中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

2019年8月27日宁德市举行“教育领域补短板”新闻发布会

索引号:   文号:

来源: 宁德网      发布时间: 2019年08月28日 16:22:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

  8月27日,宁德市举行“教育领域补短板”新闻发布会,宁德市教育局党组成员、副局长陈建华,宁德市教育局党组成员、市教育工会主席、市教育局新闻发言人颜昭明,宁德市教育局党组成员、副局长陈寿清出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部副调研员廖南福主持新闻发布会。全程实录如下:

 

  主持人 廖南福: 

  各位来宾、新闻媒体界的朋友们:

  大家上午好!欢迎参加市政府新闻办举行的宁德市“教育领域补短板”新闻发布会。

  百年大计、教育为本。近年来,我市教育系统坚持立德树人根本任务,努力补短板、提质量、促公平,深入推进教育领域综合改革。在第35个教师节即将来临之际,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,特别邀请市教育局有关负责人,向大家通报我市“教育领域补短板”有关情况,并现场回答记者朋友们感兴趣的问题。

  现在,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的各位领导和嘉宾,他们是:宁德市教育局党组成员、副局长陈建华,宁德市教育局党组成员、市教育工会主席、市教育局新闻发言人颜昭明,宁德市教育局党组成员、副局长陈寿清。

  首先,请宁德市教育局党组成员、市教育新闻发言人颜昭明介绍我市教育领域补短板工作情况。

 

  颜昭明 

  大家好!首先,我谨代表宁德市委教育工委、宁德市教育局向莅临发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎。借此机会,对长期以来关心支持宁德教育工作的各位来宾、新闻界朋友、各界人士表示衷心的感谢!

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,旗帜鲜明讲政治,牢记使命勇担当,加快实施教育领域补短板工程,稳步推进教育综合改革,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,人民群众的获得感、满意度持续提升。下面我就全市补齐教育发展短板工作有关情况通报如下:

  全市教育领域补短板工作情况 

  针对资源配置总量和结构上的短板,我市教育系统坚持目标导向和问题导向,进一步优化教育布局结构,通过科学规划,推进区域内城乡教育、区域教育协调,促进教育事业良性发展。 在学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育等五个领域,补齐发展短板。

  1.扩大普惠性学前教育资源。一是多渠道扩充普惠性学前教育资源。2018年,我市共向省里争取16个公办幼儿园项目和7个引入社会资本投资建设普惠性幼儿园项目,项目总投资3.33亿元,年度投资1.28亿元。推动东侨经济技术开发区采用PPP模式运作“幸福佳园”幼儿园项目,目前该项目已完成主体装修。出台《关于解决民办园遗留问题的指导意见》,指导各地加快推进无证幼儿园整治,2017年8月以来,全市共累计审批发证100本,取缔21所,2520名在园幼儿得到妥善分流。二是健全学前教育普惠发展保障机制。各县(市、区)均出台了本级认定办法,已认定普惠性民办园达173所,普惠性学前教育资源覆盖率达73.82%。目前,市本级、福安、东侨、福鼎、柘荣、蕉城已完成公办园保教费调整工作(平均幅度上升26%-30%)。继续推进特殊教育向学前阶段延伸,全市6所特教校中已有5所设立了学前班,较好地填补了公立特殊教育学前班的空白。

  2.促进义务教育公平共享。一是均衡义务教育资源配置。2018年全市共完成了21个义务教育阶段的教育补短板项目,通过新改扩建等方式,新增学位1.56万个。持续改善特殊教育学校办学条件,全市6所特教学校中有4所完成标准化建设。2014-2019年,全市累计投入资金9.2亿元,其中校舍建设类项目已开工学校292所,项目465个,开工校舍建筑面积41万平方米,占五年总规划的120%;已竣工项目454个,竣工校舍建筑面积37万平方米,占五年总规划的109%;全市已完成设备购置类项目学校(含教学点)618所,项目407个,累计投入资金约2.16亿元,占五年总规划的127.8%,乡村学校办学条件得到明显改善。运用大数据分析教育教学质量评价和学业测评,全市已有215多所学校参与教育大数据的应用,纳入质量监测或片区联盟考试范围中小学生达15万名。开展县域内义务教育学校“城乡携手、同步课堂”试点工作,利用信息化手段扩大优质资源覆盖面。推进数字校园建设应用工作,确定27所教育信息化示范(实验)学校,确认31所数字(智慧)校园。二是实施初中“壮腰工程”。全市42所初中被确认省义务教育管理标准化学校,24所初中被确认为省义务教育(初中)教改示范校培育对象。支持薄弱初中改造提升,争取省教育厅专项资金支持8所薄弱初中校提升办学水平。推进中考中招制度改革,严格落实优质普通高中招生按不低于50%的比例定向分配至各初中学校。建立宁德市“民族中学教育联盟”,全市5所民族中学结对共建,共享省市县三级共建宁德市民族中学成果,为深化全市初中教育教学改革积累经验、提供示范。

