中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

关于市政协四届三次会议第220号提案的协办意见

发布时间: 2019年08月08日 09:22     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

公安局: 

  《关于加强汽车年检监督的建议》(第220号)收悉。作为该提案的协办单位,现结合我局职能就相关问题答复如下。

  一、我局对机动车检验监管工作情况

  市场监管部门(原质量技术监督部门)管理机动安全技术检验机构的主要依据是2015年4月9日国家质量监督检验检疫总局公布的《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)。

  根据上述规定,我局始终坚持把加强对机动车安全技术检验机构的监督管理作为重要工作来抓。

  截至目前,全市共计27家正常状态的安检机构(2家为2019年度新增),其中:只有单一汽车检测线的5家,只有单一摩托车检测线的9家,汽车与摩托车检测线均有的13家。

  2018年,根据《福建省质量技术监督局 福建省公安厅交通警察总队关于开展机动车安全技术检验机构监督检查的通知》(闽质监〔2018〕121号)精神,按照该通知的《附件1福建省机动车安检机构监督检查作业指导书》和《附件2福建省机动车安检机构监督检查记录》要求,市、县两级质监(市场监管)部门,积极会同交警、环保部门,对已取得检验检测机构资质认定的25家安检机构进行全覆盖的监督检查(其中1家安检机构因场地变更处停业状态)。在此次检查中,发现的主要问题有:

  一是仪器设备超期未检,设备配置不齐全、档案不齐全。现场检查发现部分安检机构钢直尺、钢卷尺、轮胎气压表、轮胎花纹深度尺、秒表、发动机转速表、踏板力计、手刹力计等的溯源证书过期未检定。汽车制动检测台、汽车前照灯检测仪等未粘贴三色标识;缺标准气体,部分仪器设备无标识,仪器设备档案不全,无检定周期表等。

  二是机构设施场地的问题,业务大厅新的检验项目和判断标准未上墙,监督台人员未及时更新。试验车道无2.5米和3米的标线,无交通标志标线;路试车道有杂物,无方向标志。

  三是检验报告中存在授权签字人代签的问题。部分安检机构存在授权签字人不在岗,由非授权签字人代签检验报告的现象。

  四是内部审核和管理评审不规范。存在内审材料未及时更新仍按旧版本(非当时有效版本)评审准则中的要素进行;未能提供年度人员监督记录、培训记录;年度管理评审超过12个月未组织。

  对上述存在问题,我局发出整改通知书15份,责令检验机构逐一整改,落实到位。对存在严重问题的,立案查处1起,罚款3万元。

  二、关于提案问题落实情况

  对于该提案,我局高度重视,认真落实。一是组织计量科和认证认可与检验检测监督管理科两个科室协同配合,认真办理。二是通知相关县(市、区)的市场监管部门,部署开展监督检查工作。三是针对提案中“建议有关部门要对容易产生猫腻的地方加强监督”问题,认真研究,努力寻求更加有效、管用的监督管理措施,有效遏制“容易产生猫腻”。四是积极参与市公安局交警支队召开本提案办理的专题协商会,认真研究探讨解决办法。

  三、下段监管工作思路

  针对检验机构主体社会化和管理体制变化所面临的新情况新问题,认真研究,尽职尽责,对症下药。一要连横合纵,多管齐下,加强与部门间的配合,市、县两级市场监管部门都要继续积极主动会同公安交警、交通、环保部门,协同配合,齐抓共管,抓出成效。二要进一步加大监管力度,采取定期检查与随机抽查相结合,全面检查与专项抽查相结合,集中检查与随机抽查相结合等形式进行监督检查,不断规范检验行为,促进检测水平提高。三要拓宽投诉举报渠道,促使检验机构在更广泛的范围内受到监督。四要推动行业自律,促进检测站自觉职业操守。认真学习和借鉴兄弟市区的好经验、好做法,进一步加强职业操守教育和诚信体系建设,积极推进和开展诚信检验检测的承诺活动。五要加强监管能力建设,重点是针对机构改革后的职能和人员调整,组织开展对市、县两级监管执法人员的业务培训,以适应新形势下的监管工作要求。六要从严查处违法违规行为,凡发现违法违规线索,从严查处,一查到底,绝不姑息。努力营造出诚信检验、规范检验,群众满意、政府满意的良好氛围。七要积极研究探索解决新问题的新办法。如委员在提案中所述,被群众认为“猫腻”的问题,确实在一些检验机构中存在。但在以监督检查中,我们主要是依据原省质监局和交警总队印发的《福建省机动车安检机构监督检查作业指导书》和《福建省机动车安检机构监督检查记录》,该“作业指导书”和《检查记录》(表)带有原质监部门工作的特点和痕迹,略嫌重技术资质条件方面,轻市场行为管理方面,其中对那些可能的“猫腻”问题有些鞭长莫及。随着市场监管部门机构改革的到位,我们将根据省机构改革、职能调整后的工作部署要求,牢固树立市场大监管的意识,在管好技术的同时也要管市场,确保既要营造良好营商环境,又能监管到位。

  领导署名:吕晓文

  联 系 人:林克龙

  联系电话:13809575907

  宁德市市场监督管理局

  2019年8月2日

  (此件予以主动公开)

  

附件下载

分享到:

相关链接