中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市质量技术监督局关于贯彻落实宁德市规范行政审批行为从源头预防腐败的实施方案的情况的函

宁质监审函〔2018〕31号
来源: 市质监局      发布时间: 2018年09月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

宁德市审改办、宁德市行政服务中心管委会 

  根据《宁德市规范行政审批行为从源头预防腐败的实施方案的通知》(宁审改办〔201812号)文件精神,为进一步加强行政审批领域的廉政风险防控工作,有效预防和控制腐败行为发生,我局结合实际,规范了行政审批行为,从源头预防腐败。 

  一、严格执行行政审批和服务事项目录 

  ()建立清单动态调整机制,完善清单管理。在已公布的权责清单的基础上,建立权责清单动态调整和规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究。进一步统一权责清单、福建省网上办事大厅、市政府、市质监门户网站上的事项清单。按照《福建省质监系统行政审批和服务事项参考目录》和《宁德市质监系统行政审批和服务事项参考目录》,建立规范统一的省、市、县行政审批和服务事项目录,进一步规范市、县()行政审批和服务事项名称。 

  (二)健全减权放权事项监管责任清单。贯彻落实市政府建立健全减权放权事项监管责任清单的要求,进一步健全减权放权事项监管责任清单,提高放权、承接协同度,对已下放和取消的行政审批事项制定监管措施,明确监管职责,切实解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题。 

  二、明确审批标准和规范 

  (一)目前市质监局行政审批事项7大项(26个子项)均已全部入驻行政服务中心、福建省网上办事大厅,已授权到位。对行政许可事项办事指南、事项信息实时进行动态调整,形成统一规范的办事指南,明确提交材料的依据,完成省网上办事大厅办事指南的布项工作,并针对市行政服务中心管委会对各部门省网上办事大厅进行检查发现的问题,进行及时的整改和补充,做到内容标准完整,符合省网办要求,方便群众进行网上办事。 

  (二)开展“减证便民”专项行动以来,我局认真开展梳理自查,确定证明材料范围,明确清理的具体标准,坚持“五个一律”。经自查,无奇葩证明、循环证明。 

  (三)2017年已对事项的办理环节由原四个环节统一压缩至“受理、审查、决定”三个环节。审批时限均控制在法定时限的50%以内,并根据法律法规有明确特殊环节办理时限的,设定特殊环节,制定特殊环节统计表,明确每个行政审批事项特殊环节所需的办理时限。 

  三、全面推进网上审批 

  (一)根据市政府办、市审改办关于“一趟不用跑”和“最多跑一趟”相关文件要求,按时上报并公布了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占本部门行政审批和服务事项比例不低于90%的要求,并同步对已公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的办事项目的流程、办事指南进行了动态调整,确保所列事项真正落实到位。 

  (二)对已入驻各级行政服务中心网上审批系统和省网上办事大厅的事项,均按要求及时录入网上审批系统,接受网上审批全流程电子监察,无游离于审批系统之外的事项。并提高网上办理事项开通率,全面推广审批结果快递送达服务。 

  四、加强队伍建设和廉政风险防控 

  (一)加强审批人员的业务培训,不断选送窗口人员参加各级业务培训,在平常工作中注重实践锻炼,轮岗交流。注重发挥个人的特长和优势,有目的、有意识地培养人员综合能力。要求人员全面掌握窗口所有审批事项,提高行政许可业务办理的质量和效率,形成AB角负责制,办证过程规范化,各人根据工作程序,依次介入,使审批工作真正做到有条不絮。努力建成一支服务优良、清正廉洁、业务熟练的优质队伍。 

  (二)加强窗口工作纪律,优化服务制度。先后修订了《质监窗口工作制度》、《窗口服务规范》、《行政许可运行流程图》等,明确了人员绩效考核办法,并对落实首问责任制、限时办结制等工作制度提出要求。并通过档案抽查,办件回访等形式,加强对行政审批行为的监督。 

  (三)结合党风廉政建设工作,制定行政许可事项审查细则,做到权力运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里。每半年对窗口人员进行一次廉政谈话。坚持换位思考,站在群众的角度想问题、办事情,时刻牢记“群众利益无小事,全心全意为人民服务”,遵守廉洁自律准则,杜绝“吃、拿、卡、要”的现象,严格依法办事,严把审批质量关。 

               宁德市质量技术监督局 

                201894 

 
   

 

   

 

附件下载

分享到:

相关链接