  3.推动普通高中优质特色发展。一是优化高中办学资源配置。福安一中、霞浦一中被确认为省首批示范性高中建设学校,全市7所学校7个学科确认为省首批普通高中优质学科课程项目,14所学校被确定为“宁德市普通高中优质学科基地校”。各达标高中通过开展达标复查整改,办学条件、师资水平、管理制度、学校面貌等得到较大改善提升。二是提高普通高中教育教学质量。认真落实《宁德市人民政府关于加强基础教育内涵建设提升质量的意见》,出台了九个配套文件,激发中小学办学积极性。实施高中教育质量提升行动计划,加强高考研究、教师培训、教学视导、质量监控等工作,2018年来全市高考成绩持续整体提升。

  4.提升职业教育服务发展能力。一是改善职业教育办学条件。加大投入,不断改善办学条件,宁德职业技术学院二期工程5幢楼项目已进入扫尾阶段,今年9月份可投入使用;周宁职专新校区已建成,今年9月进行整体搬迁。截止目前,全市职业院校校内区域性或行业性实训基地(实训室)面积达到9.39万平方米,实训设备总值2.15亿元。扎实推进职业院校分级建设,3所中职学校入闱省示范性现代职业院校项目建设学校,1所学校被确认为省规范化中职学校,4所学校获批国家、省中等职业教育改革发展示范学校。二是深化产教融合。市政府已出台《关于深化产教融合十三条措施的通知》,结合我市实际着力推动职业教育、高等教育服务四大主导产业,深化校企合作、产教融合。市教育局坚持职业院校专业设置调整优化与对接四大主导产业、职教园区建设同步进行,制定了《宁德市职业院校专业设置调整方案》,并经市委专题会议原则同意。根据专业调整,全市职业院校对接四大主导产业的专业招生占比今年达到40%以上,以后逐年提高。高度重视中心城区职教园区建设,初步选址在蕉城区八都镇,用于新建宁德技师学院、宁德财经学校、宁德职业中专及市、区两级中小学生社会实践基地(研学旅行实践基地)、市产教融合实训基地(开放式职业技能培训基地)等5个项目。三是拓展校企合作。每季度召开一次职业教育服务企业发展工作联席会议,协调解决大企业用工需求、校企联合办学、协同育人等问题。目前,全市职业院校与130家企业(单位)建立校企合作关系,与四大主导产业链的企业联办企业订单班(冠名班)25个,涉及15个工科专业,招生1100多人。实施“招生即招工、招工即招生、校企协同育人”的“二元制”与现代学徒制,宁德职业技术学院与16家企业、行业协会联办9个专业,计划招生490人。

  5.引导高等教育转型内涵发展。推动宁德师范学院向应用型、多科型大学转型,先后成立了智能制造学院、创新创业学院、青拓产业学院、曙光产业学院,围绕宁德主导产业发展战略,不断调整和优化学科专业,现有工科专业约占30%。宁德师范学院医学院项目正在积极推进中。宁德职业技术学院顺利通过教育部高职院校第二轮人才培养工作评估。两所高校加强重点实验室、工程技术研究中心等研发服务平台建设,现有省级各类研发服务平台26个。

  同时,我市还积极构建终身学习平台,入选第一批全省终身教育重点项目5类13个。2019年初出台《关于推进全市老年教育工作的通知》,开展老年教育试点文件,扩大老年教育的覆盖面。组建市、县、校三级家庭教育指导师队伍,持续推动家庭教育工作,今年上半年全市社区学院共开展家庭教育讲座720场,受众达5万多人次。全市电大系统现有学历教育在校生1.4万多人,今年上半年远程继续教育培训达5000人次,面授培训600余人,办学规模走在全省设区市电大前列。

  二、全市教育补短板项目规划建设情况 

  根据《宁德市人民政府办公室关于加快推进教育补短板项目实施的的通知》(宁政办〔2017〕260号), 2017-2022年全市计划投入102亿元,实施各类教育补短板项目共252个。截止2018年底,全市已完成投资34.2亿元,启动各类教育补短板项目168个,已竣工66个,新增学位3.3万个。 2019年计划完成投资20.2亿元,实施各类教育补短板项目72个,预计可建成项目25个,可新增学位约1.5万个。

