气应急响应,累计出动执法人员1031人次,检查企业419家次,实施错峰生产企业80家,责令整改16家,查封涂料、家具、板材、泡沫箱、修车厂20家。

  

  (二)扎实打好碧水保卫战。一是强化项目带动。重点推进工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约、水环境管理、水生态环境保护、重点海域及库区生态环境保护等8个方面253项重点任务。二是加大小流域环境整治力度。将古田横洋溪、屏南柏源溪小流域综合整治列入市委、市政府为民办实事项目,截至6月底累计完成投资1180万元。制定小金溪、交溪白塔段、横洋溪限期达标和改善工作方案,实施流域精准治理。挂牌督办小金溪、横洋溪、柏源溪小流域环境问题,明确督办时限要求。三是加强饮用水源地保护。完成中心城区及县级饮用水水源2017年度环境状况评估,全面开展饮用水水源地专项排查,自查整改14个问题并按月公开整改进展,接受监督,推动问题按计划时限落实整改要求。四是落实近岸海域污染防治。会同海洋、水利、农业等部门对全市333个入海排污源逐一排查和核实,按照排污口性质,分类建立入海排污源清单,强化日常监管。五是牵头制定三都澳海域水环境综合整治“1+N”工作方案,将陆源管控和海域清理有机结合,着力推动三都澳海域水环境综合整治,进一步改善和修复三都澳海洋生态环境。

  

  (三)有序推进净土保卫战。一是开展农用地土壤详查工作,完成579个农用地土壤详查可采点的采样、全部404个农用地详查点位的复核以及388个农产品样品采样点位核实工作并编制样品采集计划。二是实施工业用地土壤核查,核实上报土壤污染调查重点行业企业地块98个,督促5个疑似污染地块土地使用权人在9月底前完成疑似污染地块土壤环境调查。三是加快危废规范转移处置,各产废单位与省内外处置公司签订了转移处置协议,削减超期贮存危废10839吨,推进超期危废在年底前基本清零。四是跟踪督促宁德市危险废物综合处置中心加快建设,确保10月底建成投运。五是全面禁止洋垃圾入境,从严控制固体废物进口指标,退回企业进口废物申请5万吨。

  

  (四)严格落实环保“三合一”问题整改。一是创新督察整改机制,将中央环保督察、省级环保督察和党政领导生态环保目标责任书考核通报问题的整改,整合成环保“三合一”督查,统一整改要求、统一调度进展、统一督促检查。二是加强跟踪调度,组织开展20次专项督查和环保“三合一”督查,督促各地各部门逐个领域、逐个问题制定整改推进措施和办法,强化整改工作的针对性、有效性,推动问题整改落实。三是突出中央环保督察整改领域及信访交办件环境执法力度,严厉打击各类违法排污行为。全市立案查处环保违法案件87件,办理查封扣押113件,限产停产案件3件,移送涉嫌环境污染犯罪案件8件。四是坚持问题导向,重点推进地条钢、石板材、粘土砖、畜禽养殖等区域性、行业性、流域性环境问题整改整治。古田石材矿山关停整治、三都澳湿地水禽红树林保护区、县级污水处理厂提标改造等重点难点问题得到有效解决。五是注重制度建设,建立中央环保督察整改工作联席会议制度,牵头组织经信、国土、住建、海洋等部门召开联席会议6次,先后约谈3个县(市、区)政府、8个乡镇和县直部门负责人,推进整改工作落实。

  

  (五)持续加快生态文明试验区环保领域改革。一是扎实推进环保机构垂直管理改革,完成宁德市环保体制改革机构编制调整事项,核定了环保机构编制以及环保管理体制调整等相关内容。二是完成陆域生态保护红线划定对接工作,广泛征求各方意见,结合我市实际,及时向省里反馈报送修改意见,推进陆域生态保护红线划定工作落实。三是加快新版排污许可证核发。完成炼钢、钢压延加工2个行业共36家企业国家统一版排污许可证的核发任务。四是全面实施排污权有偿使用和交易,40家企业交易排污权1962.54吨,较去年同期增加581.54吨交易量。五是加快推行环境污染责任保险,深入县市召开现场会,推动51家企业投保环境污染责任保险,责任限额5550万元。

  

  以上就是我市上半年环境质量和生态环保重点工作进展情况,谢谢大家!

