中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

2019年4月25日宁德市举行 落实“门前三包”推进城市共治共管新闻发布会

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年04月26日 09:46:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  4月25日,宁德市举行落实“门前三包”推进城市共治共管新闻发布会,宁德市城市管理局副局长柯照群、市城市管理局执法综合科负责人郑小珍出席发布会介绍相关情况。宁德市委宣传部副调研员廖南福主持新闻发布会。全程实录如下:

   

  主持人廖南福: 

  

  各位来宾,各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎各位参加今天上午的新闻发布会。

  为提高城市管理水平,创造清洁、优美的城市环境和良好的社会秩序,2019年1月3日,宁德市政府办印发《宁德市中心城区门前三包责任制管理规定》(宁政办〔2019〕1号),我市正式启动了“门前三包”制度。为了让大家更加了解“门前三包”的相关规定,推进城市共治共管,今天,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,向大家解读《规定》的相关内容和通报工作开展情况,发布相关信息,并现场回答记者朋友们感兴趣的问题。

  出席今天新闻发布会的有:宁德市城市管理局副局长柯照群、市城市管理局执法综合科负责人郑小珍。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

  首先,请柯照群副局长介绍《规定》出台背景、内容及当前我市“门前三包”的工作情况,并发布相关信息。

  柯照群: 

  

  

  

  各位新闻媒体的朋友们、同志们:

  大家好!首先,我谨代表宁德市城市管理局向莅临发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎。借此机会,对长期以来关心支持宁德市城市管理工作的各位来宾、新闻界的朋友、各界人士表示衷心的感谢!今年1月,我市出台了《宁德市中心城区门前三包责任制管理规定》,今天由我向大家介绍这份《规定》出台背景、内容及当前我市“门前三包”的工作情况。

  一、起草背景 

  城市市容市貌、环境卫生管理是城市形象的一张名片,它不仅彰显城市品味、弘扬城市文化、关系城市对外开放水平,而且还影响区域经济的持续健康发展;同时也是一项任务繁重、涉及面广的社会系统工程,做好这项工作任务艰巨,难度很大。随着近几年我市城市的快速发展,一方面中心城区主次干道、背街小巷两侧商铺林立,给广大市民生活带来了极大便利;但是另一方面,一些经营行为与城市管理要求还存在相当的差距,部分经营者或市民法制观念不够强,商铺店面门前乱占道、乱悬挂、乱停放等乱象依然突出,影响城市整体形象与品位提升,与创建国家级文明城市的要求极不相称。

  习近平总书记早在2015年12月20日在中央城市工作会议上经曾指出“市民是城市建设、城市发展的主体。要尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理。在共建共享过程中,城市政府应该从“划桨人”转变为“掌舵人”,同市场、企业、市民一起管理城市事务、承担社会责任。只有让全体市民共同参与,从房前屋后实事做起,从身边的小事做起,把市民和政府的关系从“你和我”变成“我们”,从“要我做”变为“一起做”,才能真正实现城市共治共管、共建共享。”

  由此可见,“人民城市人民管”,管好城市需要全社会参与,需要部门联动合力,只有这样才能做出成效。“门前三包”作为城市市容市貌管理发展过程中的一项重要措施,因其具有广泛的群众性、自觉性、现实性和长期性,在城市管理中以其不可替代的优越性,在我国相当多的城市中得到推广和应用。“门前三包”是指临路(街)所有单位、门店、住户将担负起一定范围的市容环境责任,承担一定的城市管理任务。《规定》在吸收全国各地先进做法的基础上,将“三包”重新定义,具体为“包卫生、包秩序、包设施”。在新形势下,推行“门前三包”制度,把“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”作为城市管理工作的出发点和落脚点,是推进城市宜居环境建设、实现城市治理体系和治理能力现代化的重要实践,是巩固省级文明城市成果、创建全国文明城市的有力保障。

