宁德市2020年政府信息公开工作年度报告

来源: 宁德市人民政府门户网站 发布时间: 2021-03-03 16:23

| | | |

  本报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》规定,总结宁德市人民政府2020年政府信息公开工作情况。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成,其中,所列政府信息公开数据统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。若有疑问或意见建议,可直接与宁德市人民政府办公室信息公开科联系(地址:宁德市闽东中路35号,电话:0593—2076339,邮编:352100)。

  一、总体情况

  (一)基本情况和工作亮点

  1.基本情况。2020年,宁德市政府信息公开工作秉承习近平总书记在宁德工作期间开创的一系列重要理念、重大部署、宝贵经验和优良作风,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)、《2020年政务公开工作要点》等文件要求,推进政务公开工作规范发展,进一步提升政务公开质量。全年主动公开政府信息12144条,依法办结政府信息公开申请511件。为深入实施“一二三”发展战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务发挥了积极作用。

  2.工作亮点。2020年,按照中央、省、市工作部署,为全面推进基层政务公开标准化规范化工作,制定下发了《宁德市人民政府办公室转发省政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(宁政办〔2020〕69号),采取标准引领、试点先行、先分后合、逐步推进的办法,建立“一月一报”机制和分组包片负责制,督促各地工作开展,快速协调疑难问题,并根据实际创新思路、突出亮点,有的放矢的开展工作。指导省级试点福安市编制县乡两级基层政务公开事项标准目录时,引入微信公众号等政务新媒体,通过不同方式对各种公开渠道进行展示,提升查询便利度;指导市级试点柘荣县东源乡,创新梳理编制个人全生命周期办事事项指南,让群众查的到、看的懂、用的上。在此基础上,组织其他县(市、区)赴福安市实地调研,并通过召开学习分享会等形式,充分交流经验做法,达到互相学习、取长补短的效果,并结合自身实际,形成各自可操作、可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

  (二)工作部署和落实情况

  1.加强解读回应。一是做好政策文件解读。严格按照政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的工作原则,围绕市委市政府2020年中心工作,综合运用图解、视频、文字等多种解读方式,对经济社会发展主要目标、重点任务、重要部署、重大措施进行精确解读,并通过政府网站与政务新媒体进行多渠道公开,增强传播力影响力,进一步推动政策落实,营造良好环境。全年各级各部门共召开新闻发布会19场、访谈73期,发布政策解读稿187份。二是做好舆情回应。围绕年度工作重点和民众关切的热点问题域开展相应主题调查征集活动,督促各部门做到件件有落实、事事有回音,截至目前已通过市政府门户网站开展民意征集44期、网上调查40期;督促各部门梳理汇编常见问题,持续充实互动知识库数据,完善网站智能问答功能;指导各部门政务新媒体探索政民互动新方式,做好公众留言的答复工作,引导公众依法有序参与公共管理,切实把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应引导的重要平台。

  2.强化权力监督。(1)加强权力配置信息公开。建立健全权责清单动态管理机制,对照《政府部门权责清单规范》(福建省地方标准DB35/1810-2018),明确要求因法律法规立、改、废、释和机构、职能及审批服务事项调整,涉及清单事项变动的,全市各级有关部门要及时按规定程序做好清单更新、调整事项衔接落实等工作。2020年印发《关于做好权责清单动态调整工作的通知》(宁市委编办〔2020〕87号),及时督促各有关部门做好权责清单动态调整,经梳理,39个市直部门共公布权责事项5422项,其中:行政许可333项、行政处罚2780项、行政强制164项、行政征收16项、行政征用4项、行政给付7项、行政监督检查468项、行政确认59项、行政裁决7项、行政奖励45项、其他行政权力307项、公共服务228项、其他权责事项1004项。

  (2)加强权力运行过程公开。一是以权责清单和公共服务事项清单为基础,把涉及群众切身利益的相关事项、行政权力和公共服务运行过程作为公开的重点,结合公共服务事项目录,推动事项办理的流程、结果信息即时可查可用,实现全过程公开透明。二是积极探索构建基层行政决策公众参与机制,聚焦权力运行关键环节、关键岗位,对照国家部委发布的26个试点领域政务公开标准指引,制订各级各部门基层政务公开标准目录落实意见,统筹推动全市基层政务公开标准化规范化工作。截止2020年11月9日,全市9个县(市、区)政府、东侨经济技术开发区管委会及2个试点乡镇(街道)领域的基层政务公开事项标准目录已全部编制完成,随着基层政务公开标准化规范化工作专题的上线,全面展示了宁德市基层政务公开标准化规范化工作政策方案、经验做法、进展情况及成果,我市基层政务公开标准化规范化工作成效初显。