  随着近几年宁德城市化进程加快和外来人口的聚集增加,我市中心城区中小学、幼儿园学位不足日益突出,今年以来,我局提前谋划,已委托市城乡规划设计院开展了一系列教育设施布局规划工作。一是今年4月,着手编制《宁德市主城区学前教育设施布局专项规划》,现已完成初稿;二是今年7月,开展了《宁德市主城区中小学教育设施布点专项规划(2012-2030)》局部调整工作,现正在收集整理相关数据材料,计划于今年11月份完成初稿。目前,中心城区正在实施的中小学、幼儿园项目共有13个,其中中小学新建项目5个、扩建项目6个,公办幼儿园新建项目1个。

  建设宁德一中新校区项目是市委、市政府作出民生领域补短板的重要部署,是落实教育惠民的重要举措。市委、市政府高度重视宁德一中新校区建设。市教育局作为项目实施单位,及时做好统筹协调。借此机会,我向大家介绍宁德一中新校区的最新进展情况。目前,该项目已完成设计,各分项施工交叉进行,进展顺利。完成场地平整、用电、用水、施工便道等前期工程。现场9台锤击桩机和7台冲孔钻机正进行桩基础工程施工,已全部完成1625根锤击桩和部分(15根)冲孔桩。现场正在进行桩基静载检测和冲孔桩施工。项目已累计完成投资10767万元,预计年底可全面完成教学楼、宿舍楼、体育艺术中心、图书办公楼等主体框架部分和50%砌体工程,2020年6月竣工、8月底投用。

  各位新闻界的朋友们,教育是“国之大计、党之大计”,做好教育工作,责任重大、使命光荣。全市教育系统将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕市委、市政府“一二三”发展战略,以坚如磐石的信念、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不断开创宁德教育现代化新局面,努力办好人民满意的教育,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  主持人 廖南福: 

  感谢颜昭明主席的介绍与发布!

  接下来,请宁德市教育局党组成员、副局长陈建华向大家介绍我市职业教育服务地方产业情况,以及我市规范、促进民办幼儿园发展有关工作和学前教育的有关情况。

 

  陈建华 

  当前,我市四大主导产业快速崛起,对产业技术人员需求与日俱增,市委市政府采取一系列措施加快职业教育发展。目前全市职业院校1所高职在校生3600人,12所中职学校在校生2.3万人。市教育部门认真贯彻国家、省关于职业教育改革和发展的新部署,落实市委“一二三”发展战略,坚持职业教育服务当地主导产业和经济社会发展的办学方向,主动对接四大产业集群,深化产教融合,做大做优职业教育。主要抓好四个方面工作。

  一、加强政策统筹引领。今年,市政府出台了《关于深化产教融合十三条措施的通知》。该文件主要有5个方面的亮点。一是强化政府统筹协调。建立由市政府领导牵头,有关部门密切配合的产教融合工作协调机制,将产教融合发展纳入经济社会发展规划。二是打造产教融合平台。重点围绕四大主导产业,支持校企共建省重点实验室、新型研发机构、协同创新平台等。三是促进校企联合办学。鼓励高校与重点企业合作共建产业学院,推动组建覆盖产业链的职教集团,鼓励校企合作举办混合所有制二级办学机构。四是深化校企协同育人。大力推行现代学徒制、企业新型学徒制、高职教育“二元制”等培养模式改革。五是充分调动各方积极性。在产教融合过程中,予以企业、学校、教师层面相关奖励和表彰。

  二、优化调整专业设置。市教育局按照市委市政府的部署,坚持职业教育专业设置调整紧密对接四大主导产业技术人才的需求,日前制定了《宁德市职业院校专业设置调整方案》。按照暂停“无市场”专业,减少文科类专业,扩大原有工科类专业招生规模,拓展对接四大主导产业的专业的原则,对我市职业院校专业设置进行调整优化。经过调整,2019年我市高职院校设置27个专业,其中对接四大主导产业和当地经济社会发展的专业15个,加上与企业联办的“二元制”专业,招生比例占40%(比去年提高20%),力争2020、2021年提高到50%、60%以上。全市中职学校2019年设置47个专业,其中对接四大主导产业和经济社会发展的专业24个,招生比例占41%(比去年提高16%),力争2020、2021年提高到55%、65%以上。此外,扩大中心城区三所中职学校对接主导产业的工科类专业的办学规模,2019年达到51%(比去年提高18%),2020年达到60%,2023年达到70%,以满足企业对技能人才的需求。

