宁德市2019年政府信息公开工作年度报告

来源: 宁德市人民政府门户网站 发布时间: 2020-03-10 13:55

| | | |

  本报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》规定,总结宁德市人民政府2019年政府信息公开工作情况。报告内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成,所列政府信息公开数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。若有疑问或意见建议,可直接与宁德市人民政府办公室信息公开科联系(地址:宁德市闽东中路35号,电话:0593—2076339,邮编:352100)。  

  一、总体情况

  2019年,全市政府信息公开工作深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是给寿宁县下党乡亲们回信的重要精神,认真落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和福建省2019年政务公开工作主要任务要求,强化信息技术应用,打造公开、高效、便民的服务型政府,加快营造有利于创新创业创造的良好发展环境,不断提升政务公开的质量和实效,全市政务公开水平迈上新台阶,为推进新时代新宁德治理现代化和深入实施“一二三”发展战略提供有力支撑。

  (一)着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

  全市坚持高质量发展落实赶超,以更加优质、高效、规范的政务服务体现新担当、展现新作为,持续加大解读回应力度。一是在“宁德市人民政府”门户网站开设“重点领域信息公开”专栏,细化重大建设项目、重点项目公开、财政信息公开、国有产权交易、应急管理与安全生产、住房保障、政府采购、工程建设项目招投标、国有土地权出让、脱贫攻坚、社会救助和社会福利、基本医疗卫生等22个一级栏目、90个二级栏目。二是聚焦中心工作,推动政策落实,营造良好环境。全市通过多种渠道和方式发布政策解读信息119条,综合运用图解、视频、文字解读等方式,对2019年度“宁德市政府常务会议”和《宁德市政府工作报告》《宁德市人民政府办公室关于加强民办教育分类管理改革的意见》《宁德市进一步加快养老事业发展工作措施的通知》《宁德市促进公路水路货物运输业发展的若干措施》《宁德市促进政策性融资担保机构发挥作用有效服务实体经济融资需求的若干意见》等政策文件进行解读。三是作好政务舆情回应。在市政府门户网站开设市长信箱、部门信箱、在线访谈、民意征集、网上调查等栏目,主动搭建政民互动平台。围绕水产品质量安全工作、优化中小微企业信用信息交换与共享平台建设、市属国有企业产权管理工作、2019年群众办事堵点难点问题、进一步做好对外文化交流和旅游推广工作等公众关心的热点开展57期民意征集;举办“十三五”规划中期评估及千亿产业集群推进计划、落实“门前三包”推进城市共治共管、《宁德市旅游小镇等级划分与评定》地方标准、全市教育领域补短板、庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会宁德专场、第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会、宁德市加强多党合作工作等新闻发布会;针对落实减税降费政策、市生态文明建设情况和亮点、行政复议制度、中小学招生、中心城区部分道路限制超标电动自行车通行、深入开展全民健身活动、推进“四好农村路”建设等组织在线访谈37期,全市各级政府有关部门主要负责同志参加政府网站在线访谈102次。

  (二)强化权力监督,深入推进决策和执行公开

  一是推进行政执法信息公开。印发《宁德市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》(宁政办〔2019〕80号),有力促进行政执法规范化建设,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。全市各执法部门均在本单位门户网站公示执法信息。二是根据《福建省司法厅关于进一步做好证明事项清理工作的通知》(闽司〔2019〕109号)要求,出台《宁德市人民政府办公室关于公布宁德市自行设定的证明事项取消和保留情况的通告》(宁政办〔2019〕71号 ),将我市自行设定的证明事项取消和保留情况对外公布,其中我市规范性文件自行设定的证明事项共9项,取消9项,保留0项。取消的证明事项有:村(社区)委会提供的受益人或法定继承人与参保人关系证明材料;民政部门出具的火化证明材料、派出所开具的户口注销证明、医院开具的死亡证明;未竣工证明;男职工配偶未就业证明;代办证明;疾病证明书;手术记录单、放疗记录单;职工退休证明;村(居)委会、相关执法部门外伤证明。

  (三) 聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

  1.加大三大攻坚战信息公开

  (1)市金融办按照“真实反映,加快处置”原则,坚持“一企一策”,加强地区和部门之间的协作配合,继续发挥涉金融案件联动机制作用,不良“双指标”连续五年实现双降。积极发挥政策引导作用,强化信息监测预警机制、稳妥推进重大案件处理。持续推进非法集资陈案积案三年攻坚战, 2019年1月至12月结案120起,5年以上的陈案积案12起,超额提前完成2019年陈案积案攻坚任务。同时,互联网金融风险、交易场所、非法集资等各领域风险防范防范和处置工作有序推进,区域金融生态环境持续优化。

