中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

霞浦县松港街道利洋村:倾力帮扶 山村巨变

发布时间: 2020年01月15日 16:44     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  水泥村道宽敞洁净,民居前后树绿花红;村委楼整修一新,即将完工的文化休闲长廊独具一格;走进民居,拧开水龙头,清冽甘甜的优质地下水,哗哗流下……

  冬日太阳下,老人、孩童正尽情享受着惬意的温暖。冬天的利洋山村,祥和、温馨……

  村民认可的“领头羊”

  位于霞浦县松港街道西北部的利洋村,是个纯山区的省级扶贫重点村,全村4个自然村,248户965人。

  过去的利洋村,由于村两委班子内部矛盾复杂、党群干群关系紧张,群众上访,发展滞后,村党支部被霞浦县定性为软弱涣散党组织。

  “当时,村两委想要开一场完整的会议都难。”老党员李孝坤道出了当时村党组织涣散疲软的状况。

  转机出现在2017年12月,利洋村成为中国冶金地质总局二局挂钩帮扶单位,同时选派干部方树元任利洋村党支部第一书记。

  “我们利用2018年村级组织换届选举之机,从整顿村两委班子入手,选好配强村级组织带头人。”方树元介绍说,通过走访动员、谈心谈话,鼓励动员本村在外经济能人等对象,回村参与竞选。经过反复遴选考察,村级换届选举圆满完成。那些年轻有为、德才兼备、群众公认的理想人选,进入了村两委班子,成为群众满意的“领头羊”。

  “新一届村两委上任至今,已有一年多时间,没再出现村民上访事件。”村党支部书记、村委主任郑利金说,而在这之前,利洋村却是远近闻名的“上访村”。

  “如今这些新当选的村干部,肯干事、能干事,一心一意为村中发展和乡亲们过上好日子奔忙,我们认可这些‘领头羊’。”村民表示。

  “零村财”被打破

  利洋村地处偏僻山区,自然条件恶劣,资源匮乏,尤其村级自有集体经济长期处于“零收入”。

  “根据实际村情,结合精准帮扶目标,村两委制订了切实可行的发展壮大村集体经济中长期规划,并付诸实施。”方树元说,投入的几个项目均具有可持续性、收入稳定、规避风险等优点。

  村里多方筹措资金35万元,在村委楼、幸福院楼顶建设36千瓦光伏发电项目。目前已并网发电,年收入3万多元。

  筹划入股参与江边“党建扶贫仓储”项目建设,是村财增收的另一项举措。方树元介绍说,这个由街道牵头协调,通过大村带小村、强村带弱村,采取异地帮扶模式的项目,目前已竣工验收,并招标出租,每年可为村财稳定增收10多万元。

  此外,村里还投资参股霞浦核电公寓项目、东方伟业地下商铺,每年村财还可增收10万多元。

  “自有村财从零收入,到现在年收入稳定突破20万元,这是之前我们想都不敢想的事,上级精准扶贫政策和帮扶单位的倾心帮扶,为村里发展壮大了自有集体经济的‘造血功能’。”郑利金说,有了村财收入,村里要办公益事业,就不愁钱了。

  村居环境换新颜

  这些天,70多岁的郑老伯,一有空就往即将完工的休闲长廊跑。村民们望着哗哗而下的清水,别提多高兴了……

  利洋村长期缺水,村民用水,或从4口年久失修的水井手提肩挑;或靠山上引来的些许山泉水,既不安全卫生,又不方便。40多个改厕后的新厕所,因缺水而无法使用。

  在省地矿局、中国冶金地质总局二局和省第四地质大队等单位的全力支持帮助下,经过2个多月的勘察、施工,一口日出水量达500吨、水质符合国家生活饮用水卫生标准,达到国家饮用天然矿泉水标准的机井投入使用,彻底解决了利洋村群众用水困难问题,保证了饮水安全。

  “村里照顾我们五保户,自来水方便,也不用钱,再也不愁没水用了。”60多岁的郑作照指着水龙头,感激地说。

  主村有条长50多米、宽2米、深近2米的水沟穿村而过,由于缺少防护设施,时有老人、孩童不慎失足跌落沟内。

  村里投入30多万元,在沟面上修建造型独具特色、集休闲、文化娱乐于一体的木质结构长廊,既解决了长期没能解决的村民出行安全问题,又为村民增添了一处休闲好去处,还美化了村庄。

  连接下水坑和路乾垅2个自然村的近1.3公里村道,是条泥泞不堪的土路,300多名村民出行、生产极为不便。2019年初,村里投资71万元,将村民期盼已久的路面硬化,两村群众无不称赞叫好。

  近两年,村里还先后硬化、修复养护通村道路2.1公里,架设路灯50多盏,修缮年久破旧的村委楼,新建村级卫生所等等。

  “挂钩帮扶以来,我们共为村里争取投入资金600多万元,用于村各项社会经济事业发展,助力脱贫致富。”方树元说。

  “村里能有今天这样的变化,离不开挂钩帮扶的中国冶金地质总局二局和驻村第一书记方树元的倾心帮扶,乡亲们永远忘不了他们对贫困山村的深情厚谊!”郑利金道出了全村群众的心声。宁德网消息(夏斌 文)

附件下载

分享到:

相关链接