  三、加大本土技能人才培养。培养本土技能人才,让他们进入四大主导产业及其相关产业链的企业,就能实现就业的相对稳定,更好助推四大主导产业和当地经济社会的发展。我们主要采取四个方面措施:一是扩大企业订单班规模。今年全市职业院校与四大主导产业链的企业联办企业订单班(冠名班)25个,涉及15个工科专业,招生1100多人。二是加大“二元制”招生。“二元制”办学是指高职院校从企业中招聘技术工人作为学生,实行招生招工一体化,帮助企业提升工人的技能水平和学历层次。今年宁德职业技术学院举办“二元制”专业增加到9个,与四大主导产业的企业等16家企业、行业协会联办,已招生450人。三是实施中、高职联合招生。今年,宁德职业技术学院等6所高职院校与我市9所中职学校联办17个“3+2分段制”专业,已招生1200多人。四是做好高职扩招。今年,宁德职业技术学院将面向应往届中职(高中)毕业生、退伍军人、下岗职工、新型职业农民等扩招300多人,均为宁德籍人员。同时,全市教育部门和各职业院校将积极引导职教毕业生到四大主导产业及其产业链的企业就业,助力企业发展。

  四、启动职教园区建设。市委市政府高度重视中心城区职教园区建设,市主要领导、分管领导通过组织职教调研、专题会议研讨等,加快推进宁德职教园区项目的前期工作。目前,宁德职教园区项目选址毗邻工业园区,规划总用地面积约560亩,用于新建宁德技师学院、宁德财经学校、宁德职业中专学校及市、区两级中小学生社会实践基地、市产教融合实训基地等项目。目前,已着手整合中心城区职业教育资源,依托城区3所中职学校,组建宁德市职业教育集团作为职教园区的业主进行统筹管理,教育部门将协同有关部门积极推进职教园区项目前期工作进度,争取尽快启动园区建设。

  民办幼儿园是我市学前教育的重要补充力量。全市幼儿园575所,在园幼儿131646人,其中民办幼儿园388所,在园幼儿79030人,占比60.03%。针对民办幼儿园办学方面存在问题,市教育局高度重视,采取工作措施, 规范其办学行为,努力使我市民办幼儿园整体办学水平逐步提升。主要抓好五个方面工作。

  (一)着力提升民办幼师队伍素质。依托宁德高校办好学前教育专业,培养合格的、本土化幼师专业人才。 2018年,全市共招收学前教育专业本、专科新生594人,同比增加134人。同时,我市实施“民办学前教育师资队伍学历提升工程”,要求现有民办幼儿园师资中未达到大专学历的人员进行学历提升,截至目前已报名参加学历提升的教师共764人。市、县教育部门还积极举办各类学前教育教研活动,为民办园教师提供更多的学习提升机会。2018年,全市共开展省级示范性幼儿园教学观摩活动8次、市级12次、县级20次、名师讲座60场,参加观摩活动的幼儿园教师总人数达6500多人,其中民办幼儿园教师近一半。

  (二)着力提升民办园办学质量。开展幼儿园“小学化”专项治理工作,督促民办幼儿园严格遵循《幼儿园工作规程》,规范课程和教育行为,提高保教质量,促进了幼儿身心健康发展。市教育局指导各地建立优质公办幼儿园与民办幼儿园对口帮扶制度,截至目前,全市公办园对口帮扶民办园147所,开展系列帮扶活动,促进了民办幼儿园教学质量的提升。同时,鼓励优质民办幼儿园集团化发展,开设分园,创建特色与品牌,培育民办幼儿教育集团。

  (三)着力推动示范园创建工作。近年来,我市鼓励各地优质民办幼儿园积极争创省、市、县级示范园,不断改进和提升这些民办幼儿园的设施设备、园所环境、师资队伍,促进内涵建设和保教质量的提高。截至目前,全市民办幼儿园中示范性幼儿园达到21所,占我市示范性幼儿园总数的16.15%。

  (四)着力规范民办园办园行为。出台《宁德市教育局关于规范幼儿园办园行为的通知》,坚持保教并重,关注个别差异,遵循幼儿身心发展规律和学习特点,严禁“小学化”和“学科化”倾向;健全安全工作预警体系和突发事件处置机制,定期对民办幼儿园房屋设施、接送幼儿车辆、大型玩具和厨房设备等进行检查,消除安全隐患。同时,市教育局联合住建、城乡规划、消防等部门积极推进无证园整顿。从2017年以来,累计有100所无证幼儿园通过整改,取得了办学许可证;关停并取缔无证园21所,妥善分流在无证园就读的幼儿2520名。

