中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

2019年1月23日宁德市举行 “十三五”规划中期评估及千亿产业集群推进计划新闻发布会

索引号:   文号:

发布时间: 2019年01月24日 10:36:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  1月23日,宁德市举行“十三五”规划中期评估及千亿产业集群推进计划新闻发布会,宁德市发改委党组成员、副主任张景旻、综合科科长刘润锦、工业发展科负责人夏宁出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部副调研员、市政府新闻办副主任廖南福主持新闻发布会。全程实录如下:

  主持人廖南福: 

  各位来宾,各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎各位参加今天上午的新闻发布会。

  “十三五”规划实施以来,我市紧紧围绕“开发三都澳,建设新宁德”中心任务,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,尤其通过坚持不懈抱好“金娃娃”,做大做强四大主导产业,经济运行保持稳中向好、稳中有进态势,规划确定的各项目标任务有序推进。今天,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人,通报我市“十三五”规划《纲要》中期评估及千亿产业集群推进计划情况,并对媒体和群众关心的问题进行集中解答。

  现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:宁德市发改委党组成员、副主任张景旻、综合科科长刘润锦、工业发展科负责人夏宁。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

  首先,请宁德市发改委党组成员、副主任张景旻通报我市“十三五”规划《纲要》中期评估及千亿产业集群推进计划情况。

   

  张景旻: 

  各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!首先,我谨代表宁德市发改委,向莅临新闻发布会的各位朋友们表示热烈的欢迎,非常感谢各界人士长期以来对宁德发展改革工作的关心和支持。

  今天向大家通报的主要有两项工作。首先,我向大家通报下宁德市“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估工作。

  根据国家、省部署要求,我市于2018年6月中旬启动“十三五”规划中期评估工作,并同步开展市级重点专项规划评估和县级规划评估工作。在此基础上,于10月中旬形成《宁德市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》,经广泛征求意见,并不断完善,于2018年12月28日通过市人大常委会审议。

  一、规划主要目标任务中期进展情况 

  “十三五”以来,我市牢记习总书记对宁德提出的“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”等殷切嘱托,深入推进“开发三都澳,建设新宁德”中心任务,规划各项重大目标任务加快推进,重大引领性项目加快落地见效。

  (一)新宁德建设取得新成效 

  1.坚持创新驱动,产业竞争力持续提升。创新型宁德建设扎实推进,时代新能源获批创建电化学储能技术国家工程研究中心,于2019年1月22日正式挂牌,为我省近20年来第二家,一批省级创新平台加快创建;不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料四大主导产业快速培育壮大,搭起了宁德产业的“四梁八柱”,到2020年产值有望突破3000亿元;以“茶乡、菌都、水产大市”为龙头的特色现代农业体系加快培育,以旅游、港口物流为重点的现代服务业加快发展,三次产业结构由2015年的16.4:51.5:32.1优化调整为2017年的15.5:49.4:35.1。

  2.坚持协调共进,山海协作持续拓展。三都澳区域开发蓄势而发、全面提速,制定实施五年行动计划。中心城区加快“东扩面海、北展南移”,面积拓展到34平方公里,全面启动了三都澳新区建设,综合承载力和辐射带动力持续增强。县域经济加快培育,7个小镇入选省级特色小镇创建名单,锂电新能源小镇被推荐为全国特色小镇高质量发展典型案例。山海协作持续深化,杉杉科技一期、屏南新能源汽车材料一期等一批协作项目加快落地建设,乡村振兴开启新征程,城乡区域联动发展格局逐步形成。

  3.坚持绿色优先,生态优势持续巩固。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,在全省率先开展空间规划编制、领导干部自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制、重点生态区位商品林赎买等改革试点。宁德获得“国家园林城市”称号,省级生态县实现全覆盖,主要功能区水质达标率持续保持100%,城市空气质量达标率95.3%,森林覆盖率达67.96%,环境指数持续位居全省前列,宁德山清水秀的生态优势得到进一步巩固。

  4.坚持改革开放,发展活力持续激发。始终坚定不移推进改革开放,累计推进210项重点改革任务,军民融合、扶贫开发综合改革等工作走在全省乃至全国前列。大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,出台了营商环境提升行动实施细则、重大投资项目模拟审批等系列政策举措,推行“一趟不用跑、最多跑一趟”,“一口受理、同步审批、限时办结”并联审批机制,商事制度、农村产权、国企改制、医改、电改等专项改革取得积极进展。积极融入“一带一路”战略、闽东北协同发展区建设,招商引资成效显著,累计签约项目541项,总投资2940.65亿元。

