中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

《宁德市财政专项扶贫资金管理办法》解读

来源: 宁德市财政局      发布时间: 2019年11月08日 15:07     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  根据《中华人民共和国预算发》《福建省扶贫发展专项资金管理办》文件精神及我市实际情况,市财政局、农业农村局联合制定了《宁德市财政专项扶贫资金管理办法》(以下简称“办法”),现就文件出台的背景、主要内容、政策亮点等相关内容作如下解读。
  一、文件出台背景
  2018年12月《中共宁德市委宁德市人民政府关于印发〈关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见〉的通知》(宁委办〔2018〕20号),为实施好各项措施举措,进一步夯实脱贫基础,提高脱贫质量,确保现行标准下剩余的贫困群众全部脱贫,剩余的建档立卡贫困村全部脱贫退出,全面保障贫困人口基本居住条件,确保住上安全住房。根据《中华人民共和国预算法》《福建省扶贫发展专项资金管理办》等有关规定,宁德市财政局、宁德市农业农村局联合制定本办法。
  二、文件主要内容及名词解释
  (一)主要内容
  本办法分为十章,共计二十八条,分为工作总责、责任分工、预算分配与拨付使用、造福工程和搬迁扶贫补助资金、产业扶贫发展资金、市级扶贫开发重点村扶持资金、建档立卡贫困村基础设施建设补助资金、建档立卡贫困户住房安全改造补助资金、建档立卡贫困户产业扶贫保险资金和附则等章节。
  所称市级财政扶贫专项资金。是指市级财政预算安排的,主要用于打赢脱贫攻坚战,促进贫困群众增强“内生动力”,加快解决“两不愁、三保障”问题和建档立卡村经济社会发展的专项扶贫资金。主要包括:造福工程补助资金、搬迁扶贫补助资金、产业扶贫发展资金、市级扶贫开发重点村扶持资金、建档立卡贫困户住房安全改造补助资金、建档立卡贫困村基础设施建设资金、建档立卡贫困户产业扶贫保险资金等。
  (二)涉及资金:包括造福工程补助资金、搬迁扶贫补助资金、产业扶贫发展资金、市级扶贫开发重点村扶持资金、建档立卡贫困户住房安全改造补助资金、建档立卡贫困村基础设施建设资金和建档立卡贫困户产业扶贫保险资金等7项:
  1、造福工程补助资金。是指主要用于经民宗部门认定的少数民族搬迁群众搬迁建房补助和20户以上集中安置点的安全饮用水、路面硬化、污水管网、护坡护堤、公共厕所、路灯等公共基础设施建设的补助资金。资金采取“以补促建”方式,对符合申报条件项目予以支持,并制订了补助原则和补助标准。
  2、搬迁扶贫补助资金。是指由市级财政预算安排的,专门用于对造福工程指标中属于建档立卡对象给予补助的资金,采取叠加补助政策,即在国家、省级系列补助政策的基础上,由市、县(区)两级财政实行补助资金发放与造福工程补助资金一并通过“一卡(折)通”的方式直接发放到补助对象。
  3、产业扶贫发展资金。是指由市级财政预算安排的,主要用于支持建档立卡贫困户发展生产经营,奖励帮带贫困户增收的产业扶贫主体,以及支持乡、村两级创办集体产业扶贫项目的资金。
  4、市级扶贫开发重点村扶持资金。是指由市财政预算安排,用于支持市级扶贫开发重点村实施整村推进扶贫开发的补助资金。每个市级扶贫开发重点村每年安排一块补助资金,主要用于扶贫开发重点村以加快产业发展,促进村级集体经济增收,完善基础设施和各类村级社会事业等项目。
  5、建档立卡贫困村基础设施建设补助资金。是指用于支持未退出的建档立卡贫困村进一步完善安全饮用水、路面硬化、污水管网、广播电视、电力电信、无障碍设施、路灯等公共基础设施建设的补助。资金按各县(市、区)未退出的建档立卡贫困村的数量切块下达,采取“以奖代补”的形式补助到村。
  6、建档立卡贫困户住房安全改造补助资金。是指用于支持建档立卡贫困户因动态调整,及受台风、暴雨等自然灾害等原因造成新增住房不安全的建档立卡贫困户修缮或新建危房,实现住房安全的补助资金。
  7、建档立卡贫困户产业扶贫补助保险,指安排用于建档立卡贫困户参加家庭经营综合险的保费补助。

附件下载

分享到:

相关链接