  (五)着力推进学前教育普惠发展。我市出台了《宁德市普惠性民办幼儿园认定管理及政府购买服务实施办法(试行)》,要求各县(市、区)根据地方实际,对办园规范、质量合格、保教费收费低于公办园收费标准2倍以内的民办幼儿园进行普惠性民办幼儿园的认定,政府实施分级补助,引导和支持各级各类民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性学前教育服务。截至目前,各县(市、区)均已出台普惠性民办幼儿园的认定办法,共认定173所普惠性民办幼儿园,共发放奖补资金1804万元,我市普惠性学前教育覆盖率达73.82%,这项工作还在继续进行。到2020年,我市普惠性学前教育覆盖率力争达到85%的目标,以回应人民群众对幼有所育的美好期盼。

  主持人 廖南福: 

  感谢陈建华副局长的介绍。下面请市教育局党组成员、副局长陈寿清介绍我市高考综合改革的相关情况。

 

  陈寿清 

  高考综合改革工作涉及千家万户,社会各界十分关切。我市高度重视此项工作,从2017年以来,就根据上级高考综合改革的部署要求,结合我市实际,积极应对,提前谋划,认真做好各项工作。目前,全市高考综合改革工作正在有序推进、稳妥实施。

  一是抓好组织部署。2017年11月,宁德市教育局就及时成立了高考综合改革工作指导小组和“选课走班、生涯规划、综合评价、师资培训”四个专项组。两年多来,通过摸底调研、工作视导、专题会议等多种方式,对全市高考综合改革工作做出全面部署、精心安排。

  二是抓好学习培训。我们坚持“请进来”、“走出去”,多次邀请省内外专家到我市举办高考综合改革专题讲座,组织全市高中校长和相关人员到上海、浙江、山东等地学习考察新高考。全市先后举办了7场市级专题培训,参训人员800多人次,对象涵盖高中学校行政领导及相关业务人员;分学科组织全市新高一教师全员培训,派员参加省教育厅举办的高考综合改革系列培训班。市、县、校各级通过新高考的学习考察、集中培训、交流研讨等多种方式,研究国家新课程方案、新课程标准,做好了应对新高考的思想、组织和教学准备。

  三是抓好条件保障。为应对新高考选课走班的要求,市教育局专题组织对全市普通高中进行自查摸底,对各地各校教学配备等基础条件提出需求清单及整改方案。近一年来,各地各校加大建设投入,积极落实教育经费、职称编制、教学用房、仪器设备、信息化装备、师资调配等工作要求,通过购买服务、返聘优秀退休教师等多种措施,缓解了部分学科教师结构性缺编问题。全市各普通高中的办学基础水平普遍得到提高,为高考综合改革提供了有力的条件保障。

  四是抓好试点推进。为了确保高考综合改革有序推进,我市注重试点先行、全面带动。福安一中、福安二中、寿宁一中、寿宁二中4所学校被省教育厅确定为全省高中学生综合素质评价应用系统试点校,试点工作经验在全省交流。全市一级达标高中和部分二级达标高中,在2018级高一年级试点开展了体音美、研究性学习、校本课程等学科课程的走班教学。以宁德一中、福安一中、霞浦一中3所省级高中课改基地校和14所市级高中优质学科基地校为龙头,在课程体系改革、学科核心素养、教学管理制度创新等方面先行先试,示范带动我市高中学校共同发展。同时,市教师进修学院牵头开展了高中学生生涯规划课程建设,为我市高中学校的生涯规划课程、师资队伍建设奠定了坚实的基础。

  五是抓好宣传发动。根据省教育厅的部署要求,目前全市普通高中和中职学校正在全面推进新高考综合改革各项任务。各地各校通过召开教师、家长、学生等各种会议,邀请权威专家开设专题讲座等方式,积极开展高考综合改革各项政策的宣传、解读,精心指导学生合理选课,保证学生、家长选课自主权。目前,全市各高中学校在组织学生开展模拟选课基础上,已基本完成学生选课工作,并初步建立与选课走班教学相适应的教学管理制度。今年秋季,新高二年级学生将正式开始选课走班。

  下一阶段,我市还将建立市、县两级高考综合改革工作联席会议制度, 制定推进高考综合改革的各项配套政策,加大有关部门的协同攻坚。我们热切希望全市广大学生、家长和社会各界,共同关心支持高考综合改革工作,进一步凝聚社会共识,夯实改革基础,营造良好氛围。

  主持人 廖南福: 

  感谢陈寿清副局长的介绍。因为时间关系,今天的新闻发布会就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。

  各位媒体朋友,正如习近平总书记指出的,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。我市将继续围绕立德树人根本任务,加快实施教育领域补短板工程,稳步推进教育综合改革,不断开创宁德教育现代化新局面,努力办好人民满意的教育。

  今天的新闻发布会到此结束,感谢大家!

分享到:

相关链接