宁德市 多云 14℃~21℃

打好新一轮禁毒人民战争 擦亮“绿色宁德、无毒闽东”城市底色

全市禁毒工作会议暨宁德市创建全国 禁毒示范城市动员部署电视电话会议召开
来源:闽东日报 发布时间: 2022-06-22 10:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  6月21日下午,全市禁毒工作会议暨宁德市创建全国禁毒示范城市动员部署电视电话会议召开。市委副书记、市长、市创建全国禁毒示范城市工作领导小组组长张永宁出席会议并讲话,市委常委、政法委书记黄国璋主持会议,副市长、市公安局局长胡楠作具体工作部署。市人大常委会副主任刘正宇、市政协副主席刘登健出席会议。

  会议指出,厉行禁毒是各级党委、政府责无旁贷的政治责任,也是践行以人民为中心的发展思想的内在要求,必须准确把握禁毒斗争形势,进一步提高政治站位,树牢“禁毒不止”的理念,持续打好新一轮禁毒人民战争,擦亮“绿色宁德、无毒闽东”的城市底色。

  会议强调,要坚持“严防”不松劲。加强宣教阵地规范化建设,组织开展好禁毒宣传“六进”活动和首届“宁德禁毒先锋”学习宣传活动,充分运用全媒体平台,扩大禁毒宣传工作的覆盖面,提升群众对禁毒工作的知晓率、参与率。要坚持“严管”不懈怠。深入开展禁种铲毒行动,加强对吸毒人员的调查摸排和重点人员的登记管控,强化对化学品、娱乐、服务行业的监管。要坚持“严打”不手软。以“打团伙、摧网络”为主线,以“飓风肃毒”“净边”系列会战行动为抓手,保持严打高压态势;政法各部门要加强联动,依法快侦、快诉、快判涉毒案件,切实起到教育群众、震慑犯罪的作用。

  会议强调,各地各部门要下定“首创必成”的决心,拿出志在必得的精气神,全面掀起创建热潮。要瞄准高线,守住底线。紧紧围绕“一年打基础、两年见成效、三年创成功”的目标,逐年细化分解创建方案,分步实施、稳扎稳打。要对照标准,对标补差。深入研究测评体系,认真开展自查自验,逐项制定“施工图”和“进度表”。要常态长效,常抓不懈。不断总结巩固创建实践中的好做法、好经验,经常性开展督导考核。要全市动员,全民参与。树立“一盘棋”意识,扎扎实实把责任落到属地、落到部门、落到具体个人;将示范创建与文明城市创建、扫黑除恶、平安建设等工作紧密结合,形成全社会广泛参与的工作局面。

  会议要求,各级各部门要迅速行动、真抓实干,全力推动禁毒工作不断取得新成效,确保如期实现创建目标,为打造“增长极”、建设“四个区”,奋力谱写“宁德篇章”作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(记者 龚键荣 陈映红)

网站编辑:李玲炜