中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市城市管理局关于印发防汛防台风应急预案的通知

宁城管〔2019〕42号
来源: 市城市管理局      发布时间: 2019年04月19日 16:26     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

局机关各处(科)室、局属各单位:

    现将修订后的《宁德市城市管理局防汛防台风应急预案》印发给你们,请认真组织学习,按照预案要求,扎实做好防汛防台风相关工作。

 

 

宁德市城市管理局        

2019419   

(此件主动公开)

宁德市城市管理局

防汛防台风应急预案

 

为提高宁德市城市管理局防汛防台风和抗风险能力,确保我局迅速、高效、规范、有序地开展防汛防台风应急处置,最大限度地减少台风、暴雨、洪涝等自然灾害事件造成的危害,保护广大人民群众生命和财产安全,经研究,制定本预案。

一、编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《福建省防洪条例》《福建省防洪防台风应急预案(修订)》、《福建省气象灾害预警信号及防御指南》、《宁德市防汛防台风应急预案》和《宁德市突发事件应急预警》等,制定本预案。

 二、工作原则

  (一)坚持“以人为本”的原则。保障人民群众生命财产安全和身体健康是应急工作的出发点和落脚点。通过采取各种措施,建立处置防汛防台工作机制,最大限度地减少人民群众财产损失和人员伤亡。

   (二)坚持“统一领导”的原则。防汛防台风工作实行局长负责制,市城管局对所属各支队防汛防台风工作进行督促和指导,局属各单位同时接受所辖区域防汛部门的统一领导。

(三)坚持“预防为主”的原则。防汛防台风工作坚持以防为主、常备不懈,认真做好应对自然灾害的各项准备,加强宣传教育和培训演练,不断完善组织体系,遇到突发事件要结合日常防范措施,科学组织、快速反应、果断处置。

三、适用范围

本预案适用于我市发生暴雨、洪水、台风灾害及其引发的次生衍生灾害时的预防和应急处置。

四、组织机构

宁德市城市管理局成立防汛防台风工作领导小组,小组成员名单如下:

  长:魏鼎(局长)

副组长:林兴明、陈启文、柯照群、徐木春

郑继明(副调研员)、李日见(副调研员)

徐光明(副调研员)

  员:范延雪、钟永发、章发槐、颜文斌、薛志兵、郑小珍、薛赞钊、王健天、陆泽航、吴珍妹。

领导小组下设办公室,挂局办公室,由徐光明副调研员分管并兼任办公室主任,负责日常工作。

五、职责分工

(一)局防汛防台风领导小组职责

  1.负责审定、实施本局防汛防台预案;

  2.贯彻执行上级防汛防台指示、调度命令;

  3.按照市政府和市防汛抗旱指挥部的要求,具体负责指挥、协调本局防汛防台与抢险救灾工作;

  4.指导监督防汛防台物资的储备、管理和调用;

  5.负责发布或解除局紧急防汛防台命令。

  (二)局防汛防台风领导小组办公室职责

  1.具体负责管理、协调、处理本局防汛防台具体事务;

  2.根据防汛防台领导小组的调度命令,及时收集、掌握、上报并处理防汛防台工作中的相关问题;

  3.负责编制并组织实施本局防汛防台应急预案,并督促各项责任与措施的落实;

  4.及时掌握、上报汛情、险情、灾情等防汛信息,供局防汛防台领导小组决策;

  5.完成上级交办的其他工作。

(三)局防汛防台风领导小组成员单位及职责

1.办公室:负责防汛防台期间的值班安排、信息报道及后勤保障工作。

2.政治处:负责防汛防台期间人员在岗在位情况的监察、严格请销假制度,特别是汛期要做好备勤工作。

3.法规科:负责防汛防台知识与相关法律、法规及政策的宣传及各项配合工作。

4.执法综合科:负责协调、指导和监督各支队做好防汛防台期间相关行政执法安全工作;处理各类电话举报、救助受理工作;及时受理、交办各类违章投诉,积极应对受灾群众救助应急处置及各项配合工作。

5.直属支队:会同蕉城、东侨支队做好户外广告、店面招牌及霓虹灯等户外广告设施的管理和检查,确保其牢固、安全、可靠;配合蕉城、东侨支队督促做好无固定场所个体工商户的安全防范和避险工作;指导督查蕉城、东侨支队做好各类抢险工作。

6.蕉城、东侨两支队:成立应急处置分队,一是接受局防汛防台风领导小组的指令,做好抢险救灾工作;二是在台汛期间,做好辖区内的市容秩序维护、户外广告安全应急处置工作,协助有关单位做好所辖区域高空易坠物安全防范和避险的指导、督促工作;组织、督促中心城区主、支、次干道无固定场所个体工商户的安全防范和避险工作;灾后督促检查有关单位(个人)做好环境卫生、公共市政设施、树木、绿地的清理恢复工作;三是协助有关部门做好台汛后的善后工作;四是根据所属辖区政府及我局防汛防台预案总体要求,做好本支队应急预案。