  (2)市财政局围绕打好精准脱贫攻坚战,在扶贫资金、强农惠农专栏,重点做好相关政策举措、扶贫项目、扶贫资金等信息公开工作。及时公开2019年实施乡村振兴产业扶贫发展资金、2019年新型职业农民培训中央补助经费、2019年雨露计划补助资金、2018年度返乡创业大学生参与精准扶贫奖补资金、2019年扶持村级集体经济发展试点资金、2019年市级扶贫开发专项资金、建档立卡贫困户解决住房安全补助资金、2019 年度“进五争十”三年行动扶持村级集体经济发展资金、2019年优势主导产业专项资金等信息。设立“惠企政策”专栏,公开《宁德市促进政策性融资担保机构发挥作用有效服务实体经济融资需求若干意见》,指导帮助企业策划生成项目,做好财税政策宣传解读,切实提升政策传导效率。及时转发财政部、税务总局关于继续实施支持文化企业发展增值税政策、实施小微企业普惠性税收减免政策的通知和福建省财政厅、国家税务总局福建省税务局关于落实小微企业普惠性税收减免政策等群众关注度高的政府信息。

  (3)市生态环境局扎实推动打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、闽江流域(古田段)山水林田湖草生态保护修复、农业农村污染治理、三都澳海域水环境综合整治等污染防治攻坚战七大标志性的战役,着力落实蓝天、碧水、净土保卫工作,全年在市生态环境局网站发布1100多条污染防治攻坚战相关信息。结合省站每日下发的预报产品与宁德市空气质量预报平台的预报结果,每日17时对宁德市中心城区的空气扩散条件、AQI范围、空气质量级别、首要污染物等情况进行预报。同时,根据空气质量状况,及时发布10次臭氧超标预警信息,并采取联防联控措施,有效遏制臭氧升高趋势。每月15日前,市生态环境局网站的环境质量栏目中及时公布集中式生活饮用水源水质监测结果。每季度,在市生态环境局网站发布宁德市重点污染源监督性监测报告(季度)中有重点污染源监督性监测情况。强化环保行政审批信息公开。2019年市本级完成项目环评审批25件,均依法依规进行公示、公开。

  (4)市农业农村局把“三农”重大事项的决策作为信息公开的重要内容。推行重大决策预公开制度,坚持决策前广泛征求社会公众意见,决策后,公开议定事项和相关文件。增强决策透明度。2019年,对《宁德市农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》、我市农业农村信息化建设、推动我市茶产业绿色发展工作等重要决策进行意见征集,广泛听取各相关单位和公众意见,为开展相关工作提供了重要依据。同时,围绕乡村振兴、精准脱贫,在市农业农村局网站开设“乡村振兴脱贫攻坚”专栏,分设总书记重要论述、县市一线、政策解读、典型示范等版块。在扶贫政策、扶持成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等扶贫信息公开基础上,增设乡村振兴信息公开。按照上级有关要求,实行扶贫公告公示,对每年的减贫人口在乡、村公示后,以县(市、区)为单位对扶贫对象验收退出进行公布,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。全年共公开、转载各类扶贫、乡村振兴信息899条。

  2.深化“放管服”改革信息公开

  (1)市发改委按照“能放则放、能减则减”原则,继续精简行政审批事项,衔接落实国务院取消下放的行政审批和公共服务事项7项(取消5项、承接2项),结合工程建设项目审批制度改革,精简工建项目审批事项9项,取消前置审批事项6项。梳理公布市直部门行政审批和公共服务事项通用目录,推进省、市、县、乡四级行政审批和公共服务事项同事项、同依据、同类型、同标准。全面梳理市级行政审批中介服务事项,公布保留市级行政审批中介服务事项111项。公布市本级保留的工程建设项目审批事项(政府投资项目)72项,工程建设项目审批事项(企业投资项目)47项,工程建设项目审批事项中介服务事项50项。落实“全国一张单”管理模式,印发《关于做好市场准入负面清单(2018年版)实施工作的通知》,规范市场准入管理,推动“非禁即入”普遍落实。组织各级各有关部门全面清理违规设立的准入许可。建立宁德市全面实施市场准入负面清单制度联席会议制度,统筹推进全市实施市场准入负面清单制度,协调实施过程中的重大问题,进一步推动政府职能转变,激发各类市场主体活力。

