中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

“福建自媒体大V·网络扶贫公益行”活动探访古田红曲酒产业

发布时间: 2019年12月25日 08:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  12月23日下午,由全省设区市网信办,福建自媒体联盟理事会成员,福建省电子商务协会、电商企业代表,福建省农村信用联合社代表,中央新闻网站、省重点新闻网站等70余人组成的“福建自媒体大V·网络扶贫公益行”活动来到古田县中国·古田红曲博物馆,了解古田红曲的历史和发展现状。

  参观中国·古田红曲博物馆 

  中国·古田红曲博物馆坐落于平湖镇红曲之乡玉源村,总建筑面积700多平方米,是全省首个红曲主题文化博物馆。博物馆通过声像、实物等方式向观众展示红曲手工制作技艺的流程,荟萃古田红曲文物珍品,追根溯源,再现红曲发展的轨迹。

  品尝古田红曲 

  据了解,古田红曲制作技艺历史悠久,生产规模长期居世界第一。目前,全县红曲年产量达3万多吨,占全国总量的85%以上,年产值2.8亿元;其中古田平湖镇全镇70%的家庭从事红曲生产相关产业,红曲衍生产业如酿酒、食品添加剂、药品制作产值超过100亿元。

  近年来,古田县高度重视红曲非物质文化遗产保护、传承工作开展,2005年8月将古田红曲制作技艺列为县级非物质文化遗产名录,2007年8月被列为市级非物质文化遗产名录,2009年5月被列为省级非物质文化遗产名录。2017年,古田县在平湖镇玉源村设立我省首家红曲主题文化博物馆,同时将红曲生产核心区平湖镇规划建设成“产业+文化+旅游+社区+生态”的红曲特色文化小镇。

  古田红曲酒窖一角 

  据悉,本活动由省委网信办指导,宁德市委网信办、中共古田县委、古田县人民政府共同主办,福建自媒体联盟、福建省电子商务协会、古田县委宣传部和古田县委网信办共同承办。

附件下载

分享到:

相关链接