中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

宁德市交通质监站对福鼎市嵛山岛马祖一级渔港工程开展质量检查

发布时间: 2020年01月03日 14:59     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  宁交质监〔2019〕91号 [宁德市交通质监站]
福鼎市嵛山马祖渔港建设开发有限公司:
  2019年12月18日,我站组织对福鼎市嵛山岛马祖一级渔港工程进行质量监督检查,现将检查情况通报如下:
  一、基本情况该工程由中交一航局第五工程有限公司施工,广州粤科工程建设监理咨询有限公司监理,工程于2017年上半年开工并完成南码头桩基施工和部分预制构件预制后停工,并于近期复工,当前主要进行南码头上部结构施工和打水澳防波堤堤心填筑。
  二、存在的主要问题(一)人员履约方面1.检查当日,施工项目经理部仅2名技术人员在岗,且有关人员变更未经业主批复。2.项目监理部无人在岗履职,监理工作严重缺位。(二)施工质量方面1.打水澳防波堤堤心填石石料设计为≤800kg,现场所用石料采用机械炮头机开挖取石,石料总体规格偏小,风化石料与表层土未单独堆放弃土场,连同石料一同倾倒填筑。2. 打水澳防波堤正在填石施工,但具体专项施工方案及水下爆破挤淤专项方案,防波堤沉降位移监测方案等均未编制并实施。2.由于停工一年多,南码头桩基外露钢筋锈蚀严重,已安装构件预埋钢筋锈蚀严重,部分钢筋人为切除(后期钢筋连接长度将严重不足),施工单位在未采取相关措施的情况直接进行横梁施工,施工质量无法保证。3.水平撑外露钢筋长度不足,且防腐处理不到位,现场一靠船构件被船只碰撞倾斜。4.现场正在进行空心板预制,钢筋下料长度、焊接长度均不足,空心板成品观感质量较差,钢筋加工区未设置钢筋加工棚,部分钢筋锈蚀严重,材料、工具堆放杂乱无序。5.现场存在采用海砂进行混凝土施工的现象。6.码头施工平台未按平台搭设方案进行搭设,支架搭设简易,周边防护不到位。(三)内业资料方面工程原材料进场检验、验收资料,桩基检验报告,工程施工方案,分项工程、检验批质量检验资料缺失较多且未建立质量安全管理体系。
  三、有关要求1.鉴于该项目复工前的准备工作不到位,业主未组织施工、监理等单位对遗留问题及复工条件进行审查,责令该项目立即停工。由业主组织施工、监理、设计单位对该项目有关问题整改进行梳理整改,同时做好复工前的人员、方案、技术等准备工作,准备充分后由监理单位正式下达复工令方可进行复工。2.请施工、监理单位立即充实项目管理技术人员,有关人员变更需及时报业主批准。3.鉴于南码头桩基、已安装构件完成时间较长,外露钢筋锈蚀严重,部分长度不足(已被切割)、请建设单位召集设计、施工、监理单位研究处理方案。4.请施工单位根据目前情况,重新调整施工计划,确保防波堤施工期间平稳度汛。5.请建设单位严格按照《福建省交通质监局关于规范全省水运工程堤岸与地基基础监测管理的通知》(闽交质监〔2015〕188号)要求,委托具备相应资质的单位开展防波堤监测。以上所述问题,请建设单位加强管理,认真负起建设项目管理责任,对项目进行整顿。严格按照本次通报要求督促相关责任单位逐条逐项、举一反三认真整改,限期20日内整改到位并向我站报送经监理、建设单位审定的整改反馈资料。
  宁德市交通质监站                        
  2019年12月23日                         
 

附件下载

分享到:

相关链接