中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

2019年2月26日宁德市举行农村承包地确权登记颁证工作新闻通报会

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年02月27日 16:07:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2月26日,宁德市举行农村承包地确权登记颁证工作新闻通报会,宁德市农业农村局副局长薛细康出席通报会介绍相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部外宣科科长黄秀拱主持新闻通报会。全程实录如下:  

  主持人黄秀拱 

  

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

  上午好!欢迎并感谢大家莅临今天的新闻发布会。

  近年来,宁德市认真贯彻省政府办公厅《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知》(闽政办〔2014〕113号文),按照“两年扩大试点,三年全面推开,五年基本完成”的工作要求,坚持稳中求进,有序开展。为推进全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人,通报我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况,解读相关政策,并对媒体和群众关心的问题进行集中解答。

  现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他是宁德市农业农村局副局长薛细康。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

  首先,请薛细康副局长通报宁德市农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况。

  薛细康 

  各位新闻界的朋友们:

  大家好!首先,我谨代表宁德市农业农村局,向莅临新闻通报会的媒体朋友们表示热烈的欢迎,非常感谢各界人士长期以来对宁德农业农村事业的关心和支持。

  开展农村承包地确权登记颁证,是中央深化农村改革的一项重大决策部署,也是保持农村土地承包关系稳定并“长久不变”的重要前提和基本依据,事关广大农民群众切身利益,事关农村经济社会的健康发展。党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,农村土地承包关系继续保持30年不变。为了贯彻落实党中央、国务院有关农村土地承包方针政策,市委、市政府先后出台了一系列政策和措施推动农村承包地确权登记颁证工作。

  全市农业农村系统不断提高思想认识,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以高度的责任感和使命感抓好农村承包地确权颁证工作,现将工作情况通报如下:

  一、强化组织领导,落实责任。一是组建机构。成立了宁德市农村土地承包经营权确权登记颁证工作联席会议,下设办公室挂靠市农业农村局,承担日常工作。组织召开了协调会、推进会,明确目标,落实责任,有力推动了该项工作。九县(市、区)和126个乡镇成立了确权颁证工作领导小组,大部分行政村都成立了农村土地确权颁证工作议事会或理事会。二是制定工作方案。下发了《关于做好当前农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知》和《宁德市农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》等文件。三是明确责任落实。建立省统筹、市督促、县负总责的责任机制。明确各县(市、区)作为确权登记颁证工作的责任主体,由政府主要领导挂帅,分管领导具体抓,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,全力推动确权登记颁证工作如期完成。

  二、开展宣传培训,营造氛围。围绕各阶段的工作任务,迅速开展全方位宣传发动,扩大宣传范围,提高宣传效果,充分调动基层干部和农民群众参与承包地确权工作的积极性。市、县两级印发各类宣传资料81.1万份,编制工作简报159期,印制工作手册3.2万本,同时组织相关人员参加省、市业务培训,通过集中授课、示范交流、实地操作等多种形式,分期分批培训一线工作人员1.17万人次,为工作开展打造良好的基础。

  三、层层落实责任,确保进度。一是抓好试点工作。2014年我市选择福安市溪柄镇、柘荣县黄柏乡,以及浮山、南岭、后洋(黄田镇)、廷洋、山墩、圪头、后洋(七步镇)、东升、泮洋、韶托、便树岔、溪底、玉山、茶岗等14个行政村开展试点,及时总结经验。二是统一组织全市航摄工作。市农业农村局成立了农村土地确权航摄工作协调小组,牵头组织开展全市航摄和DOM制作项目招标工作。 2016年7月全面完成1.34万平方公里的全域航摄任务,正射影像图通过质检并交付各县(市、区)使用。三是全面完成权属调查工作。各县(市、区)通过公开招投标确定了权属调查作业单位,严格按照农业农村部的规范和要求,作好入户调查、指界、公示、完善承包合同、信息录入、建库等工作。目前全市2133个村(居)完成农村土地承包合同审核公示,完成率98.8%,2127个村(居)完成合同签订,共签订合同51.9万份,合同签订率98.6%。9县(市、区)数据库成果已提交农业农村部并通过验收。四是加快颁证进度。各县(市、区)制定了颁证工作规程,建立了权证领取台帐,按照“合格一批、颁证一批”的原则,以村为单位及时颁证到户。九个县(市、区)已启动颁证仪式,打印证书48.39万本,84%的村已领到农村土地承包经营权证,大部分的农户可在所在行政村领到证书。

  四、开展纠纷调处,化解矛盾。土地确权登记颁证工作涉及面广,矛盾纠纷多,情况错综复杂。为加大矛盾纠纷调处力度,县乡成立了农村土地承包仲裁委员会和农村土地承包调解委员会,加强对矛盾纠纷的排查和调解,及时处理信访事项,做到矛盾纠纷小事不出村,大事不出乡镇。在政策法规没有界定的一些问题上,本着尊重历史,兼顾现实的原则,广泛征求意见,及时化解矛盾纠纷,确保确权登记工作平稳推进。

  五、严格技术规范,确保办质量。一是严格按照农业农村部农村承包地确权工作“九步工作法”,即“前期准备、权属调查、纠纷调处、审核公示、完善合同、建立登记簿、建立数据库和信息系统、颁发权证、资料归档”工作流程扎实推进。二是做好第三方检查。严格按照农业农村部和省确权办工作要求,认真做好测绘质量和数据库成果的第三方检查验收,对发现的问题,积极进行整改,确保质量达标。三是开展“回头看”工作。组织各县(市、区)抽调人员开展乡镇自查和“回头看”工作,做好“一户一档”等资料补缺补漏和农户缺签补签手续。

  下一阶段,我市将认真贯彻落实党的十九大精神,进一步抓好农村承包地确权登记颁证后续工作。一是继续抓好剩余22个未完成权属调查村(居)的颁证工作。二是做好确权档案资料整理、扫描、归档和市、县两级检查验收工作。三是做好信息平台建设工作,加快确权颁证成果的推广应用。  

  主持人黄秀拱 

  因为时间关系,今天的通报会就到这里。会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。

  各位来宾、记者朋友,农村土地承包经营权确权登记颁证是中央深化农村改革的一项重大决策部署,做好农村土地确权登记颁证工作事关人民群众切身利益和经济社会发展大局。希望记者朋友们加大宣传报道力度,营造“确实权、颁铁证”的社会氛围,推动宁德又好又快发展。

分享到:

相关链接