中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

重点项目刷新“宁德速度” 冲刺“开门红”

来源: 福建日报      发布时间: 2019年01月15日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  8日,上汽宁德基地项目工艺设备联合进场调试启动仪式在主机厂涂装车间举行,标志着该项目已经进入了最关键、技术最复杂的阶段。

  年初岁首,宁德市东侨工业园区、蕉城三屿园区、三都澳新区等区域的重点项目,都在以高质量发展落实赶超,冲刺“开门红”。

  工业发展项目稳步推进。上汽宁德基地自开工以来,一座座现代化厂房和配套设施迅速拔地而起,成就了闽东重大项目建设史上新的“宁德速度”。近段时间,结合开展“大干100天 坚决打赢攻坚战”等活动,伊控动力、七都溪特大桥、104国道试车跑道等建设项目按时按序、紧锣密鼓推进。

  上汽宁德基地项目8个月完成投资126亿元、占总投资的63%,主机厂完成主体框架建设。上汽宁德铁路专用线、沈海高速三屿互通、七都溪特大桥等上汽宁德基地配套项目加快建设。

  作为上汽宁德基地配套建设项目之一,上汽宁德铁路专用线项目投资概算总额6.12亿元,线路计划2020年9月与衢宁铁路同步建成开通,将在确保满足上汽宁德基地项目运输需求的情况下,进一步为三屿及周边相关产业项目提供铁路运输服务。

  在位于漳湾临港工业园区内的蕉城思客琦机器人智能装备生产项目现场,一期厂房已竣工并试生产,二期项目正在加紧推进中。蕉城思客琦项目总投资2亿元,主要研制高端装备的智能装备和精密加工配套,定位高端锂电池智能化柔性生产领域,服务与健全宁德时代新能源产业链的同时,还将以宁德为基地,辐射国内整个细分产业,投产后预计年增产值10亿元。

  民生项目建设也是一大重点。位于三都澳新区的宁德一中新校区项目正在加紧平整土地,推进桩基施工。宁德一中新校区占地252亩,规划总建筑面积98776平方米,估算总投资为5.16亿元,一期建设高中部和合作办学部,设计容纳学生4500人,预计于2020年秋季开学投入使用。

  2018年,宁德超额完成千亿招商任务,签约合同项目349项、总投资1234.5亿元,落地率73.3%、开工率58.2%。新增“五个一批”项目1456个,其中谋划426个、签约406个、开工409个、投产172个、增资43个。16个省赶超发展在建重大项目完成投资102亿元,完成年度计划的113.2%。300个市在建重点项目完成投资640亿元,竣工70个。成功引进青美新能源材料、格林美循环经济产业园、时代一汽、鼎盛精品钢、奥展不锈钢产业示范园、上汽创投、振华汽车部件、沪光线束等一批大项目、好项目。(记者 范陈春 李向娟)

  

附件下载

分享到:

相关链接