  二、主要内容 

  《规定》由市城市管理局代为草拟,期间经过征求蕉城区人民政府、东侨经济技术开发区管委会和市直有关部门共13个部门建议、听取了中心城区主要乡镇(街道)、社区意见,2019年1月4日,市政府办正式印发实施。其主要内容共包含九个方面:一是明确“门前三包”管理内容及范围;二是厘清部门职责及监管任务分工;三是确定“门前三包”管理责任主体;四是规定责任区内管理责任人要求;五是强化日常监管和执法工作,施行门前三包“街长制”;六是推行门前三包责任单位“悬挂告示牌”分级管理机制;七是加强舆论宣传,发挥宣传引导和公众参与作用;八是建立完善部门联动监管机制,完善部门联动,加大对违反“门前三包”规定行为的查处;九是严格考评督查,提出问责机制,从多个环节入手,用强有力的考评督查,确保“门前三包”的严格落实到位。

  《规定》分市、区、街、社区(村)四个层面强化“门前三包”工作落实。街道、社区层面通过对沿街责任单位的分级管理、奖优罚劣、严格执法,来实现对沿街单位和个人的有效管理;区级层面通过牵头建立“三级街长”的工作体制,层层压实日常巡查管理责任,牵头开展“标准街”建设,推动街道“门前三包”工作实现常态化运转;市级层面侧重以督查、考评、通报等为抓手,督促各区、各街道“门前三包”工作落到实处。推动形成“门前三包”工作一级抓一级、层层抓落实的良好局面。其主要亮点有两个:

  一是推行三级“街长制”。蕉城区乡镇(街道)主要领导和东侨管委会分管领导为一级“街长”,负责统筹推进相关工作,保证每月至少组织开展一轮抽查检查。社区负责人担任二级“街长”,负责指导和监督日常工作,每周至少要对所辖区域开展一轮全面的检查。三级“街长”的社区网格管理人员每周至少要安排两轮巡查督导工作,督促商家履行管理承诺,及时纠正、查处市容问题。

  二是实施分级管理机制。“门前三包”没做好要被挂牌通报,沿街的企事业单位、商家、住户,是“门前三包”的第一责任人,直接影响城市环境品质是否能得到有效的维护和提升。因此我们推出了分级管理机制,两区结合每月的考评工作,以“挂牌”的方式,对“门前三包”单位落实情况进行等级区分,并给予相应的惩罚和奖励,督促相关责任单位、责任人真正做到守土有责。

  三、工作举措 

  我们将进一步认真贯彻落实《宁德市中心城区门前三包责任制管理规定》,扎实推进“门前三包”工作开展,把各项工作做深做实,让“门前三包”理念和行动深入人心。

  (一)指导宣传培训,塑造先进典型。一是开展形式多样的宣传活动,加大对“门前三包”的宣传,广泛宣传相关制度、规范、处罚标准措施等,引导市民增强自律意识和责任意识,形成全社会协同监督、共同推进“门前三包”工作的良好氛围;二是指导两区抓好镇(街)、社区管理和执法人员的“门前三包”工作相关知识培训;三是指导两区开展常态化宣传;四是抓好 “门前三包”标准街建设示范点,形成可复制、可推广模式在全市宣传推广。

  (二)抓三级“街长”落实,督促巡查监管全覆盖。牵头组织相关部门联合抽查三级“街长”落实情况,确保各区、街道的巡查管控严格落实“定人、定时、定路、定责”。

  (三)督促签订责任书,做好分级挂牌管理。一是督促两区全面完成“门前三包”责任书的签订工作;二是督促两区对沿街店家根据考评结果将相应等级告示牌与管理责任牌一并悬挂在店门口醒目位置,公开接受社会监督。对落实“门前三包”不到位的单位和个人在媒体上曝光,形成舆论压力,督促整改落实

  (四)严格检查考评,问责监管不力。适时组织相关部门部门对街镇和区级职能部门、相关责任单位履职情况进行检查考评,年底形成综合考评成绩,并将“门前三包”考评结果纳入创建文明单位的考核内容。同时督促各区自行组织开展考评,加大问题整改力度。

  相信有各级领导和社会各界的大力支持,特别是在座新闻界朋友的广泛宣传,“门前三包”这一良好制度将进一步发挥积极作用,并作为发动群众参与创建优美环境、完善城市治理体系的一项重要载体和手段,为我市争创国家级文明城市,促进“一二三”发展战略的全面实施作出更大的贡献。

  主持人廖南福: 

  感谢柯照群副局长的介绍与发布!