  (2)市市场监管局积极推进“证照分离”改革。在全市范围内对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,着力解决“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。在全市范围内对106项涉及企业行政审批事项实施“证照分离”改革累计7397件,其中取消审批2 件、备案72件、告知承诺2904件、优化准入服务4419件;惠及企业5005家。

  (3)市行政服务中心结合工作实际,充分运用信息化手段,打造“早知道”微信掌中宝平台,解决群众办事难现象,打通“最初一公里”,平台围绕“聚服务、聚资讯、聚互动”,集成19项便民服务应用,查询全市11个行政服务中心,124个乡镇(街道)便民服务中心,34家公证、鉴定、法律援助等司法机构,以及福利中心、人才服务中心的地理位置和联系电话,并与百度地图成功对接直接定位导航。同时,可以快速查询相关出行的车站、药店、气象等咨讯类信息。平台集政务服务接口微信类11个、APP5个、小程序4个。开设“政策汇编”“政务矩阵”“小智讲堂”等栏目,实时推送各部门出台的新政策,让企业和群众轻松掌握“放管服”改革的好消息,大大提升群众移动办事体验感和便利度。

  3.强化重点民生领域信息公开

  (1)市教育局做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育和高等教育等方面信息的公开,重点公开义务教育招生政策、高职院校考试招生、困难学生资助、规划建设、教师招聘等信息,充分利用多种渠道,在市政府门户网站、局网站、微信公众号、电视台、报纸等,公布《宁德市教育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》、《关于公布2019年市直中小学新任教师岗位拟聘用人员名单的通知》、《宁德市教育局关于印发宁德市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案的通知》等信息,及时向全市学生、家长发布高考改革等重要信息,促进考生尽快适应新政策。2019年,“宁德教育”微信公众号共发布微信200期779条信息,新增用户47378人。在“宁德教育”微信公众号上开设“在线学习”中心,向全市名优教师、优秀人才征集到500多个有关学科辅导、艺术创作、科技创新、教师能力提升等各类课程资源,浏览量达10万人次以上,扩大优质教育资源覆盖面,为全市广大教师、学生、家长提供优质服务。

  (2)市民政局及时公布全市城乡低保标准及特困人员供养标准,包括城乡低保、特困人员救助供养、临时救助的基本情况。2019年,全市共有城乡低保与特困人员78299人,发放救助金43562.97万元。公开宁德市高校毕业生服务社区计划2019年招募方案,共招募55名高校毕业生。认真贯彻落实《宁德市人民政府关于印发宁德市进一步加快养老事业发展工作措施的通知》要求,发布全市养老服务机构投资指南、养老从业人员入职(在职)奖补实施办法和养老机构一览表,出台农村留守老年人关爱服务、农村留守儿童关爱保护、残疾人“两项补贴”发放管理等多项社会福利政策和开展情况。

  (3)市人社局以落实促进就业创业政策、稳定和扩大就业为主线,采取多种措施做好服务工作,及时公开相关政策,编制《宁德市就业领域基层政务公开标准目录》和《宁德市社会社会保险领域基层政务公开标准目录》,要求各县(市、区)于2019年底前将就业和社会保险领域基层政务公开事项公开在县级人社部门、县级就业和社会保险公共服务机构、乡镇(街道)基层公共服务平台(窗口)、村(社区)综合服务站点。按期发布就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工等重点群体的就业专项活动。通过人力资源市场网站、微信微博发布招聘会信息59次,公布就业岗位信息9万个。

  (4)市医保局着眼广大参保群众最关切、关注度高的医保热点政策,从公众的实际需求出发,印发《<宁德市医疗保障局关于做好城乡居民基本医保县级医院普通门诊统筹工作的通知>政策解读》等重要医保政策文件解读9篇,并通过图文、事例等形式展现,及时在宁德医疗保障微信公众号上进行公开,有效提高政策解读的趣味性,推进医保政策与便民举措的广泛宣传。

