中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏

概况信息

发布时间: 2019年06月20日 11:50     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  行政沿革

  宁德,俗称闽东,先秦时期为闽越族驻地,晋太康三年(282年)置温麻县,唐武德六年(623)改长溪县,元至元二十三年(1286)升为福宁州,清雍正十二年(1734)升为福宁府,1913年废府属东路道(1914年改称闽海道),民国期间先后设第二、第一、第八、第一行政督察区。19499月设立第三行政督察专员公署,专署驻福安,1950年改称福安专区专员公署,19707月专署迁驻宁德,19716月改称宁德地区。19991114日经国务院批准撤地设市,成立宁德市人民政府,2000年11月14正式挂牌。 

  位 置

  位于福建省东北部,介于东经118°32′~120°43′、北纬26°18′~27°40′之间,东临东海,南接福州,西连南平,北与浙江省温州市接壤。 

  地 形

  全市土地面积13452平方公里,其中以山地、丘陵为主,沿海有面积不大的海积、冲积平原。地势西、北部高,东、南部低,中部隆起,大致呈“门”型的梯状地势。 

  海 域

  闽东海阔港深。海岸线长度1046公里,居全省各设区市之首;海域面积4.46万平方公里,浅海滩涂面积9.34万公顷,可供作业的海域面积是境内陆地面积的3.3倍。区域内有岛、礁、沙、滩、岬角、水道、河口共1215个,大小港湾29个,其中三都澳深水岸线长度居全省港口之首。 

  河 流

  境内河流多呈西北-东南走向,形成独流诸河,较大的河流24条。其中,最大的交溪和霍童溪两条水系的干流及其10条较大的支流,占全市流域总面积的65.5%。地下水资源约占水资源总量的14%左右。水能资源理论蓄存量191.64万千瓦,可开发利用装机容量131.09万千瓦,占蓄存量的68.87% 

  矿 藏

  非金属矿比较丰富,金属矿次之,能源矿产贫乏。已发现矿产资源数51种,已探明一定储量的有18种,主要矿种有银、铅、锌、钨、钼、铜、高岭土、叶腊石、伊利石、钾长岩、饰面用花岗石、矿泉水等。 

  气 候

  宁德地处东南沿海,属中亚热带海洋性季风气候。具有山地气候、盆谷地气候等多种气候特点,春夏雨热同期,秋冬光温互利,光能充足,热量丰富,雨水充沛,四季分明,海洋性季风气候显著,沿海和内陆温差悬殊,气候类型呈多样性,灾害性气候频繁。2017年年平均气温16.0℃~20.7℃,年降雨量12752085毫米,年日照时数1597.72011.3小时。 

  环境质量

  全市生态环境质量保持优良水平。2017年环境空气质量为二级,达标天数比例95.3%,首要污染物为臭氧;降水PH均值为4.75,酸雨频率为37.5%。饮用水水源地水质达标率100%;交溪、霍童溪、古田溪、闽江段、敖江双口渡水质状况良好,功能达标率为100%。城市区域环境噪声均值为53.7分贝,城市道路交通噪声均值为69.4分贝,质量级别均为较好。 

  民族语言

  闽东是个多民族聚居的地方,除汉族外,有畲、回、壮等28个少数民族,其中畲族人口占92.5%,是全国畲族人口最为集中的地区。闽东各地方言均属以福州话为代表的闽东方言系统。 

  特 产

  闽东素有“天然鱼仓”之称。海域有水产资源600多种,其中鱼类500多种,虾类、蟹类60多种,贝类70多种,藻类10多种。其中较为珍贵的如官井洋大黄鱼、东吾洋对虾、二都蚶、沙塘剑蛏、沙江牡蛎等闻名海内外。闽东是中国重点产茶区之一,是中国产量最多、品种最全的重要食用菌产地。水果种类繁多,盛产四季柚、油柰、板栗、芙蓉李、水蜜桃和晚熟荔枝、龙眼等。 

  旅 游

  闽东群山怀抱,面向大海,山川俊秀,海域辽阔,岛屿星列,特产丰美,融“山海川岛湖林洞”为一体的旅游资源十分丰富。由“亲水天堂”白水洋、“海上仙都”太姥山、“名山奇峡”白云山三大景区组成的“宁德世界地质公园”,被联合国教科文组织正式列入世界地质公园网络名录,成为福建省第2个世界地质公园。境内屏南白水洋鸳鸯溪、福鼎太姥山先后荣膺5A级景区;周宁九龙漈鲤鱼溪景区、福安白云山分别成功创建4A级景区。还有“海上天湖”三都澳、“中国最美滩涂”的霞浦滩涂、日本高僧空海大师入唐求法登陆地霞浦赤岸、驰名东南亚与妈祖庙同享盛誉的古田临水宫、“中国最美的十大海岛”之一福鼎嵛山岛、宁德支提山国家级森林公园等著名景区。“闽东北亲水游”线路被评选为“CCTV全国完美假期十佳线路”之一。 

附件下载

分享到:

相关链接