中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

2019年4月18日宁德市举行 2019年防汛备汛情况新闻通报会

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年04月19日 09:31:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  

  

 

    4月18日,宁德市举行2019年防汛备汛情况新闻通报会,宁德市水利局党组成员、副局长陈家鑫出席通报会介绍相关情况,并回答记者提问。市委宣传部副调研员黄秀拱主持新闻通报会。全程实录如下: 

  主持人  黄秀拱 

  

  

  各位来宾,各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎各位参加今天的新闻通报会。

  宁德市委、市政府高度重视防汛工作,市领导多次做出重要指示批示。当前我市已经进入汛期,市防指已会商分析研判当前气象、雨水情和旱情,安排部署防汛抗旱各项工作。今天,宁德市政府新闻办专门在市水利局召开新闻通报会,向大家通报当前汛情和2019年防汛备汛情况,并现场回答记者朋友们感兴趣的问题。

  出席今天通报会的有关负责人是:市水利局党组成员、副局长陈家鑫。参加通报会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市水利局相关科室负责人。

  首先,请市水利局党组成员、副局长陈家鑫同志通报2019年防汛备汛情况,并通报相关信息。

  陈家鑫

  

  

  各位领导、新闻界的朋友们,大家好!首先,我谨代表宁德市防汛抗旱指挥部和市水利局,向莅临发布会的各位领导和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎。借此机会,对长期以来关心、支持我市防汛抗旱工作和水利事业发展的各级领导、新闻界朋友、各界人士表示衷心的感谢!

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我市坚持高质量发展落实赶超的关键之年。今年还是省、市、县机构改革后的第一年,做好今年防汛防台风抗旱工作,保障人民群众生命财产安全,责任重大、使命光荣。全市各地、各部门按照省防指和市委、市政府的统一部署要求,立足于防大汛、抗强台、抢大险、救大灾,坚持问题导向和底线思维,认真开展防汛备汛工作。

  根据《福建省防洪条例》,我市已于4月1日进入汛期,各级防汛系统已全面启动24小时防汛值班,各地也做好了迎汛的准备。下面,将有关情况简要通报如下:

  (一)降雨情况。第一季度全市平均降雨量344毫米,比常年同期偏多4%,但月份分布不均,1月份比常年同期偏少约4成,2月份则偏多4成,周宁、屏南、福安三个县 (市),2月份雨日超过25天,创历史新纪录,3月份降雨基本持平。根据会商预测,今年汛期降雨总体前多后少,预计4月~6月,各县市总降水量介于640~970毫米之间,偏多1~2成,其中,4月降水偏多1~3成,5~6月偏多1~2成;夏季(7~9月)沿海各县市降水量介于290~590毫米之间,山区390~670毫米,偏少1~3成。预计前汛期(雨季)于4月下旬中前期开始,接近常年,7月上旬中期结束,较常年略偏晚。降水集中期主要出现在6月份。

  (二)水库蓄水。第一季度全市24座大中型水库蓄水总量较常年同期偏多8%。4月18日8时,24座大中型水库蓄水总量9.01亿立方米,占控蓄蓄水量的51%,比常年同期增加11%。

  (三)江河来水。第一季度江河来水偏多,全市主要江河控制站径流总量比常年同期偏多27%。预计,今年我市洪水趋势高于常年,主要流域将发生接近3~5年一遇的中小洪水,同时也不排除发生大洪水的可能性。

  (四)台风预测。根据分析,今年影响(含登陆)我市的热带气旋有4~5个,较常年略少,但强度偏强,可能有秋季台风影响。

  (五)干旱分析。预计,夏季温高雨少,≥35℃高温日数偏多,极端最高气温略高,秋季温高雨少,可能发生夏秋连旱。

  总体来看,今年一季度,我市汛情总体平稳,主要呈现“降雨与常年基本持平、水库蓄水较多、江河来水偏多”等特点。根据预测,未来天气复杂多变,仍存在较大的不确定性,形势不容乐观。面对今年防汛抗旱形势,全市上下提早安排部署防汛备汛工作,做到备汛工作扎实,防汛责任落实,度汛措施有效。

  (一)立足平稳过渡,保持防汛“五不变”。 这轮机构改革,防汛抗旱指挥部职能由水利部门划转到应急管理部门,为确保机构改革过程中防汛责任不悬空、工作不断档,一是严格按照中央、省委、市委决策部署和《宁德市机构改革方案》以及部门三定方案做好有关防汛抗旱的职责划分、编制划转等工作。二是积极有序做好工作衔接,坚持“先立后破、不立不破”,对我市防汛抗旱工作设置过渡期,暂定1年。今年仍由水利部门牵头抓总,应急管理部门做好配合和交接准备。过渡期内防汛抗旱工作保持“五个不变”(省市县三级防汛指挥体系和工作体系不变、指挥机构不变、办事机构不变、工作队伍人员力量不变、日常工作不变),确保防汛改革任务全面落实。

