中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市市场监管局关于印发2019年宁德市重点产业专利导航工作方案的通知

发布时间: 2019年12月03日 08:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各县(市、区)市场监督管理局,东侨经济技术开发区市场监督管理局:

  为深入实施知识产权战略,突出专利导航在全市重点产业创新发展中的引领作用,通过专利导航分析,进一步明晰我市重点产业竞争格局,掌握产业发展趋势和规律,为地方产业发展决策提供参考,推动产业升级和高质量发展,现将《2019年宁德市重点产业专利导航工作方案》印发给你们,请按方案要求,认真做好组织申报工作。

  宁德市市场监督管理局

  2019年11月26日

  (此件予以主动公开)

  2019年宁德市重点产业专利导航工作方案

  为深入实施知识产权战略,充分发挥专利信息资源在技术创新发展中的引导作用,为地方重点产业龙头企业的经营发展、技术研发和专利布局等活动提供信息支持,助力供给侧结构性改革,促进产业转型升级,特制定本方案。

  一、工作内容

  拟从市产业龙头企业或国家、省知识产权优势(示范)企业中遴选部分企业实施专利导航产业发展工作,有组织、有计划地开展专利导航。根据我市重点产业龙头企业的发展需求开展专利信息深度分析,形成专利分析报告,宏观上为我市重点产业的发展方向、定位和路径提供指引,微观上为企业技术研发、专利布局、专利运营、风险规避等活动提供策略参考。

  二、申报条件

  申请单位应同时满足以下条件:

  1.市产业龙头企业或国家、省知识产权优势企业;

  2.具有稳定的研发队伍和研发投入,技术创新能力强,拥有自主研发专利技术,知识产权管理基础良好;

  3.具备开展专利导航工作的基础,能够在人员、经费上提供保障并与专利咨询服务机构密切配合,确保导航任务顺利完成;

  4.无恶意侵犯他人知识产权行为。

  三、申报程序

  1.各县(市、区)市场监管局应积极组织推荐符合上述申报条件的企业申报;

  2.申请企业填写《2019年宁德市重点产业专利导航工作申请表》及相关证明材料,并提交所在县(市、区)市场监管局审核;

  3.各县(市、区)市场监管局对申报材料进行审核,形成推荐意见后,于2019年11月30日前,将申请表、相关证明材料和推荐函上报市市场监管局;

  4.市市场监管局对各县(市、区)市场监管局提交的申报材料进行审核,择优确认专利导航项目。

  四、工作经费申请程序

  1.项目承担单位与服务机构签订正式合同后,填写《宁德市重点产业专利导航工作经费申请表》,并提交以下材料:

  (1)项目承担单位统一社会信用代码证;

  (2)专利导航分析报告委托合同;

  (3)支付费用的银行支付账单。

  以上材料提交复印件,复印件须加盖原件提供单位的公章。

  2.县(市、区)市场监管局对申报材料进行审核后上报市市场监管局,市市场监管局对符合条件的按规定给予经费补助。

  3.工作经费根据《宁德市专利发展专项资金管理实施细则》(宁市监(2019)162号)第十三条规定,按照服务合同约定服务费用的50%给予补助,最高不超过15万元。

  五、工作要求

  1.各县(市、区)市场监管局应严格按照申报条件组织推荐。

  2.申报单位应在市市场监管局指导下以及所在地县(市、区)市场监管局协助下开展工作,自主选择与具备知识产权分析评议服务资质的咨询服务机构洽商专利导航方案、签订合作协议。

  3.申报单位提交的材料必须真实有效,不得弄虚作假和骗取财政资金。对有违规行为的申报单位,市市场监管局将收回补助资金,并取消其今后申报各类资金项目的资格。

  附件:1.宁德市重点产业专利导航工作申请表

        2.宁德市重点产业专利导航工作经费申请表

附件下载

分享到:

相关链接