中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市卫计委 宁德市总工会关于开展寻找“我最喜爱的妈妈小屋”活动的通知

宁卫指导函〔2018〕3号
发布时间: 2018年05月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各县(市、区)卫计局、总工会,东侨经济技术开发区社会事业局,市直有关基层工会,闽东医院、宁德市医院、宁德市妇幼保健院:

  为认真贯彻落实省卫生计生委等9个部门联合印发的《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(闽卫指导〔2017)89号)(以下简称《实施意见》)精神,加强全省母婴设施建设和规范化管理,更好地服务孕期和哺乳期女性,提升城市文明水平,为实施全面两孩政策创造良好的环境,省卫生计生委与省总工会决定联合开展寻找“我最喜爱的妈妈小屋”活动。根据《福建省卫生计生委办公室  福建省总工会办公室关于开展寻找“我最喜爱的妈妈小屋”活动的通知》(闽卫办指导函[2018]31号)要求,我市将向省卫生计生委与省总工会推荐“我最喜爱的妈妈小屋”。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  通过开展寻找“我最喜爱的妈妈小屋”活动,进一步激发机关企事业单位、公共场所管理单位和相关部门加快推进母婴设施建设的积极性、主动性,提高母婴设施的管理水平,提升母婴设施的舒适度和满意度。

  二、评审标准

  “我最喜爱的妈妈小屋”应统一名称标识,设置醒目的导向标志,达到舒适的配置标准(详见附件1)。要有专人管理,设施内部安全、舒适、卫生,使用率高,群众满意率高。

  三、评审办法

  评审分为自主申报、市级推荐、省级评审、宣传推广等几个阶段,采取专家评审、实地走访和网上投票相结合的办法确定产生2018年度“我最喜爱的妈妈小屋”。省卫生计生委与省总工会将联合发文,对寻找到的2018年度“我最喜爱的妈妈小屋”进行通报表扬,省总工会还将给予工作经费奖励。

  四、时间安排

  (一)申报阶段(5月1日至31日)

  每个县(市、区)、东侨经济技术开发区各申报1个公共场所或机关企事业单位的“妈妈小屋”,闽东医院、宁德市医院、宁德市妇幼保健院作为申报单位各自向市卫生计生委、总工会提出申请。拟参与寻找“我最喜爱的妈妈小屋”活动的母婴设施,要按照通知要求完善设施设备,提升服务能力,开展自查自评。申报单位应以母婴设施所属法人单位的名义,于5月31日前同时向市卫生计生委、总工会提出申请,填写申请表(卫生计生委、总工会各报送2份,见附件2),报送自评报告及相关材料。自评报告应包括母婴设施建设时间、地理位置、设施设备环境等情况,近一两年提供服务和开展活动的情况,以及自我评价等。

  (二)推荐阶段(6月1日至30日)

  市卫生计生委、总工会收到申请后,共同组织初评,严格按照寻找活动的标准择优确定推荐名单。推荐名单采用差额推荐方式,各设区市卫生计生委、总工会于6月29日前,将研究确定的推荐名单连同相关材料分别报送省卫生计生委、省总工会。

  五、有关要求

  (一)各地要加强对寻找活动的组织领导,把寻找活动作为完善全面两孩政策配套政策措施的重要抓手,积极协调,主动作为,明确责任,狠抓落实,确保寻找活动取得成效。

  (二)各地报送的推荐材料应包括以下内容:

  1.“我最喜爱的妈妈小屋”申请表、自评报告;

  2.“我最喜爱的妈妈小屋”推荐名单

   3.“我最喜爱的妈妈小屋”照片5张(屋外全景1张,屋内全景1张,局部3张,只需报送电子版即可,jpg格式,像素2M以上,无水印)。

  推荐材料电子版报送邮箱:

  市卫生计生委基层指导科,ndsjsw@126.com;

  市总工会女职工部,ndghngb@163.com。

  联系人及联系电话:

  市卫生计生委基层指导科,饶滢焜,0593-2539128;

  市总工会女职工部,郑丽清,0593-2771360。

      附件: 1.“我最喜爱的妈妈小屋”标准

        2.“我最喜爱的妈妈小屋”申请表

        3.“我最喜爱的妈妈小屋”推荐名单汇总表

         宁德市卫计委               宁德市总工会

2018年5月24日

  (此件主动公开)

附件下载

分享到:

相关链接