  5.坚持共享发展,群众获得感持续增强。始终把改善民生福祉摆在突出位置,着力强投入保基本,连续3年在省政府促就业考核中获得优秀,基本养老、医疗等保障制度持续扩面提质,城乡居民人均可支配收入分别比2015年提高4473元、2331元,城乡收入比缩小为2.07:1。义务教育实现基本均衡发展,分级诊疗制度实现全覆盖,圆满举办第十六届省运会、第十届老健会。精准扶贫“宁德模式”不断拓展深化,贫困发生率从2015年的3.02%下降到0.028%,实现现行国定扶贫标准贫困人口全部脱贫。

  (二)主要指标中期执行情况良好 

  我市“十三五”规划《纲要》设定了经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明四类33大项主要指标、41项具体指标。其中约束性指标20项、预期性指标21项,达到或超过中期序时进度要求的指标占73.2%。根据运行趋势判断,预计到2020年《纲要》确定的主要预期目标大部分能如期完成,规划目标设置基本合理。但受外部环境变化、统计口径调整等影响,有5项指标实现规划目标的难度还较大,具体为全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口额、实际利用外资、户籍人口城镇化率等。鉴于上述指标均为事关结构调整和民生改善的重要指标,虽然实现难度较大,但必须采取积极有效措施,努力完成的更好些。

  二、规划实施存在的主要问题 

  我市“十三五”规划实施已取得阶段性成效,但也存在着一些值得关注的问题。

  (一)产业结构性问题仍然存在。近两年,受去产能、环保督查等政策性因素,以及三产比重偏低、传统产业转型慢等自身结构性因素影响,我市经济增速有所回落,2016、2017年分别仅增长7.5%和5.3%,与规划目标差距大。

  (二)区域发展仍不平衡。山区县招商引资难度大,发展后劲严重不足,与沿海县差距拉大,山区县域GDP、规上工业增加值、财政收入分别仅占全市24%、5%、17%,比2015年下降1.4、16.4、3个百分点。

  (三)自主创新能力仍较薄弱。2017年R&D研发经费投入占GDP比重1.48%,分别低于全国、全省平均水平0.65个、0.13个百分点。“引才难、留才难”问题仍较突出,特别是高技能人才和高科技产业领军人才缺乏。

  (四)项目要素保障压力大。我市依山靠海、山多地少,涉及用地用林用海等要素保障问题尤为突出,尤其受国家用海审批政策调整影响,我市部分重大项目推进滞后,比如:宁德三都澳新区及漳湾、溪南片区等用海指标难以落实,推进受阻。

  (五)民生社会事业短板多。城区中小学、幼儿园学位不足,基层医疗机构基础设施、基本设备双达标率不足20%,公共配套设施不足的矛盾愈发凸显。还有5个省级扶贫开发工作重点县需要“摘帽”,40多个贫困村需要整村脱贫。

  三、促进规划实施的对策思路 

  牢牢把握坚持高质量发展落实赶超这一战略目标,全面实施“一二三”战略,抢抓机遇,攻坚克难,补齐短板、迎头赶上,努力完成好《纲要》各项目标任务。

  (一)着力打造环三都澳大湾区。抢抓新机遇,主动融入全省发展大局,力争在更高起点推动“开发三都澳,建设新宁德”取得新突破。坚持产业、城市、港口、生态“四位一体”,统筹整合三都澳、福宁湾、沙埕湾三湾资源,加快推进一批规模大、带动强的重大产业项目,加快港口及铁路、高速公路等腹地通道建设,与南平及江西等内陆地区合作建设“陆地港”、“飞地港”,推动产城港融合、陆海联动发展,努力打造成为福建新增长极。

  (二)着力打造高质高效产业体系。坚持抱好“金娃娃”,着力强龙头补链条壮集群,力争2020年锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料四大主导产业产值突破3000亿元;支持传统产业加大技改升级,加快向产业价值链中高端迈进;着力提升三产贡献度,重点加快港口物流、旅游、电子商务、健康养老等现代服务业发展;实施创新能力突破行动,落实“1+5”人才政策,加大科技研发投入,推动宁德迈入创新型城市行列。

