中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市审计局关于印发全市开展“审计宣讲”活动方案的通知

发布时间: 2019年04月12日 17:04     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各县(市、区)审计局,各科室(办):

根据福建省审计厅《关于在全省开展“审计宣讲”活动的通知》(闽审办〔201918号)精神,经研究,现发送《全市开展“审计宣讲”活动方案》,请遵照执行。

 

 

                                                                                                                            宁德市审计局

                                                                                                                             2019年4月11

 

(此件主动公开)

 

全市开展“审计宣讲”活动方案

 

为认真贯彻落实、中央、省委审计委员会工作部署,进一步宣扬审计机关在经济社会活动中重要作用,根据省审计厅通知要求,制定本活动方案。

一、宣讲主题

宣传贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神以及习近平总书记对审计工作的重要批示精神,认真落实省委两次常委会以及省委审计委员会第一次会议的工作部署,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,下大力气推进审计“治已病”“防未病”工作,深化审计防护体系建设,切实发挥审计的预警防控作用。

二、宣讲时间、对象

20191月起,市县党政领导及部门领导,国有企业,事业单位领导及相关人员。

三、宣讲团组成

市局主要领导任团长,副职局领导为副团长,县局主要领导和市局科室负责人为宣讲团成员,分级、分地区、分部门、分系统有计划地进行宣讲。

四、宣讲内容

围绕中央审计委员会第一次会议精神;省、市委审计委员会第一次会议的工作要求;新时代审计新职责新使命;近年来我市审计部门服务我市经济高质量发展,运用“三个区分开来”,审慎定责,支持新经济、新产业、新业态的一些做法;近年来各类审计发现的普遍性、倾向性、苗头性问题及其风险隐患;上级新出台的重要财经政策规定以及需要对各级各部门领导干部进行提醒的其他事项等。

着重宣讲参考范围:

(一)关于完善审计整改提升成果运用

(二)内部审计工作指导意见

(三)审计服务乡村振兴战略实施

(四)脱贫攻坚中审计作用

(五)领导干部经济责任审计要点

(六)政府投资审计中应把控的风险事项

(七)稳增长等重大政策措施落实跟踪审计重要环节

(八)自然资源资产离任审计应把握的核心问题

(九)审计整改中成果提升

(十)中央、省委审委会第一次会议精神和新时代审计新职责新使命

五、组织方式

采取专门宣讲,结合项目进点宣讲,领导下乡调研现场宣讲,必要时可邀请省厅专家或采取视频宣讲。

以市本级宣讲为主,必要时延伸到县级。主要对市直机关,被审计单位,党校(行政学院),“数字宁德”,微信公众平台、门户网站,内审机构培训等宣讲。

六、注意事项

(一)宣讲团要严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律的规定,不得收取任何形式的讲课酬金。

(二)宣讲提纲(课件)由主讲人准备,报备局办公室。

(三)市局办公室统筹安排宣讲保障,并向省厅报告。

 

附件:“审计宣讲”活动计划表

附件下载

分享到:

相关链接