 

  主持人 廖南福: 

  

  感谢王汶副局长的发布,下面请黄雅明同志就群众和媒体对我市环境污染整治及污染防治攻坚工作中普遍关心、关注的问题做集中解答。

  黄雅明: 

  

  各位记者朋友们,大家好,下面我就群众和媒体对我市环境污染整治及污染防治攻坚工作中普遍关心、关注的问题做个集中解答:

  

  首先,介绍一下我市在臭氧污染防治方面的工作情况。 

  

  臭氧污染形成机理复杂,主要成因是,在日照强烈,大气扩散条件一般的天气条件下,工业企业、机动车辆等污染源排放的挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物,在地面附近的大气层中发生一系列化学反应,产生较高浓度臭氧的现象。

  

  臭氧控制难度大,相关研究和实践表明:控制臭氧污染需要按照一定比例消减NOx(氮氧化物)和VOCs(挥发性有机物)排放。今年,我市中心城区臭氧高峰来的更早,且呈现持续时间长、浓度上升快、浓度峰值高、污染消退慢等特点,我市结合各地污染状况、产业特征、经济社会发展水平等因素,精准施策,采取差异化控制。

  

  在VOCs排放方面,我们重点抓好电池、电机、有机材料等工业企业的工程减排和汽修行业的涂装废气治理,在落实有组织工业废气工程减排的同时,结合实际加强对无组织废气的治理。同时,加强对中心城区并突出蕉城金涵乡、城南镇、漳湾镇等区域“散乱污”企业整治,做到“两断三清”。

  

  氮氧化物减排方面,我们重点推进垃圾焚烧发电、医疗处置中心和钢铁冶炼企业环保设施升级改造,进一步降低氮氧化物排放浓度。加快燃煤锅炉淘汰升级,实现清洁能源替代。

  

  臭氧治理要坚持科学认知、理性应对、全民参与。希望社会各界共同践行绿色生活方式,携手推进臭氧污染治理。

  

  下面,我来介绍一下我市第二次全国污染源普查工作的进展情况。 

  

  第二次全国污染源普查启动以来,宁德市普查办根据省普查办的总体部署和市委、市政府的相关要求,各阶段工作正在有序推进。主要做法有:一是完善工作组织机制。成立了由分管副市长担任组长的污染源普查领导小组,统筹协调全市污染源普查工作,领导小组办公室设在市环保局。各县(市、区)均已成立第二次全国污染源普查领导小组及办公室,配备专职人员5-6人。二是加强工作宣传力度。通过在户外设立污染源普查宣传广告牌、悬挂宣传横幅、粘贴污染源普查宣传栏、在所有乡镇、街道、社区的LED屏播放宣传标语等形式形成长效宣传,并发送普查宣传短信数、致普查对象的一封信等2万余条次,多种渠道扩大宣传的覆盖面,推动全社会参与污染源普查工作。三是强化业务能力培训。制定宁德市污染源普查培训工作实施方案。分组分批次前往各地开展普查办技术人员培训,考试合格者颁发两员工作证。通过严格的培训建立一支熟练掌握普查相关知识与要求、职责清晰、操作规范、高效文明的污染源普查队伍。截至目前,我市共聘任指导员272人,普查员625人,人员配备数量位于全省前列。四是积极汲取先进经验。针对各时期的工作重点,市普查办赴省普查办及福州市、厦门市考察学习、借鉴经验,有效推进委托第三方工作的顺利开展,取得了一定成绩,提前在5月底完成入河(海)排污口清查和监测工作全部委托第三方工作。

  

  目前,我市污普工作已圆满完成前期准备任务,全面完成国家下发名录库和新增企业的摸底排查,共现场排查企业26966家,其中纳入普查范围的企业8775家,基本完成了我市污染源普查的清查建库工作。同时,各县(市、区)全部启动入户调查委托第三方的招投标,按要求开展入户调查工作。

  

  最后,我介绍一下我市在机动车管理方面的一些措施。 

  

  一是加强检测机构管理。按照《中华人民共和国大气污染防治法》要求,从2016年8月16日开始,环保尾气检测前置于安全检测,尾气检测合格才能发放安检合格标志。目前我市具备尾气检测能力的检测机构共有17家,基本做到了县级全覆盖,方便群众检测。二是开展遥感平台建设。按照省里统一部署,我市将在2020年底前建成市级机动车遥感监测平台,通过在公路安装固定的汽车尾气遥感检测设备,对来往车辆尾气排放情况进行监测,监测不合格的车辆,责令复检,检测不合格不予上路。三是强化对尾气排放不合格车辆处罚。根据公安部已启用的交通违法行为处罚代码(6063),探索环保取证、交警处罚的尾气监管新模式。四是开展车辆专项整治。我市已累计淘汰9916辆黄标车,10672辆老旧车,并按省里部署开展柴油货车超标排放专项整治工作。五是强化油品供应。我市加油站已全面供应更清洁环保的“国五”油品,完成了油气一次回收改造。

 

  主持人  廖南福: 

  

  感谢王汶副局长和黄雅明同志的介绍与发布!因为时间关系,今天的发布会就到这里。会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。

  

  尊敬的各位来宾、记者朋友,生态文明建设和环境保护工作事关民生福祉,事关未来发展,事关全面小康社会梦想的实现,需要全社会的共同参与。我们真诚的欢迎各位新闻界朋友深入宣传环境保护法律法规和生态环保知识,推动全社会提高对环境保护重要性的认识,提高公众参与热情,倡导生态文明的社会风尚,形成人人关心环境、爱护环境、参与环保的社会氛围。

  

  今天的新闻发布会到此结束,感谢大家!

分享到:

相关链接