  (二)提早动员部署,掌握汛情态势。1月21日,市防指就发出通知部署安排全市防汛备汛工作。就今年气象年景、台风暴雨防范先后2次联合气象、水文等部门进行会商,密切关注雨水情变化,科学分析研判天气形势,实时掌握汛情态势。今年以来已组织召开3次动员部署会议,提早谋划防汛备汛工作,制定切实可行的防汛备汛措施,确保防汛备汛工作落到实处。4月4日我市召开森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议,会上黄国璋副市长对今年防汛抗旱工作作出部署,要求各地各部门认真贯彻落实全国、全省森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,扎实做好防汛抗旱各项工作。

  (三)强化责任落实,完善应急预案。市防指根据机构改革和人员变动情况,及时对成员单位和组成人员进行了充实调整。严格落实行政首长负责制,逐一落实市、县、镇、村防汛责任人和主城区、重要堤防、中型水库的防汛责任人,各级党政领导亲自研究部署、督促检查防汛重大事项,全面落实责任到岗、到位、到人,切实做到横向到边、纵向到底,并逐级向社会公示,接受公众监督。各县(市、区)严格按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的要求,修编完善应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性。同时,全市456座各类水库的水库汛期防洪调度运用计划已完成审批审查工作。

  (四)开展防汛检查, 排除安全隐患。2019年新年伊始,市防指就开始动员部署今年的防汛备汛工作,从2月开始,各地各部门就迅速行动起来,深入组织开展防汛备汛工作,3月中旬,市防指派出五个检查组分赴各地开展汛前安全检查。现已完成汛前安全大检查任务,全市水利防汛部门共出动1484人次,检查重要堤防、水闸(闸站)、水库、险工险段、水毁工程、在建工程等1493处。同时,坚持问题导向,对排查出来的问题隐患逐一登记造册、制定整改措施、明确整改责任和时限,确保不留死角、不留盲区。同时要求各业主单位进一步加快病险水库的除险加固进度,确保工程建设质量,落实水库度汛措施,确保安全度汛。

  五)落实队伍物资,保障抢险需要。及时更新补充防汛物资,并将物资的种类、数量一一登记造册,实行动态管理。根据不完全统计,全市防汛部门共储备橡皮舟73只、防汛抢险舟72艘、机动救生船28艘、防汛编织袋89.606万条、手摇警报器1712台等一大批抢险救灾物资。按照“召之即来,来之能战,战之能胜”的原则,组建我市抢险队伍约1750支24739人,同时组建防汛防台风应急抢险与灾后重建服务队伍库,目前有技术服务队伍239支、施工抢险队伍155支。下一步将举办2019年度乡镇级防汛指挥长培训班和防汛抢险救生技术培训以及实战演练,有效提高各级防汛部门的应急处置能力。同时组织人员检修、维护配电设备,落实视频会议系统、无线集群终端、卫星电话等应急通讯设施的汛前管理,确保正常使用。

  下一阶段,我市将以习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要讲话精神为指导,深入践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,全力做好今年的防汛防台风抗旱各项工作:

  (一)加强督查防范,强化责任落实。继续开展防汛工作督促检查,做到横向到边、纵向到底,发现问题及时研究、明确责任、限期解决,要把水库、防洪排涝工程、在建工程以及易发生山洪地质灾害的区域作为检查的重点,在主汛期到来前消除安全隐患;进一步落实防汛责任制,强化责任人和预案的落实,防止出现真空和脱节,确保防汛抗旱工作万无一失。

  (二)细化整改方案,确保安全度汛。对检查出来的问题,采取强有力措施抓紧整改并加强整改跟踪督办,全面消除隐患,确保安全度汛。对施工期较长的涉水工程项目,逐个落实安全度汛措施,做到施工、安全两不误。同时,认真落实好在建工程的度汛方案,科学制定方案,组织论证审查,确保工程安全度汛。

  (三)加大演练培训,提升应急能力。加快修订和完善各类预案,提高预案措施的可操作性和科学性。组织开展防汛预案和应急抢险演练,通过实战演练,增强各类抢险队伍之间,特别是专业队伍与群防队伍之间的协调配合,形成抢险救援合力。进一步开展各种形式的防汛业务培训,交流、推广防灾减灾的先进经验和成功做法,不断增强和提高全市防汛减灾的应急能力和工作水平。建立防汛服务队伍库,通过购买社会力量,提升防汛应急抢险能力。

  (四)优化水库调度,安全高效运行。加快水库除险加固工程进度,凡经安全鉴定为三类坝、正在除险加固或虽已除险加固完工但未经过蓄水验收以及新出险的水库,都要降低水位直至放空运行;未按时完成安全鉴定或逾期未进行安全鉴定的水库,视为存在公共安全隐患,也必须降低水位运行;要严格执行经各级防指批准的水库汛期防洪调度运用计划,服从指挥部的统一指挥、调度和监督,绝不允许擅自超汛限(控蓄)水位运行。今年春季,我市江河来水及水库蓄水均偏多,各地要根据水库蓄水及降雨情况,科学制定调度方案,保障生活生产用水需求及水库安全。

