中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市市场监督管理局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知

发布时间: 2019年12月03日 08:51     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各县(市、区)市场监管局、东侨经济开发区市场监管局,市市场监管局各有关科室::

  为进一步提升事中事后监管水平,认真贯彻落实《宁德市人民政府印发关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管的实施意见的通知》(宁政文〔2019〕194号)文件精神,全面推进全市市场监管部门“双随机、一公开”监管融合和统一规范。现就有关事项通知如下:

  一、总体工作要求

  充分发挥市场监管职能整合优势,强化“双随机、一公开”监管作为基本手段作用,并与专项、重点检查有机衔接。推动“双随机、一公开”监管理念贯穿到市场监管执法领域,加强统筹协调和业务指导,推动各业务条线抽查任务整合和统一部署,避免多头重复布置,减少基层负担,化解监管风险。

  二、强化监管基础

  1.制定抽查事项清单。市局制定了机构改革后的《随机抽查事项清单(第一版)》(附件,以下简称《清单》)。各县(市、区)、东侨经济开发区局要以市局《清单》为基础,增加法规、规章和文件赋予的监管执法职责和事项,制定本局抽查事项清单。要明确一般检查和重点检查事项、检查要点、注意事项等,并根据法律法规规章修订、工作实际动态调整,及时主动公开。

  2.适时更新执法人员库。针对局机关各内设部门职责和实际情况,合理确定入库人员比例,入库人员原则上应包括局机关所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作人员,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。支持试行非行政事业编制工作人员辅助执法检查。积极探索配套建立相关专家库,把人大代表、政协委员、大专院校教师、与市场监管领域相关的科研院所、检验检测机构的专家学者、技术人员和第三方机构的专业人士等吸收入库。对特定领域专业,可通过政府采购,随机邀请或选派等方式吸收专业技术人员等参与抽查,并出具专业意见等形式辅助执法。检查人员库及配套专家库要适时动态更新维护。

  三、依法规范检查

  1.制定年度抽查计划。各县(市、区)市场监管局要统筹制定本地区年度抽查工作计划,明确各批次抽查的范围、数量和时间安排,并报市局备案。

  2.合理随机选派人员。执法检查人员一般由具体实施检查的市场监管部门自行随机选派。随机选派前要先对人员库进行更新维护。基层市场监管所辖区范围大、检查人员数量较多的,也可以所为单位随机选派;对执法检查人员有限,不能满足本区域内随机抽查基本条件的,可以采取直接委派,并与相邻区域执法检查人员随机选派相结合的匹配方式。

  3.强化业务督促指导。要针对企业不同信用分类状况、风险程度和检查对象实际情况,采取差异化监管措施,灵活运用现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式实施检查。委托专业机构实施抽查检查的,市场监管部门应加强业务指导和监督。抽查检查中可以依法利用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的专业结论。

  4.依法规范检查处置。要认真执行抽查工作办法、指引、细则和行政执法等有关规定,区分一般检查事项和重点检查事项,实行边检查边规范、边发现边整改。检查结束后,检查组要及时综合形成最终检查结果,依法依规妥善处置。

  5.强化抽查结果运用。要规范录入抽查结果。除法律法规规定不宜公开的情形外,要在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果在规定的相关网站、业务系统等对外公示,接受社会监督。属于市场主体的要相应记于其名下,通过国家企业信用信息公示系统公示。要加强与其他政府部门行政检查、处罚、“黑名单”等信息共享,实施联合惩戒。

  四、加强统筹领导

  1.强化组织领导。全市各级市场监管局要统一思想认识,加强组织领导和统筹协调,建立主要领导亲自抓、常过问,分管领导具体抓、多协调,相关局领导多支持、协同抓,信用监管部门主动牵头、各有关内设部门分工落实、一线检查组具体实施检查的工作机制,加快形成上下联动、左右协同的全市一盘棋工作格局。

  2.明确职责分工。全市市场监管局系统有关内设部门要分工协作,共同推进 “双随机、一公开”监管融合与统一规范。信用监管部门负责“双随机、一公开”监管总牵头工作,承担综合性抽查计划制定、组织部署、调研督查、情况总结上报,协调做好“一单两库一细则”和抽查结果公示等相关工作,以及本局《随机抽查事项清单》中负有监管职责的检查事项组织实施和业务指导;其他承担监管执法职能等业务部门负责所主管领域和监管对象的“双随机、一公开”监管工作,对本局《随机抽查事项清单》中负有监管职责的检查事项组织实施和业务指导,配合做好“一单两库一细则一平台”有关工作;执法稽查部门负责组织和查处 “双随机、一公开”抽查中发现的案件;注册审批部门负责市场主体登记数据维护管理,进一步提升登记数据质量。人教、法规部门共同负责本局执法检查人员库建设和维护管理,人教部门承担检查工作所需的跨内设部门检查人员选派工作,法规部门负责提供本局取得行政执法资格证的执法人员名单;科技与信息化部门负责协调落实 “双随机、一公开”监管相关技术支撑保障;办公室负责本级 “双随机、一公开” 抽查车辆保障和相关政务服务协调工作;负责组织协调新闻媒体,加强“双随机、一公开”监管工作宣传;财装部门负责做好职责范围内“双随机、一公开”监管经费保障和检查执法车辆等装备配备工作,将抽查经费列入年度经费预算。

  3.严格考核督查。积极提请当地党委政府将“双随机、一公开”监管工作纳入督查检查考核计划,加强工作指导、督促和检查,通过督查检查、网络监测、抽样复查等方式进行考核。市局将适时组织对各市、县(区)市场监管部门工作情况进行检查,并向当地政府通报。

  4.明晰监管责任。要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,对照(宁政文〔2019〕194号)文件明确的免责和问责情形,进一步厘清监管责任边界,激发市场监管部门干部新时代新担当新作为。

  附件:1.《宁德市人民政府印发关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管的实施意见的通知》

        2.宁德市市场监管局随机抽查事项清单(第一版)

  宁德市市场监督管理局

  2019年11月25日

  (此件予以主动公开)

附件下载

分享到:

相关链接