  3.深化重点领域信息公开。紧紧围绕疫情防控、稳企业保就业、实施扩大内需战略、确保实现脱贫攻坚目标等重大部署和重点工作任务,开设“统筹推进疫情防控和经济社会发展”、“助力六稳六保”、“三大攻坚战”、“深化放管服”等专题专栏,加大宣传力度、加强舆论引导,进一步解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。对统计数据栏目进行升级改造,将发布人口、自然资源、经济、财政金融、民生保障等社会关注度高的本地区本行业统计数据通过动态生成的数据图表进行可视化方式展现,有效地表达数据蕴含的信息和规律,让数据变得更易理解、更便使用。

  (1)统筹推进疫情防控信息公开。做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到公开、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。及时准确发布疫情信息,实时公布《宁德市新型冠状病毒肺炎疫情情况》,同时加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及,针对学校等特殊环境,通过出台疫情防控专项预案、健康防护手册等措施,进一步提高群众对疫情的防治意识和应对能力。

  (2)“助力六稳六保”信息公开。及时发布保基本民生、保产业链供应链稳定、保基层运转等相关政策,围绕中央、省、市经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,全面阐释“六稳”“六保”各项政策举措及其效果,确保政策资金流向、使用公开透明,让政策资金直达市县基层、直接惠企利民。

  (3)“三大攻坚战”信息公开。进一步强化“三大攻坚战”信息公开力度,对《宁德市做好新冠肺炎疫情防控期间精准帮扶工作的若干措施》、《宁德市防止返贫精准救助方案》等政策措施进行深度解读工作;召开宁德市“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会产业扶贫专场新闻发布会,在“乡村振兴脱贫攻坚”专题专栏,公开、转载各类扶贫、乡村振兴信息248条;坚持扶贫公告公示,确保扶贫资金全面公开,让民众看得到、看得懂、能监督。联合闽东日报、宁德网、宁德晚报等本地主流媒体,宣传环保相关政策及配套解读文件,帮助公众进一步了解政策文件;发布政府环境相关信息1683条,积极回应社会关切,促进社会公众环境意识的不断提升。

  (4)“深化放管服”。进一步贯彻《优化营商环境条例》精神,重新梳理行政审批中介服务事项,编制公布市直部门保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单,保留事项64项,较2019年精简47项;推行“不见面审批”和“马上就办”, 44个市直业务部门通过流程再造方式,实现申请人到窗口次数为零。调整公布宁德市市直单位“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单事项1571项,占市级保留的行政审批和公共服务事项总数95.97%。制定《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》,推动企业家积极参与涉企政策制定。

  (5)重点民生领域。积极推动就业、教育、医疗、养老、征地等重点民生领域信息公开,及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策、就业帮扶政策和技能培训信息公开工作,共发布信息97条;及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,并多渠道扩大学前教育供给相关信息的公开,发布教育信息12条;公布第六批、第七批校外培训机构“黑白”名单和校车交通安全“双随机、一公开”跨部门联合抽查结果;围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品监管、医保监管、疫苗流通使用环节监管三级公立医院绩效考核结果等方面信息公开力度,发布医疗信息97条、公开2764批次食品监督抽检结果、1279批次农产品专项监督抽检,发布药品不良反应报告2948份、可疑医疗器械不良事件报告594份、化妆品不良反应报告284份,药物滥用102份;突出做好养老服务信息公开,重点公开国家和地方层面推进养老服务发展的法律法规、方针政策以及老年人补贴、养老服务扶持政策清单等业务信息。

  4.规范政府信息公开申请办理工作。 深入各县(市、区)开展依申请公开工作调研,针对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织多种形式的学习研讨,深化对新条例的理解和运用。一是规范依申请公开工作流程,完善登记、审核、办理、答复、送达、归档各环节工作制度,规范答复文书格式,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。二是要求全市各级各部门及时更新信息公开指南,在全市范围内对日常工作中的26种政府信息公开申请办理答复格式文书进行规范,减少不必要行政争议。三是依法保障公众合理信息需求,加强监督指导,及时处理申请人提出的投诉、举报,严肃纠正违法或者不当行为,接受社会监督。

  (三)加强政务信息管理

  进一步做好市政府规章、规范性文件的发布审核工作。2020年出台《宁德市文明行为促进办法》等2份政府规章及《宁德市人民政府关于印发宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共渡难关九条措施的通知》(宁政〔2020〕2号)等21件政府规范性文件,及时在“宁德市人民政府”门户网站和《宁德市人民政府公报》提供相关在线查阅、检索、下载等服务。市司法局组织开展涉及市级优化营商环境、食品安全、野生动物、民法典等领域政府规章、规范性文件专项清理和相关规章、规范性文件立改废工作。截至目前,确认修改规范性文件10件,废止32件。

