宁德市 多云 14℃~21℃

我市推出稳住经济一揽子政策措施

来源:宁德市人民政府办公室 发布时间: 2022-06-22 09:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近日,我市出台《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》(以下简称《实施方案》),通过出台一系列“干货”十足的政策措施,强化“两稳一保一防”,力保经济运行在合理区间。

  【财税金融同发力】 

  为了助企纾困,我市打出财税、金融政策“组合拳”,实施一系列有力举措。财税政策方面。我市将尽快下达转移支付预算,并加快本级部门预算支出进度。进一步加大增值税留抵退税政策力度,将制造业、科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、民航交通运输仓储和邮政业等6个行业大型企业一次性存量留抵税额返还时间由10月提前至6月。金融扶持方面。推动融资成本进一步下降,用足用好全省第七期100亿元中小微企业纾困增产增效专项资金贷款。鼓励金融机构对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息。我市还将加大金融机构对重点项目和重点产业的支持,持续推进“一县一品,贷动‘闽’生”专项行动,为县域经济健康发展提供强有力的信贷支持。

  【“三驾马车”齐拉动】 

  稳投资、促消费、扩出口“三驾马车”并驾齐驱,努力拉动内需。扩大有效投资方面,我市将完善项目推进倒逼机制,加快建设一批水利工程、交通基础设施重大项目,同时做好专项债券资金使用和项目前期谋划储备工作,推动有效投资稳步增长。在稳定和扩大民间投资上,鼓励和吸引更多社会资本参与重大项目建设。加大企业技改支持力度,对省重点技术改造项目,加大贷款投放力度。释放消费潜力方面,开展“福见商旅·畅享宁德”促消费活动,持续加大促汽车等大宗消费力度,对在我市购买新能源汽车且在我市首次上牌的个人消费者、网约车运营企业,每辆车给予一次性补贴4000元。发放“旅行社专享券”“景区优惠券”“住宿优惠券”“文创产品优惠券”,积极推动景区、酒店等各方共同打折让利,加快释放文旅消费潜力。促进外贸出口方面,设立“公共保证金池”,开辟“免保证金”远期结售汇业务渠道,提升企业汇率风险管理能力。加大出口信保支持力度,对投保出口前信用保险的外贸企业按全额保费的10%予以支持。

  【稳固“双链”促发展】 

  只有稳住产业链供应链,才能守住经济“生命线”。在降低市场主体成本方面,我市对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供”,设立6个月的费用缓缴期。2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的小微企业和个体工商户承租国有房屋、市直行政事业单位(所属企业)国有资产类经营性房产,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。在推动企业复工达产上,建立健全产业链供应链风险监测机制,集中力量帮助企业解决生产经营中的困难问题。全面取消来自低风险地区客货车辆的防疫通行限制,对来自或进出疫情中高风险地区所在地的货运车辆,严格落实“即采即走即追”制度,实行运输等闭环管理。此外,我市还将推进现代物流创新发展专项行动,统筹加大对物流枢纽和物流企业的支持力度。

  【多措并举保民生】 

  保基本民生,关系群众切身利益。住房政策方面。我市实施住房公积金阶段性支持政策,受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金。对受疫情影响的缴存人,不作逾期处理,不纳入征信记录。对符合条件的对象适当放开商品住房限购、提高住房公积金贷款额度和降低二套房首付比例等方面支持刚性和改善性住房合理需求。创业就业方面,将大型企业稳岗返还比例由30%提至50%。对招用毕业年度高校毕业生的企业,发放一次性扩岗补助。实施创业担保贷款政策,对符合条件的群体,免除反担保要求。基本民生方面。做好重要民生商品市场监测预警,适时启动平价商店,确保重要民生商品市场供应充足。落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放补贴。

  【粮食能源保安全】 

  保障粮食能源安全,就是守护“国之大者”。在保粮食安全方面,我市在化肥生产、流通、存储、市场监管等重要环节采取调控措施,保障化肥供应充足、价格稳定。在7月底前及时足额下达实际种粮农民一次性补贴第二批资金。落实好2022年稻谷最低收购价政策,保护农民种粮积极性,完成粮食储备任务。在保能源安全上,加快建设省、市重点能源在建项目,推动基本具备开工条件的工程尽快实施。推进一批输变电项目建设,全面增强城市能源保障能力。

网站编辑:李玲炜