  (三)着力扩大内外有效需求。狠抓稳投资、促消费、稳外贸外资等系列政策落实,提升三驾马车对经济增长拉动力。完善项目领导挂钩和首席责任人制,努力破解要素制约,力争每年在建项目投资超千亿元;做好限上商贸企业培育工作,每年培育限上贸易企业100家以上;支持企业参加境内外重要展会,加大锂电池及铜加工贸易等新增长点培育;大力推进产业链招商,争取再引进一批大项目、好项目,形成强有力的赶超支撑。

  (四)着力乡村振兴与山海联动发展。大力实施乡村振兴战略,以产业振兴引领乡村振兴,推动8+1特色产业规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化发展,到2020年打造形成4个超两百亿、3个超百亿、2个争百亿的特色产业,全产业链产值突破2000亿元;坚持沿海与山区联动,完善协作共建机制,重点聚焦产业和基础设施,构建城乡融合、山海联动发展格局。

  (五)着力打好三大攻坚战。突出抓重点、补短板、强弱项,打好风险防范化解攻坚战,重构金融生态环境;打好精准脱贫攻坚战,以产业扶贫为根本,推动贫困村和省级扶贫开发工作重点县加快脱贫“摘帽”;打好污染防治攻坚战,坚持开发和保护并重,落实环保、海洋督察问题整改,全面推进海上养殖综合整治,为高质量发展落实赶超夯实基础。

  (六)着力保障和改善民生。围绕“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”目标,持续加大财政投入力度,积极引入社会资本,以项目为抓手,尽快补齐教育、卫生健康、养老、城乡民生基础设施四大领域缺口短板,到2020年新增学位11万个、新增医疗床位4100张以上,城乡养老服务基本满足需求,全面提升群众的获得感和幸福感。

  接下来,我再通报下《宁德市对接省千亿产业集群推进计划实施意见(2018-2020年)》相关情况。

  2018年9月27日,省发改委、工信厅联合发布实施《建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划(2018-2020年)》。为更好衔接省里的推进计划,我市对重点产业发展情况进行深入摸底,制定了对接省千亿产业集群推进计划实施意见。

  一、主要目标和发展重点 

  根据全市产业发展基础、主导产业规模、产业链配套等情况,优选锂电新能源、不锈钢、新能源汽车、铜钢及新材料四大产业集群,发供电、电机电器、食品加工、合成革、生物医药与海洋高新、物流、旅游、数字经济等8个主业突出、特色明显、成长性好的产业,进行重点培育和发展。到2020年,力争培育形成若干个产值(营业收入)超千亿元的重点产业集群和一批产值(营业收入)超百亿元的龙头企业,基本形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业发展格局。

  二、保障措施 

  《实施意见》提出了强化龙头引领、突出链条延伸、鼓励集聚发展、加强区域协作、完善服务配套等五方面保障措施。

  1.强化龙头引领。支持龙头企业牵头组建产业技术联盟,培育10家以上产值超百亿元龙头企业和一批主营业务突出、竞争力强且具良好发展前景的“专精特新”企业、制造业单项冠军企业(产品)和“双高龙头”企业。

  2.突出链条延伸。积极开展产业链招商,支持骨干企业提高市内产业链配套率,带动市内制造业企业进入其产业链或采购系统,促进产业链上下游互联互动,做大做强。

  3.鼓励集聚发展。对重点产业和重点区域进行合理规划布局,打造一批竞争力强、各具特色的专业园区。坚持绿色发展,对重点区域、重点流域、重点行业和产业布局严格规划环评,加强应急体系建设。

  4.加强区域协作。建立完善沿海山区联动发展机制,鼓励区域协同创新,充分发挥技术研发平台、行业技术开发基地等对产业集群的支撑作用。鼓励县域间开展联合招商,合作共建、共管产业园区,实现产业协同利益共享。

  5.完善服务配套。鼓励金融机构创新金融产品,引导企业运用发债和股权融资支持工具。对重点产业在土地等要素方面予以全力保障。支持符合条件的产业集群重大储备项目纳入市、县重点建设项目库跟踪管理。

  我的通报就到这里,谢谢大家。

  主持人廖南福: 

  感谢张景旻副主任的介绍与发布。接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题提问。提问前请先举手示意,应邀提问时自报身份。现场提问现在开始。

  福建日报记者:“十三五”前两年,我市经济增长趋缓主要原因是什么,完成省赶超目标的压力大吗? 

