中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市市场监督管理局关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知

发布时间: 2020年01月06日 15:02     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各县(市、区)市场监督管理局,东侨经济开发区市场监管局,市局各科室、直属单位:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。全市各级市场监管部门要严格按照市委、市政府和省市场监管局有关工作部署要求,立足职能,紧抓食品药品、产品质量和特种设备等安全监管工作不放松,保障市场监管领域安全生产稳定有序,确保全市人民度过喜庆祥和的节日。现将有关工作通知如下,请认真抓好贯彻落实。

  一、提高思想认识,周密部署安排

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立责任意识和安全底线意识,提高市场监管工作敏感性,把加强节日市场监管作为当前的重要任务,切实加强组织领导,统筹部门合作,合理安排执法力量,结合属地实际,研究部署安全监管具体措施,确保节日市场公平有序和队伍安全稳定。

  二、突出监管重点,维护市场稳定

  (一)加强食品安全监管。各级市场监管部门要按照“四个最严”要求,严格落实食品安全主体责任和属地监管责任。以“年夜饭”、寿宴、婚宴等节日聚餐及宴会供餐单位、农村集体聚餐举办者、学校(幼儿园)食堂、重点企业建设工地食堂、养老院食堂、旅游景区及周边餐饮服务单位等敏感单位为重点,强化风险隐患排查,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,有效防控食物中毒等食品安全事故的发生。围绕节日期间生产、流通领域食品消费热点问题,以食用农产品、肉制品、乳制品、水产制品、酒类、糕点、食用油等节日热销食品的为重点品种,有针对性地开展食品、食用农产品抽检监测,严厉打击制售不合格食品侵害群众利益的违法经营行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  (二)加强药械安全监管。根据节日特点,加强安全隐患排查整治,对药品安全事件易发地区、重点环节、重点品种和重点对象,有针对性加大监督检查力度。加强对高风险、关注度高、量大面广的药品、医疗器械、化妆品不良反应和不良事件的监测,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切。切实把安全隐患化解在萌芽状态,坚决防范和有效杜绝系统性群体性危害事件的发生。

  (三)加强特种设备安全监管。严格按照《宁德市特种设备安全整治工作实施方案》要求,坚持问题导向,坚持预防为主,以危化品和涉氨制冷相关特种设备、大型游乐设施、锅炉、压力容器管道、场(厂)内专用机动车辆、电梯、气瓶充装及属于重点监督检查对象的特种设备生产使用单位整治为重点,扎实开展特种设备安全隐患排查治理,及时堵塞漏洞、消除隐患,确保各类特种设备运行安全。同时,要积极配合有关部门,加强对烟花爆竹、危险化学品、春运交通、消防安全等监管,坚决遏制重特大事故。

  (四)加强产品质量监管。持续排查重点工业产品质量安全隐患,强化对危险化学品及其包装物容器、食品相关产品、电线电缆、儿童和学生用品等生产企业的监管,对发现问题的要责令整改并进行约谈,存在重大问题的要第一时间报告。并认真落实监督抽查不合格产品及生产企业后处理工作,强化问题企业整改力度,防止不合格产品出厂。要加大流通领域商品质量监督抽查力度,重点针对节日期间消费热点领域商品质量进行抽检,督促经营者履行产品质量的主体责任,结合消费者投诉举报,严厉打击岁末年初购物高峰期侵害消费者权益违法行为,保护消费者合法权益。

  (五)加强市场交易行为监管。一是加强电子商务平台监管,认真开展线上采集和监测,有效开展线下指导和检查,积极推动线上线下共同治理,重点抽查监控辖区入网电子商务企业经营行为,严厉查处虚假违法广告、恶意刷单、销售假冒伪劣商品等违法经营行为,督促企业合法规范经营。二是密切关注餐饮住宿、购物娱乐、粮油肉菜特别是猪肉等民生重点领域价格情况,加强节日市场价格监管,强化价格监测预警和应急监管,妥善处置突发性价格事件。三是加大对本区域内生产企业、集贸市场、超市、和节日热销的定量包装商品净含量计量监督和计量器具监督检查,维护节日市场计量秩序。四是积极会同旅游等相关部门,严厉查处旅游景区哄抬门票价格、停车场乱收费以及不合理节日低价游、旅游合同“霸王条款”等群众反映强烈的旅游市场违法违规行为。五是做好消费维权工作。有效发挥12315维权热线“五线合一”作用,进一步畅通节日期间12315投诉受理、分流工作,依职能及时处理旅游消费纠纷,及时发布食品药品、购物、旅游等方面的提示和警示信息,保障消费者合法权益。

  三、落实值班制度,确保内部安全

  合理安排两节期间值守人员,严格执行24小时干部值班和领导带班制度,畅通投诉举报渠道。落实防范安全风险责任,重视舆情监测和研判预防处置工作,做好应急处置准备;落实请示报告制度,遇有紧急重大情况应及时上报,妥善处置。要开展内部安全自查,加强机关内部防火、防盗、防泄密、防事故教育,强化人防、物防、技防等防范措施手段;直属检验检测部门要加强危险化学品使用和实验室管理,确保不发生系统内部安全事故。

  四、开展走访慰问,凝聚人心力量

  各级市场监管局要把开展走访慰问活动作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党内激励关怀帮扶的重要举措,高度重视,精心组织,有针对性地开展扶贫帮困和送温暖活动。要全面准确掌握生活困难党员、老党员、老干部的基本情况,加大对基层干部特别是在脱贫攻坚第一线的干部、困难干部职工及其家属和老同志的慰问工作,帮助解决存在的实际困难和问题,营造温馨暖心的干事创业环境和欢乐祥和的节日氛围。让广大干部职工深切感受以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,凝心聚力迸发市场监管部门新时代新担当新作为。

  五、加强廉洁自律,严守纪律规矩

  全体干部职工要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,各级市场监管机关的领导干部要强化责任担当,既要以身作则,更要带好队伍,严防节日期间享乐主义、奢靡之风等“四风”问题反弹回潮,大力提倡厉行节约、弘扬艰苦奋斗精神。要高度重视党风廉政建设,牢固树立法纪观念,增强廉洁自律意识,严禁节日期间变相公款吃喝、铺张浪费、公车私用、公款旅游和接受管理服务对象提供的旅游娱乐活动、收送礼品礼金和土特产、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金福利等,加大监督检查和点名道姓通报曝光力度,严防“节日腐败”,展现市场监管部门忠诚、干净、担当的良好精神面貌。

  宁德市市场监督管理局

  2019年12月30日

  (此件予以主动公开)

附件下载

分享到:

相关链接