7.园林局、路灯所、市环卫:成立应急分队;一是接受局防汛防台风领导小组的指令,做好抢险救灾工作;二是在台汛期间,做好各自辖区内园林、路灯、环卫巡查检查和防护工作;灾后及时组织相关人员部门做好环境卫生、公共市政设施、树木、绿地等清理恢复工作。

另,各处(科)室、支队要严格按照局防汛防台风领导小组及办公室的指示,做好各类配合应急处置及抢险救灾工作。

六、应急响应

根据特别重大、重大、较大和一般的灾害分级,视情启动相应的Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级应急响应行动。Ⅰ级应急响应为最高级别响应,其次是Ⅱ级、Ⅲ级,Ⅳ级为最低级别响应。较高级别的应急响应包含较低级别应急响应的所有内容。应急响应级别的确定,以市防汛抗旱指挥部发布为准。

(一)Ⅳ级应急响应

局防汛防台风领导小组启动一般应急响应,各职责部门要加强对城市市容秩序、户外广告、违章建筑物及临时搭(构)建筑物等的巡查、监管、排摸和查处,并及时向局防汛防台风领导小组办公室上报相关情况。

(二)Ⅲ级应急响应

局防汛防台风领导小组启动较大应急响应,除加强例行巡查外,各职责部门要按照局防汛防台风领导小组及办公室的指示,集结应急抢险人员赶赴现场,采取紧急防护措施,对安全隐患进行强制拆除作业,并随时向局防汛防台风领导小组办公室报告防汛抢险工作进展情况。

(三)Ⅱ级应急响应

局防汛防台风领导小组启动重大应急响应,局防汛防台风领导小组组长主持会议,召开防御台风紧急会议,小组全体成员单位参加。部署抢险工作,落实各项措施。抢险队伍进入应急状态,迅速组织巡检,在第一时间内完成紧急防护措施。领导小组办公室及时向上级部门汇报防台信息、灾情信息等有关情况。

(四)Ⅰ级应急响应

局防汛防台风领导小组启动特别重大应急响应,防汛防台风领导小组组长主持会议,小组全体成员参加会议。部署防台防汛工作,提出防御目标、重点和对策建议;根据需要组织指挥重大险情的抢险救灾工作;向上级部门汇报有关情况。领导小组办公室密切监视台风发展变化和雨情、水情,调配防汛抢险物资,做好灾情核查和信息发布工作。抢险人员到位待命,小组成员单位按照各自职责,根据台风影响程度,做好在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等工作。

七、工作制度

(一)应急值班制度。防汛防台期间,局防汛防台风领导小组办公室要制定详细的值班表,明确带班领导和值班人员,落实值班领导、值班人员和应急力量24小时值班;要加强电话举报、救助受理工作,及时受理、交办各类违章投诉,积极应对受灾群众求助应急处置。各支队要根据工作实际做好支援、应急等各项工作,密切监视雨情、水情,按市政府和防指中心的要求做好应急工作。

(二)应急准备制度。一是根据部门职责分工,开展汛前安全检查,蕉城支队、东侨支队抢险救灾应急分队,均应备足抢险救灾物资和救生器材等,应急分队队员应做好各项准备工作;二是建立规范、齐全的台帐制度,落实专人负责防汛防台信息的报送,在第一时间收集、汇总、上报防汛防台工作信息,做到信息通畅,报告及时;三是随时保持与防汛防台风领导小组办公室的联系,做到上情下达,下情上报;四是全体工作人员随时待命,确保24小时通讯联络畅通;五是开展防暴雨、洪水、台风抢险救生演练,加强防汛宣传。

(三)应急保障制度。防汛防台期间,各处(科)室、支队要根据职责分工,在局防汛防台风领导小组的统一指挥下,及时组织人员、物资、设备、车辆等,做到保障到位。

(四)应急结束制度。当台汛灾害得到有效控制时,局防汛防台风领导小组可视灾情宣布结束紧急防汛(台)期。当应急处置工作结束或气象台解除有关预警信号后,由局防汛防台风领导小组根据市防汛抗旱指挥部宣布解除应急状态,转入常态管理。

(五)应急追究制度。在防汛防台过程中,对现场表现好、指挥得力或受群众赞誉的部门或个人,给予表彰及奖励;对未及时到位到岗、未完成下达的任务或因通讯不畅贻误工作的,给予批评及处罚;对玩忽职守或因个人原因造成重大事故的,移交相关部门处理。

八、宣传演练

局防汛防台风领导小组成员单位应加强防汛防台避险和自救互救知识宣传,提高公众的防灾减灾能力。定期举行防台防汛应急演练,以检验、完善和强化应急准备和应急响应能力。

本预案由局防汛防台风领导小组办公室制订,报局防汛防台风领导小组批准。并由局防汛防台风领导小组办公室负责解释管理和更新。

附件下载

分享到:

相关链接