中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

《宁德市人民政府办公室关于全面推进仿制药供应保障及使用的若干意见》政策解读

来源: 宁德市食品药品监督管理局      发布时间: 2018年10月25日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、文件出台的背景

  今年来,国务院办公厅印发了《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》(国办发〔2018〕20号),省政府办公厅印发了《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》(闽政办〔2018〕67号)文件,为贯彻落实上级文件精神,进一步促进我市仿制药研发,提升仿制药质量疗效,提高药品供应保障能力,更好地满足临床用药及公共卫生安全需求,市政府经研究,出台的《宁德市人民政府办公室关于全面推进仿制药供应保障及使用的若干意见》(以下简称若干意见)。

  二、主要内容

  《若干意见》第一部分内容促进仿制药研发,突出以鼓励为主。鼓励开展仿制药研制方面要做好国家鼓励仿制药品目录的宣传贯彻工作,加强对企业研发、注册和生产的引导工作;加强仿制药技术攻关方面要发挥企业的创新主体作用;加强药品知识产权保护方面要实施专利质量提升工程,培育更多的药品核心知识产权、高价值知识产权。

  《若干意见》第二部分内容提升仿制药质量疗效,突出我市推动仿制药的具体奖补措施。加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作方面要提高我市通过仿制药质量和疗效一致性评价的奖补资金,进一步释放仿制药一致性评价资源。提高药用原辅料和包装材料质量,提高工艺制造水平,加强药品质量监管。

  《若干意见》第三部分内容完善支持政策。从及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用、发挥基本医疗保险的激励作用、落实税收优惠政策和价格政策、推动仿制药产业升级、做好宣传引导等为促进仿制药在研发、供应、使用方面提供政策保障。

附件下载

分享到:

相关链接