中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市物价局关于进一步加强我市中介服务收费管理有关工作的通知

宁价费〔2018〕174号
来源: 宁德市物价局      发布时间: 2018年09月20日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

市直各有关单位、各县、市(区)物价局:

    为贯彻落实国务院和省政府关于简政放权的相关精神,进一步减轻企业负担,加强行政审批中介服务收费管理,根据《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔2017〕56号)和《福建省物价局 福建省经济和信息化委员会关于取消经营服务性收费证制度加强事中事后监管的通知》((闽价服〔2015〕118号)的有关精神,现就加强行政审批中介服务收费管理工作的有关问题通知如下:

    一、严格自律,明码标价,规范收费行为。各中介服务行业必须严格遵守《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《禁止价格欺诈行为的规定》和国家发改委《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规和规章,主管部门要加强行业指导,对政府定价的中介服务收费,严格按规定的收费项目和收费标准执行;对放开的中介服务收费,加强行业自律,依法依规经营,本着自愿有偿原则收取。在提供服务过程中,应当依法做好服务内容、服务收费对外公示。

    二、建立中介服务收费监管的长效机制。各县(市、区)价格主管部门要加强事中事后监管,健全和完善收费目录清单、收费公示、收费政策评估及收费单位目录、收费单位收支情况报告等管理制度。根据中介服务项目变动、收费政策调整情况,适时对收费目录清单实行动态调整。同时对执收单位收费公示情况不定期进行检查,确保落到实处。各中介机构应于每年4月底前将本单位具体实施收费项目、收费标准及执行情况、财务收支等基本情况(具体见附件一)报送同级价格部门。

    三、落实中介服务收费“阳光价费”制度。各中介机构提供服务收费,应实行明码标价,在收费地点的醒目位置设置明码标价牌,公示收费项目、收费依据、收费标准、计费方法以及优惠对象和12358价格举报电话等内容(具体见附件二),实行阳光收费,禁止在标准之外加收未予标明的费用,不得强制服务和超标准收费,主动接受价格主管部门和社会的监督。

    四、强化中介服务收费监督检查。各县(市、区)价格主管部门要通过门户网站和新闻媒体,发布价格举报方式,充分发挥“12358”举报电话作用,认真受理查处群众和企业有关中介服务违规收费的价格举报。按照国家和省市有关规定,依法查处中介行业经营者不执行政府定价指导价,利用优势地位强制服务、强行收费、只收费不服务或者多收费少服务等价格违法行为。

    附件:

    1、年度收费情况报告表

    2、阳光价费公示牌

 

 

 

                                                   宁德市物价局

                                                 2018年9月20日

 

附件一   

                    年度收费情况报告表 

填报单位(公章):                    

 

序号 

收费项目 

收费标准 

批准机关及文号 

收费金额(万元) 

支出金额(万元) 

收费单位性质 

财政拨款(万元) 

备注 

                 
                 
                 
                 

 

单位法人:                                                     经办人:                                                   联系电话: 

    说明:一、收费单位性质应填写:事业单位(全额拨款、差额拨款、自收自支)、社会团体、企业法人; 

二、有财政拨款的单位应填报当年度财政拨款金额; 

三、同时应提供《工商营业执照》、《税务登记证》、《组织机构代码证》复印件。 

附件二 

 

 

序号 

收费项目 

收费标准 

计量单位 

政策依据 

备注 

           
           
           
           
           
           

说明 

 

 

收费单位: 

价格部门投诉举报电话:12358                         收费单位监督电话:×××××××× 

附件下载

分享到:

相关链接