  刘润锦:2016-2017年我市经济年均仅增长6.4%,低于规划预期目标2.6个百分点。主要原因有两个方面:一方面受去产能影响,2017年我市传统冶金和石板材产业消减产值近300亿元,造成规上工业增加值增幅回落5.8个百分点以上,影响GDP增幅回落2.5个百分点以上;另一方面我市服务业占比仍偏低,2017年为35.1%,低于全省平均水平10.5个百分点,对经济的拉动力还相对不足。

  从“十三五”后半期看,衔接省分解下达的经济总量2420亿元赶超任务,2019-2020年我市经济需年均增长10%左右,新增经济总量近500亿元,超过了前三年总和,今年市委、市政府确定了经济增长9.5%以上的目标,2020年还要更快些。应该说,当前我市赶超发展的压力与紧迫性进一步增大,但随着今年我市主导产业产能进入投产高峰期,发展的支撑明显增强,初步梳理2018-2020年可投产的重大工业项目52个,到2020年有望新增工业产值1500亿元以上,达产产值2800多亿元。同时,通过同步强化产业发展的协调性与区域发展的联动性,将推动我市经济进入新一轮提速发展周期,经过努力我们有信心完成省下达的赶超目标。

  闽东日报记者:“十三五”以来,我市重点项目建设取得了哪些成效? 

  刘润锦:“十三五”以来,我市围绕实施交通运输、能源电网、产业提升、城镇建设、信息网络、生态环保、民生保障、防灾减灾等八大投资工程,持续深化项目带动,项目体量逐年提升。累计实施市重点项目868个,总投资9681.9亿元,完成投资1666.8亿元,占固定资产投资比重达55.7%。同时,注重强化重大项目的储备转化,截止2018年6月底,“五个一批”在库项目2287个,总投资13265亿元,其中谋划项目914个,总投资4670亿元;签约项目576个,总投资3103亿元;增资项目68个,总投资287亿元;开工项目448个,总投资3581亿元;竣工项目281个,总投资141亿元;截止2018年12月底,“五个一批”在库项目2514个,总投资13695亿元。尤其上汽宁德基地、中铝铜冶炼、鼎盛钢铁、青拓特钢新材料、时代新能源二期、新能源科技二期等一批产值百亿级“重中之重”项目的落地建设,形成我市高质量发展落实赶超的强有力支撑。

  宁德人民广播电台记者:“十三五”以来,我市交通基础设施建设取得了哪些新进展? 

  夏宁:“十三五”以来,全市交通建设累计完成投资254亿元。铁路方面,衢宁铁路宁德段进入全面铺轨阶段,上汽基地铁路专用线、宁德动车始发站等加快建设,温福高铁、宁德至福州长乐机场城际轨道、宁南铁路、漳湾港铁路支线等前期工作加快推进。高速公路方面,宁东线福鼎管阳至柘荣段、福安至漳湾段、屏南至古田联络线建成通车,新增高速公路里程117公里;沙埕湾跨海通道工程加快建设,宁德至古田高速公路、宁上高速公路霞浦至福安段部分工程先行开工,沈海高速公路扩容工程宁德段前期工作加快推进。建成普通国省道干线88.9公里,农村公路170公里。港航方面,漳湾、湾坞、城澳等作业区码头群加快连片开发,建成湾坞作业区5#、12#13#,漳湾作业区8#、9#、10#等泊位,开工建设福州港三都澳深水航道二期工程,港口货物吞吐量突破3000万吨大关。

  宁德晚报记者:请介绍下到2020年我市重点产业的发展目标? 

  夏宁:我们对各重点产业2020年产值目标进行了多轮测算调整,根据今后两年发展趋势及新增长点分析,以及按照自加压力的要求,提出锂电新能源1100亿元、不锈钢1300亿元、新能源汽车500亿元、铜钢及新材料500亿元、发供电300亿元、电机电器200亿元、食品加工450亿元、合成革200亿元、生物医药与海洋高新100亿元、物流300亿元、旅游450亿元。争取培育形成产值(营业收入)超百亿元企业10家以上。这个目标略高于当前预测数,要求全市上下加倍努力方可实现。

  主持人廖南福: 

  因为时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。

  尊敬的各位来宾、记者朋友,当前是全面实施“一二三”发展战略、坚持高质量发展落实赶超、决胜全面建成小康社会的关键期。希望各媒体、各位记者朋友,继续加大对“十三五”规划实施的宣传力度,广泛凝聚全市上下共识,营造《规划》实施良好氛围,促进规划各项目标任务的顺利实现!

  今天的新闻发布会到此结束,感谢大家!

分享到:

相关链接