  (四) 优化服务功能,加强公开平台建设 

  一是加强制度建设。结合全市工作实际,印发《宁德市政府门户网站信息审核发布管理制度(试行)》和《宁德市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》,健全规章制度,推进政府网站与政务新媒体信息采集、编辑、审核、发布工作的规范化和制度化,确保公开平台安全稳定运行。二是推行“一网通办”。开展相关部门审批服务事项入驻国家政务服务平台、省网上办事大厅、闽政通,实现政务服务事项的“一号申请、一次登录、一网通办”。全年省网上办事大厅宁德市分厅已入驻1561个办事服务类事项,市级审批服务事项网上可办率96.7%;积极引导部门、群众和企业实行“一网通办”,提升省网上办事大厅和闽政通APP网上办事的作用,2019年,宁德市本级共受理省网上办事大厅和闽政通APP进行网上办事申报2552件。三是做好监督管理。针对信息推送、栏目设置、内容更新、功能实用性、消息准确性和表述严谨性等方面对全市政务新媒体进行检查,注销关停未按时上报备案的、无力维护、服务不实用的政务新媒体;对在同类平台上开设多家政务新媒体的单位进行整合关停;规范政务新媒体名称,确保开设单位名称或职能有较强关联和名称的一致性。

  (五) 提升工作质量,完善公开制度规范

  一是统一公开标准。突出完善政务公开、政策解读、公众参与三大功能,高水平建设为公众提供服务的的市政府门户网站。按照统一风格、统一布局、统一标准的要求,整合利用各县(市、区)政府、市直部门41个子网站信息资源,形成以市政府门户网站为主导,各部门网站协同配合的网站集群。二是规范公开管理。在全市政务公开统一平台中,引入多维度标签技术,对统一平台系统中内容发布自动锁定触发标签化管理,在栏目展示匹配相应标签,实现精准发布信息。市直各相关单位都能及时全面公开重点民生领域信息,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作,方便公众查询。三是组织开展培训。举办全市政务公开工作培训班,围绕政务公开业务知识、政务公开绩效考核指标、市政务公开电子监察系统日常维护等工作,对市、县两级公开工作机构负责人进行系统培训,有力地推动全市政务公开工作深入开展。四是优化考核评估。严格落实将政务公开工作纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求,开展政务公开季度测评和年度考评工作,完善考核方法,注重过程监测和结果运用。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年

新公开数量

对外公开

总数量   

规章

1

1

1

规范性文件

195

195

195

第二十条第(五)项

信息内容

本年项目数量

处理决定数量

行政许可

11094

250773

其他对外管理 服务事项

13574

263227

第二十条第(六)项

信息内容

本年项目数量

处理决定数量

行政处罚

20925

485096

行政强制

1950

33970

第二十条第(八)项

信息内容

本年项目数量

行政事业性收费

28

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

8298个

1175801678.47元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

373

13

2

2

5

1

396

二、上年结转政府信息公开申请数量

6

0

0

0

0

0

6

三、本年度办理结果

(一)予以公开

194

12

2

2

3

1

214

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

21

0

0

0

0

0

20

(三)不予公开

1.属于国家秘密

4

0

0

0

0

0

4

2.其他法律行政法规禁止公开

2

0

0

0

0

0

2

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

3

0

0

0

0

0

3

5.属于三类内部事务信息

6

0

0

0

0

0

6

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

3

0

0

0

0

0

3

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

123

0

0

0

2

0

125

2.没有现成信息需要另行制作

7

1

0

0

0

0

8

3.补正后申请内容仍不明确

4

0

0

0

0

0

4

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

4

0

0

0

0

0

4

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

4

0

0

0

0

0

4

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

376

13

2

2

5

1

399

四、结转下年度继续办理

3

0

0

0

0

0

3

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

5

13

0

4

22

5

0

1

0

6

0

6

0

0

6

  五、存在的问题及改进情况

  2019年,全市政府信息公开工作取得了一定成效,但对照上级要求和公众日益增长的公开需求,仍存在一定的差距,主要表现在“五公开”落实不够到位,政策解读形式不够丰富,依申请公开答复不够规范等。

  2020年将重点做好以下几个方面工作:一是开展全市政务公开标准化规范化建设。按照上级统一部署,结合年度政务公开重点工作要求,推进全市各级各部门完善公开目录,拓展公开范围、深化公开内容。二是提高解读回应实效。深入实施“一二三”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。三是强化公开平台建设。充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的重要作用,充分运用政务新媒体、手机客户端等多种方式,主动向社会公众推送重点工作进展、权威解读回应、突发事件应对等信息。

  六、其他需要报告的事项

  无。

附件:

相关信息