中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

古田凤埔:创新公共服务体系 打通服务群众“最后一公里”

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年12月27日 08:27     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  古田县凤埔乡针对辖区内较为偏远的7个行政村,行政管理成本高、公共服务无法满足群众多样化需求的实际,坚持改革与发展同行,在体制机制等方面大胆探索创新,不断健全完善农村公共服务体系,切实为群众排忧解难。 

  一是建好一个平台。根据有6个行政村人口向西溪村集聚以及各村“小卖部”“便利店”仍是人气相对集中点等特性,将西溪村内计划经济时代废弃遗留的供销社粮库进行简单装修,有效整合各村现有的“便利店”“农村淘宝点”和村级便民服务代办点等资源,植入联系群众、服务群众、宣传群众、引领群众的功能,打造成一个占地1000多平方米的农村公共服务综合平台,为6个村庄3000多名常住人口提供便民服务。二是下放一批服务。根据群众办事需求,梳理了党务、计生、农保、医保、综治、流动人口等6类37项村民最迫切的服务事项,联合农村信用社提供小额信贷服务,打破地域限制,推动公共服务资源向基层流动、向困难人群倾斜,实现教育、医疗、社会保障等基本公共服务的均等化。三是完善一套机制。明确“一厅二中心三室四岗位”的工作制度和工作职责。选派社办人员及返乡创业大学生负责便民服务平台的日常管理工作;同时,建立坐班轮值制度,按照“一周五天、节假轮值”和“一人兼任几员、几人担任一员”办法,统筹6个村“两委”干部及环保、林业、国土、公安等与群众生产生活密切相关的乡直部门,每天安排数名乡村干部驻点为民服务,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。(记者 郭晓红 

附件下载

分享到:

相关链接