中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

践行绿色发展 共护碧水蓝天 蕉城区全力推进环境污染防治工作

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年12月06日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  初冬时节,沿着蕉城区金涵乡的小金溪溯源而上,只见在夕阳的映照下,绿水茵茵,波光潋滟。

  过去,这里受生活面源、工业等污染问题影响,水质量状况令人堪忧。当下,经过近一年的治理,小金溪水质已从原来劣Ⅴ类变为Ⅲ类水,且呈现持续好转的局面。

  针对水质超标的问题,今年以来,蕉城区组织环保、水利、住建、农业等部门及属地乡镇深入开展全面排查,详细查找流域沿线排污口,并在小金溪流域设置8个监测断面,共采集水样96批次,综合分析研究水质超标原因。根据排查及监测分析情况,确定流域污染源。

  弄清污染源,拿出硬措施。为了早日消除污染隐患,蕉城区先后9次召开金溪流域整治专题会议,明确整改措施、整改时限、责任单位、责任人,先后关停雄宝洗涤厂等4家污染环境的违法企业、8家小豆腐作坊、4家牛蛙厂,完成流域沿线亭坪村和新源小区2处日处理能力350吨、150吨的一体化生活污水处理设施。经过治理,金溪流域水质日趋好转。

  小金溪水质改善仅仅是蕉城区全力推进环境污染防治工作的一个缩影。今年,蕉城区进一步加强污水处理设施建设,全面落实河长制、湖长制,抓好重点行业、重点企业的废气治理,开展农用地土壤污染状况详查工作,严格监管各类土壤污染源,做好冶金新材料、新能源等产业的固体废物综合处理处置,促进土壤资源永续利用。除此之外,还加强了臭氧污染管控,督促企业错峰生产,结合臭氧污染预警监测,对中心城区及周边重点行业进行错峰生产检查。

  水清天蓝地净,是广大市民共同的心愿。为了促进土壤资源永续利用,今年以来,蕉城区对辖区内农用地土壤污染状况详查采样,其中农产品样15个,土壤无机样73个,土壤有机样21个,有序推进土壤治理与修复试点工作。(杨洋 苏诗瑶)

附件下载

分享到:

相关链接