中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市卫计委关于深入学习宣传《中华人民共和国宪法》的通知

宁卫政法函[2018]1号
发布时间: 2018年06月01日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各县(市、区)卫计局,东侨经济技术开发区计生局,委直属各单位,委机关各科室:

  为深入贯彻《福建省卫生计生委关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》精神,进一步增强全市卫计干部的宪法意识,切实维护宪法权威、确保宪法有效实施,现将有关情况通知如下:

  一、充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重要意义。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,有必要对我国宪法作出适当的修改。通过本次宪法修改,我国宪法更好地

  体现了人民意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。

  二、深刻领会和把握宪法修正案的核心要义。深入学习宣传和贯彻实施宪法,既要坚持全面准确、系统连贯,学原文、悟原理,又要注重聚焦重点、抓住关键。要从以下六个方面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质:第一,宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;第二,宪法修正案调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;第三,宪法修正案完善了依法治国和宪法实施举措;第四,宪法修正案充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容;第五,宪法修正案修改了国家主席任职方面的有关规定;第六,宪法修正案增加了有关监察委员会的各项规定。总之,本次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。

  三、扎实做好学习宣传《宪法》的各项工作。全市卫生计生系统要把《宪法》的学习宣传作为“七五”普法的重要内容,作为卫生计生系统一项长期任务切实抓紧抓实抓出成效。要把学习《宪法》作为党委《党组》中心组学习内容,作为党课教育的重要方面,综合运用集中学习、座谈交流、主题党日、党课教育等方式,迅速开展全面系统的学习。要抓住领导干部这个“关键少数”,不断完善加强卫生计生系统工作人员学法用法制度,增强宪法意识,带头依法办事。要持续推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实,把学习宣传《宪法》纳入年度普法责任制清单,推进《宪法》学习融入卫生计生法治工作实践。要采取座谈会、专题报告会、系列讲座学术论坛等多种形式,精心组织好卫生计生系统对《宪法》和《宪法修正案》的学习、研究、宣传工作。要充分利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等重要时间节点,集中开展宪法法律宣传教育活动,组织策划好“12.4”国家宪法日系列宣传活动。

  四、强化领导干部示范引领。 全市卫生计生系统各级党组织要带头尊崇和执行《宪法》,全面落实依法治国基本方略,围绕建设法治政府目标,推进依宪行政、依法行政,严格规范公正文明执法,不断提升卫生计生法治化工作水平。党员领导干部要切实发挥示范引领作用,主要领导要亲自动员,亲自部署学习活动,带头学习宪法,切实遵守并执行宪法。领导班子成员要各尽其责,同心协力,发扬工作的主动性、创造性和高度负责精神,开动脑筋,集思广益,精心组织,狠抓落实,切实把《宪法》的学习活动有效地开展起来,引领带动全系统形成学习贯彻《宪法》的良好氛围。

  请各县(市、区)卫计局,东侨经济技术开发区计生局,委直属各单位结合实际,制定具体措施,抓好贯彻落实,并及时将有关情况报送市卫计委政策法规科。联系电话:2539116,联系邮箱:ndsjtfzk@126.com。

  附件:福建省卫生计生委关于深入学习宣传《中华人民共和国宪法》的通知

  宁德市卫生和计生委员会

  2018年5月22日

  (此件主动公开)

  

附件下载

分享到:

相关链接