中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市召开第十届电博会暨第二十届投洽会成果 新闻通报会

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年06月15日 08:46:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    6月15日下午,宁德市人民政府新闻办公室召开第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会成果新闻通报会。

  

  主持人 郑峰(宁德市委宣传部副部长、市政府新闻办主任): 

  各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家下午好!欢迎出席市政府新闻办今天举行的新闻通报会。

  6月12至15日,第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会在宁德召开。本次展会期间举行了展览展示、项目招商、电动船舶创新发展研讨会、半导体汽车芯片专业论坛等一系列活动,取得了丰硕成果。为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请组委会及承办单位相关负责人,向各位新闻界的朋友通报展会的举办情况和成果。

  现在,我向各位介绍出席今天新闻通报会的有关负责人,他们是:宁德市人民政府副秘书长周正明先生,宁德市商务局党组书记、局长陈宁生先生,东侨经济技术开发区管委会副主任、调研员周敏先生 

  现在,有请周正明副秘书长通报第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会的举办情况和成果。

 

  周正明(宁德市人民政府副秘书长): 

  大家下午好!欢迎大家参加第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会新闻通报会。本届展会以“产业为媒,两岸合作,共赢发展”为主题,在宁德市委、市政府的正确领导和各方的共同努力下,取得圆满成功。下面,就本届展会主要成果向大家通报五个方面内容:

  

  一、产业导向突出,展览内容丰富。本届展会结合宁德市快速崛起的新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业,在延续电机电器展览基础上,新增了新能源新材料、摆脱贫困和对口支援三项特色展览展示,展览形式得到创新;设置标准展位502个,邀请来自欧美、东南亚、中东、非洲等30多个国家和地区191家新能源、新材料和电机电器知名企业及其产品登场亮相,展品内容更加丰富。其中,电机电器展览主要展示160家电机电器及相关产业企业的上下游产品;新能源新材料展示主要展示23家新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料产业及产业链企业的特色产品,尤其是上汽集团宁德基地展出的纯电动乘用车吸引了来宾、客商的广泛关注;摆脱贫困主题展览主要展示宁德市扶贫开发历程及推进精准扶贫、精准脱贫的生动实践;对口支援成果展示主要展示宁德市对口支援新疆援建成果及援建地的重点企业、特色产品。

  二、聚焦产业前沿,共商合作发展。电动船舶、半导体汽车芯片是全球关注的新兴热点和前沿领域。本届展会期间举办了电动船舶创新发展研讨会和半导体汽车芯片专业论坛。

  其中,电动船舶创新发展研讨会由中国船舶工业行业协会、福建省工业和信息化厅、宁德市人民政府共同主办,福建省委原书记陈明义、中国船舶工业行业协会会长郭大成,工信部等国家部委及省直有关部门领导,宁德市委郭锡文书记、梁伟新市长、杨方副市长,全国船舶相关领域专家学者、企业代表等150多人参加研讨会。研讨会上,专家学者围绕电动船舶发展现状及未来趋势、电动船舶和船用电池关键技术、电动船舶标准法规三大议题进行了热烈深入地研讨,为推动锂离子电池动力系统在船舶上的应用推广问诊把脉、建言献策,同时宁德时代新能源与4家企事业单位进行了合作项目签约。半导体汽车芯片专业论坛由宁德市工业和信息化局、东侨经济技术开发区管委会主办,宁德市政府杨方副市长和海内外知名芯片专家学者、汽车产业专家以及相关产业企业代表参加会议。论坛上,与会专家、学者、企业代表围绕汽车半导体产业发展及业界关注的热点话题展开交流,其中国家4位专家就中国自主可控芯片的发展契机与模式、新能源汽车IGBT产业化项目简介、功率半导体器件的可靠性和寿命模型、汽车电子与人工智能芯片作主题演讲。同时,专家学者等业内人士就宁德汽车半导体汽车芯片发展出谋划策,通过产业与金融双轮驱动,促成更多合作机会,助力宁德新能源汽车及汽车半导体产业发展。

  三、前期对接扎实,招商成果丰硕。本届展会对接项目168项,总投资629.3亿元,涵盖新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业和电机电器、食品加工、文化旅游等特色产业以及商贸服务、现代物流、民生康养等领域。工业招商方面,共对接项目98项、总投资362.5亿元,其中投资额10亿元以上项目8项、总投资231.6亿元;服务业招商方面,共对接项目70项、总投资266.8亿元,其中商贸服务业及总部经济项目总投资101.9亿元,占服务业项目总投资的38.2%。外商投资方面,新签外资项目11项、总投资39.1亿元,拟利用外资5.63亿美元,其中来自台湾、香港、新加坡等地区的外资项目分别占比为36%、18%、18%。

  四、商贸交流活跃,交易业绩喜人。本届展会举办的海外买家专场采购对接会,吸引了克罗地亚、塞尔维亚、俄罗斯、乌克兰、尼泊尔、巴基斯坦、韩国、印度、巴西等38个国家1200多名采购商参会,就新能源、新材料、水泵、发电机组及相关配件进行洽谈采购,展会现场对接活跃。据不完全统计,本届展会各类商品现场成交额3500万元,各类机电产品达成协议、意向金额1.2亿美元。

  五、媒体大力支持,宣传效果显著。本届展会得到中央、省内各大媒体及香港媒体的广泛关注,新华社、中央人民广播电台、中新社、福建日报、香港商报、人民网等媒体约100名记者到会采访,截至目前,各大媒体、网站、新闻客户端和微信公众号发布展会原创报道100余篇。同时组织东南网、宁德电视台、新华网福建频道、宁德网等媒体对开幕式进行现场直播,近20万名观众通过网络媒体和新媒体观看开幕式直播。特别是“两微一端”融媒体宣传成为今年展会宣传的一大特色,在闽东日报融媒体平台、华人头条平台上的总点击量累计超过70万次。

  第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会的圆满成功,离不开社会各界朋友的鼎力支持,在此表示衷心感谢。我们将认真总结经验,进一步提升办展办会水平,把下一届展会办得更有创意、更具特色、更富成效。希望媒体记者朋友一如既往地关注宁德发展。

  谢谢大家!

  主持人 郑峰(宁德市委宣传部副部长、市政府新闻办主任): 

  谢谢周正明副秘书长的通报介绍与成果发布。

  海峡两岸电机电器博览会·宁德投资洽谈会已成为两岸深化交流合作的特色平台,也是展示宁德形象的重要窗口。经过十年的积极探索,电博会和投洽会每届都有特色、有亮点、更专业,取得了良好的成果。希望新闻界的各位朋友一如既往地关心、支持宁德,多宣传宁德的发展、多点赞宁德的建设成就,为深入实施“一二三”发展战略、加快新时代新宁德建设营造良好的舆论氛围。

  今天的新闻通报会到此结束,谢谢大家!

  
  
分享到:

相关链接