位置


  位于福建省东北部,介于东经118°32′~120°43′、北纬26°18′~27°40′之间,东临东海,南接福州,西连南平,北与浙江省温州市接壤。

地形


  全市土地面积13452平方公里,其中以山地、丘陵为主,沿海有面积不大的海积、冲积平原。地势西、北部高,东、南部低,中部隆起,大致呈“门”型的梯状地势。

海域


  闽东海阔港深。海岸线长度1046公里,居全省各设区市之首;海域面积4.46万平方公里,浅海滩涂面积9.34万公顷,可供作业的海域面积是境内陆地面积的3.3倍。区域内有岛、礁、沙、滩、岬角、水道、河口共1215个,大小港湾29个,其中三都澳深水岸线长度居全省港口之首。

河流


  境内河流多呈西北-东南走向,形成独流诸河,较大的河流24条。其中,最大的交溪和霍童溪两条水系的干流及其10条较大的支流,占全市流域总面积的65.5%。地下水资源约占水资源总量的14%左右。水能资源理论蓄存量191.64万千瓦,可开发利用装机容量131.09万千瓦,占蓄存量的68.87%。

矿藏


  非金属矿比较丰富,金属矿次之,能源矿产贫乏。已发现矿产资源数51种,已探明一定储量的有18种,主要矿种有银、铅、锌、钨、钼、铜、高岭土、叶腊石、伊利石、钾长岩、饰面用花岗石、矿泉水等。

气候


  宁德地处东南沿海,属中亚热带海洋性季风气候。具有山地气候、盆谷地气候等多种气候特点,春夏雨热同期,秋冬光温互利,光能充足,热量丰富,雨水充沛,四季分明,海洋性季风气候显著,沿海和内陆温差悬殊,气候类型呈多样性,灾害性气候频繁。

民族语言


  闽东是个多民族聚居的地方,除汉族外,有畲、回、壮等28个少数民族,其中畲族人口占92.5%,是全国畲族人口最为集中的地区。闽东各地方言均属以福州话为代表的闽东方言系统。

特产


  闽东素有“天然鱼仓”之称。海域有水产资源600多种,其中鱼类500多种,虾类、蟹类60多种,贝类70多种,藻类10多种。其中较为珍贵的如官井洋大黄鱼、东吾洋对虾、二都蚶、沙塘剑蛏、沙江牡蛎等闻名海内外。闽东是中国重点产茶区之一,是中国产量最多、品种最全的重要食用菌产地。水果种类繁多,盛产四季柚、油柰、板栗、芙蓉李、水蜜桃和晚熟荔枝、龙眼等。

旅游


  闽东群山怀抱,面向大海,山川俊秀,海域辽阔,岛屿星列,特产丰美,融“山海川岛湖林洞”为一体的旅游资源十分丰富。由“亲水天堂”白水洋、“海上仙都”太姥山、“名山奇峡”白云山三大景区组成的“宁德世界地质公园”,被联合国教科文组织正式列入世界地质公园网络名录,成为福建省第2个世界地质公园。境内屏南白水洋鸳鸯溪、福鼎太姥山先后荣膺5A级景区;周宁九龙漈鲤鱼溪景区、福安白云山分别成功创建4A级景区。还有“海上天湖”三都澳、“中国最美滩涂”的霞浦滩涂、日本高僧空海大师入唐求法登陆地霞浦赤岸、驰名东南亚与妈祖庙同享盛誉的古田临水宫、“中国最美的十大海岛”之一福鼎嵛山岛、宁德支提山国家级森林公园等著名景区。“闽东北亲水游”线路被评选为“CCTV全国完美假期十佳线路”之一。

行政区划


  2021年,宁德市辖蕉城区、福安市、福鼎市、霞浦县、古田县、屏南县、寿宁县、周宁县、柘荣县等9个县(市、区),有43个乡(含9个民族乡)、69个镇、14个街道办事处、213个居委会、2134个村委会。

人口


  2021年,全市户籍人口355.66万人,其中男186.29万人,女169.37万人。按城乡分:城镇总人口136.26万人,乡村总人口219.40万人。根据省统计局2021年各设区市主要人口指标数据评估结果显示:宁德市2021年常住人口315万人,出生率9.03‰,死亡率6.92‰,自然增长率2.11‰,城镇化率62.2%。

国民经济和社会发展


  2021年,宁德市实现地区生产总值3151.08亿元,比上年增长13.3%。其中,第一产业增加值359.80亿元,增长3.5%;第二产业增加值1746.16亿元,增长19.4%;第三产业增加值1045.12亿元,增长8.1%。第一产业增加值占地区生产总值的比重11.4%,第二产业增加值比重55.4%,第三产业增加值比重33.2%。全年城镇新增就业3.7万人,1.17万城镇失业人员实现再就业,年末城镇登记失业率4.14%。全年全市一般公共预算总收入265.79亿元,比上年增长13.8%,其中,地方一般公共预算收入158.05亿元,增长14.7%;全市一般公共预算支出344.06亿元,增长3.1%。