  接下来,请市城市管理局执法综合科负责人郑小珍就群众和媒体关心的问题进行集中解答。

  郑小珍:

  

  

  

  我们在推进市中心城区“门前三包”工作过程中,了解到一些群众普遍关心、关注的问题,现在在这里做个集中解答:

  首先我介绍下新形势下推出的“门前三包”制度的现实意义。 

  “门前三包”制度,是改善市容市貌的重要基础制度,我们通过开展“门前三包”工作,将进一步创新城市治理模式,拓宽公众参与城市管理渠道,强化单位和个人自我约束、自我管理、自我承诺,让沿街商户、机关、企事业单位和个人都参与到城市治理工作,提高保护城市环境的积极性和自觉性,构建全社会共谋、共建、共管、共评、共享的良好局面,实现从“各自扫门前雪”到“众人拾柴火焰高”的转变,将有效提升沿街市容市貌管理水平,形成完善的城市管理长效机制,促进城市综合管理水平全面提升,为我市争创国家级文明城市打下坚实基础。

  其次我介绍一下当前我市开展“门前三包”的具体安排。 

  自《规定》下发以来,两区政府、市直相关部门按各自职责已开展前期调查摸底等相关工作。2019年4月15日,市城市管理局印发《关于进一步推动宁德市中心城区“门前三包”工作的通知》,要求蕉城区政府、东侨开发区管委会和市直有关部门要统一思想,提高认识,加快“门前三包”工作的推进落实。并具体开展以下三项工作:一是推动“门前三包”落实工作。要求各部门根据《规定》的要求,各司其职开展工作。两区作为“门前三包”工作推进主体,要负起落实责任,认真推动“门前三包”工作;各职能部门要从行业监管入手,依法查处违法行为。各部门在每月底将相关工作开展情况书面报送市城市管理局。二是组织“门前三包”督导工作。市城市管理局定期组织对中心城区“门前三包”工作开展情况进行督导。三是开展“门前三包”考评工作,市城市管理局制定了《宁德市中心城区“门前三包”工作考评标准(试行)》,分别从“门前三包”管理制度、现场考核和管理特色方面,采取内页资料检查、现场抽查台账和随机抽查若干条道路现场考评等做法,对“门前三包”工作情况进行考评。

  同时,考虑到“门前三包”作为规范性文件,效力层级较低、在实际执行中存在强制力不足等问题,我局在今年人大法规《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》草拟过程中,将门前三包”的内容一并纳入,并增加相应法律责任。解决“门前三包”执法“法”的缺乏问题。

  最后向大家介绍下对于“门前三包”制度的落实,如何进行检查考评和问责? 

  我们主要从以下几个方面开展检查考评和问责:一是将落实“门前三包”责任制情况作为创建文明单位的考核内容,对管理成效突出的单位予以加分,对执行责任制不力的单位予以扣分;二是细化“门前三包”考评标准,指导、督促蕉城区人民政府、东侨经济技术开发区管委会开展“门前三包”自查自评,推动完善市、区两级考评机制;三是加大考评和媒体曝光力度,建立月考评通报制度,每月组织对两区“门前三包”工作开展情况进行考评,并将考评情况进行通报,年底汇总形成两区的“门前三包”综合考评成绩。四是两区根据实际情况建立“门前三包”管理实施情况考评制度,可将考评结果纳入绩效考核内容;五是对落实“门前三包”责任监管不力、工作措施不到位、辖区内反复出现问题多、严重影响市容环境秩序的区、乡镇(街道)、社区,由约谈相关负责人、发出整改建议书;情节特别严重的,按照干部管理权限移送相关部门进行问责。

  主持人廖南福: 

  感谢答疑。由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢各位领导的详尽回答!会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。

  各位来宾、记者朋友,落实“门前三包”责任制是提高市民文明素质的重要抓手,也是创建全国文明城市的根本基础。我们要以当前正在开展创建全国文明城市为契机,自觉参与进来,履行“门前三包”责任,做文明市民,共同把文明、卫生创建工作做好、做扎实。希望记者朋友们加大宣传报道,加强媒体监督,提高全社会对我市“门前三包”工作的知晓率参与率,更好落实“门前三包”制度,推进城市共治共管。

  今天的新闻发布会到此结束,再次谢谢大家!

分享到:

相关链接