  (四)优化平台建设

  1.强化政府网站建设管理。一是严格落实保密工作责任制,着重抓好定密规范管理、涉密人员管理、网络保密管理等工作,严格开展自查自纠,不定期组织开展抽查检查,及时督促指导推进整改工作,确保不发生泄密事件。二是严格执行《宁德市政府门户网站信息审核发布管理制度(试行)》、《宁德市人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》等制度,建立信息审核发布工作流程机制,明确责任,严格审核把关;完善网站信息发布错别字检测功能,实行信息发布强制检测机制,不断健全错别字字库,确保发布的信息准确、规范。

  2.规范政务新媒体运营管理。及时更新维护“宁德微门户”微信公众号微信矩阵栏目,并要求各县(市、区)政府微信公众号同步开设微信矩阵栏目,做好集约化管理;完成宁德市政务新媒体集约化平台建设,积极构建全市政务新媒体集约化平台,目前平台开发工作已完成,正在功能测试中;对重大会议或决策部署、重要文件或政策等进行统一发布,打造整体发声、协同联动的政务新媒体矩阵体系,扩大信息传播范围,提升政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

  3.提升一体化网上政务服务能力。通过规范政务服务事项,指导部门加快政务服务事项“五级十五同”标准化目录清单、国家和省级基本目录等绑定工作,做到事项应绑尽绑,确保省网上办事大厅对外发布的政务服务事项部门全、事项全、要素全,推动政务服务从“一网通办”到“一网好办”。目前已有40个市直单位1884个事项完成标准化目录事项绑定,已入驻的1919个市级审批服务事项中,网上可办率达到97.9%。积极引导部门、群众和企业实行“一网通办”,发挥省网上办事大厅和闽政通APP强大的“网上办、掌上办”办事功能,同时通过微信号发布推行“网上办、掌上办、邮寄办、自助办”指导手册,全年市本级共受理省网上办事大厅申请业务2558件。

  (五)规范考核评估。自2013年开始,我市每年对9个县(市、区)和市直有关部门进行政务公开考核评估,结合每年政务公开工作要点要求动态调整年度政务公开评估考核指标,每季度印发考核情况通报,确保年度重点工作任务落地见效。2020年,宁德市在历年政府绩效考核体系中的“政务公开指数”指标中增设“基层政务公开标准化规范化工作任务完成率”考评,提高各地工作重视程度,确保政务公开工作扎实稳步推进。

  二、主动公开政府信息情况

信息内容

本年新制作

数量

本年

新公开数量

对外公开总数量

规章

2

2

6

规范性文件

187

187

382

第二十条第(五)项

信息内容

本年项目数量

处理决定数量

行政许可

1191

403072

其他对外管理服务事项

2670

530107

第二十条第(六)项

信息内容

本年项目数量

处理决定数量

行政处罚

230

480329

行政强制

1735

45695

第二十条第(八)项

信息内容

本年项目数量

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中

采购

1165122个

1937050521.00元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

451

9

0

0

19

29

508

二、上年结转政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

三、本年度办理结果

(一)予以公开

239

6

0

0

13

29

287

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

22

1

0

0

0

0

23

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

9

2

0

0

1

0

12

5.属于三类内部事务信息

2

0

0

0

0

0

2

6.属于四类过程性信息

3

0

0

0

0

0

3

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

1

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

133

0

0

0

5

0

138

2.没有现成信息需要另行制作

6

0

0

0

0

0

6

3.补正后申请内容仍不明确

2

0

0

0

0

0

2

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

16

0

0

0

0

0

16

2.重复申请

3

0

0

0

0

0

3

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

10

0

0

0

0

0

10

(七)总计

447

9

0

0

19

29

504

四、结转下年度继续办理

7

0

0

0

0

0

7

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

4

5

0

0

9

1

0

0

0

1

1

0

0

0

1

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,全市政府信息公开工作取得了一定成效,但对照新任务新要求,更好发挥政务公开在加快“五个城”建设,努力推动高质量发展上仍存在一定的差距,主要表现在基层政务公开工作机制有待进一步完善,政府信息公开平台管理不够规范,对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训力度偏弱等。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们将积极服务并深度融入新发展格局,扎实推进政务公开工作。一是积极探索“宁德市全面推进基层政务公开标准化规范化” 专题专栏与其他平台的数据融合,实现网站数据“多网合一、互通互联、源头一致、信息共享”,为政务公开工作的开展提供全面的信息资源保障。二是推动政务热线与各类便民服务诉求电话归并,实行数据共享、统一监管。通过“一键转接、三方通话、互联互通”等方式,逐步建立政务热线与110、119、120、122等紧急热线和水电气等公共事业服务热线联动机制。三是积极探索培训新模式,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容。利用“互联网+培训”机制,有效减少人员聚集,节约培训成本,提高政务公开队伍专业化水平。

  六、其他需要报告的事项

  无

附件:

相关信息