中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市举行国有林场改革工作情况新闻发布会

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2018年09月26日 09:19:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  9月26日上午,宁德市举行国有林场改革工作情况新闻发布会,通报了我市国有林场改革情况。

  记者从新闻发布会获悉,我市自1954年创建福安专区油茶林场以来,至1973年全市共建立12个省属国有林场,主要分布在闽江、赛江、霍童溪等重要干流流域内,以及大中型水库周围、沿海风口、公路铁路两旁、城市周边等生态敏感地带。

  截止目前,全市省属国有林场经营区总面积58.67万亩,其中林业用地54.5万亩,活立木总蓄积量279.69万立方米。在推进造林绿化的同时,依托良好森林生态、生物物种、生态景观等资源优势,我市省属国有林场建成省级森林公园12个,成为我市生态文明建设靓丽风景线和生态名片。

  自2015年全国国有林场改革工作开展以来,宁德市委市政府积极安排部署,成立了全市国有林场改革工作领导小组,由市林业局组织实施改革。根据省委省政府关于省属国有林场改革意见精神,编制了《宁德市省属国有林场改革实施方案》,积极稳妥推进省属国有林场改革,如期完成各项改革目标任务。

  在推进林场改革工作中,全市省属国有林场进行了优化整合,由12个减至8个,精简幅度在全省处于前列;全市省属国有林场事业编制重新核定为615名,精简了524名,确定改革后8个省属国有林场均为公益一类事业单位;我市已完成新增经营区面积3.63万亩,新增活立木蓄积量13.99万立方米。通过降低主伐采伐量等方式,实现全市国有林场商业性采伐量减少的改革目标。

  在保护好森林生态系统完整性和稳定性的前提下,我市科学合理利用森林公园和其它森林景观资源,吸引社会资本参与发展森林旅游、林下经济等特色产业。及时总结推广古田、福安等国有林场与当地政府建立生态补偿机制的成功做法,探索建立国有林场资源有偿使用制度,实现合作共赢。

  发布会还就国有林场改革工作中,群众用普遍关心、关注的国有林场改革对我市生态建设有哪些促进作用等问题做了集中解答。宁德网消息(本网记者 吴圣锦 实习生 黄慧君)

  
  
  
  
分享到:

相关链接