  (五)增加物资储备,夯实防汛基础。县、乡两级水利防汛部门要根据今年防汛形势的新要求,进一步更新、补充、备足防汛抢险物资。同时要发挥社会代储作用,拓宽物资储备渠道,弥补防汛部门物资储备数量不足,以满足防大汛、抗大灾需要。

  当前,全市已进入汛期,雨季即将到来,我们将在省防指、市委市政府的领导下,全力以赴,扎实推进工作,努力夺取今年防汛防台风抗旱的全面胜利。

  我就介绍到这里,谢谢大家。

   

  主持人  黄秀拱 

  感谢陈家鑫副局长的介绍与通报!

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题提问。提问前请先举手示意,应邀提问时自报身份。现场提问现在开始。

  宁德晚报记者东湖塘二十五孔水闸拆除重建,现在工程进展如何,何时完工? 

  陈家鑫东湖塘二十五孔水闸建成于1965年,总宽度123.9米,共25孔,每孔净宽3.5米,承担着宁德市中心城区防洪防潮排涝的重要任务。经过五十多年的运行,海水的长期侵蚀,水闸出现混凝土结构开裂、脱落,启闭机系统和电器设备老化等问题,经鉴定为三类水闸,运行存在隐患,为此,2017年我市启动了东湖塘二十五孔水闸除险加固工程。该项目除险加固工程概算投资7941.7万元,总工期28个月,设计将水闸原25孔改造为9孔,每孔净宽10米,采用80T液压式启闭机,实行自动化控制。

  为了确保城区防洪安全,施工采用“二期导流枯水时段(10月至次年4月)”施工方案,分两期施工。其中一期左闸段4孔闸门于2017年9月动工建设, 2018年4月完成启闭设备安装,闸门具备启闭条件,确保了2018年城区安全度汛。二期右闸段5孔闸门于2018年9月启动建设,目前土建部分已封顶,正进行闸门及启闭设备安装,计划4月底完成闸门与启闭机联机调试,闸门具备启闭条件,主体工程完工并投入运行,以满足2019年防洪度汛要求。

  宁德人民广播电台记者:今年我市的防汛防灾工作重点有哪些? 

  陈家鑫总的看,我市陆上安全隐患多,海上防台压力大。先介绍几组数据:(1)水利设施多,我市现有小(二)型以上水库456座,还有近400座的小山塘,保护面积千亩以上海堤80条。(2)地灾隐患点多。经自然资源部门排查,目前,我市地质灾害隐患点共1422处,受威胁人口6万多人。(3)网箱渔排多。根据海洋与渔业部门统计,目前,全市沿海渔船总数达3577艘,船上人员总数1.3249万人,海上养殖网箱69.8502万箱,养殖人员达1.3746万人。此外,海上还有大量的“三无”船只,管理难度大,给海上防台带来较大的安全隐患。这些众多的水利工程、地质灾害隐患点及海上生产设施是我市防汛防台风工作的重点。

  面对这么多的防汛重点,我们将通过四个措施来防范,一是继续加强对水利工程、海上渔船、渔排,陆上地灾隐患点、山洪易发区等主要防御对象的管理,修订完善防汛防台风工作预案,重点加强对“三无”船只的管理,明确管理主体责任,把“三无”船只信息纳入村级预案,实现网格化管理。二是组织开展防汛抢险队伍实训和应急演练,提升抢险队伍应急能力。同时,补充添置防汛物资储备,满足抢险救灾需要;三是加大宣传的力度,继续举办有关防灾减灾方面知识的培训班,不断提高广大基层干部群众的防灾抗灾意识。四是充分发挥乡镇防汛指挥图和高清视频指挥决策系统的作用,全面提升防汛决策部署和指挥工作效率。

  闽东日报记者:提到山洪灾害那和我们具体说下哪些区域是山洪灾害防范重点?山洪灾害常用的预警方式有那些?谢谢。

  陈家鑫各类在建工程施工场地和生活区域、山区中小型水库塘坝周边、高陡边坡附近村寨等都是发生山洪地质灾害的“高危区域”,必须全面梳理隐患点,做好防范预案,强化应急值守,充分发挥已建的山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,一旦危险来临及时处置并迅速转移群众,做到“预警及时、反应迅速、转移快捷、避险有效”,确保人员安全。

  目前常用的预警方式主要有:电话、电视、手机短信、预警广播、手摇报警器、喇叭、铜锣、人员喊话等。

  主持人  黄秀拱 

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。

  各位记者朋友,市防指与市水利局积极践行并贯彻落实市委市政府决策部署,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,认真落实防汛备汛各项工作,夯实防汛工作基础,全力保障人民群众生命财产安全。希望媒体朋友加大宣传报道力度,一如既往地支持防汛工作,为我市坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略作出贡献。

  今天的新闻通报会到此结束,再次感谢大家!

  
  
分享到:

相关链接