宁德市 多云 14℃~21℃

幸福,正从这里出发

——宁德市增进民生福祉综述
来源:闽东日报 发布时间: 2022-06-23 10:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  仲夏之晨,日丽风清。领略闽东大地,一幅岁月静好的民生画卷在眼前铺展——

  无论是四通八达的交通路网,还是高楼林立的现代都市,抑或生机蓬勃的广袤乡野,都仿佛缀于山海间的瑰宝,又似沉淀于时光中的印记,总在风过时诉说种种过往。

  昔日宁德,有着“老、少、边、岛、贫”之称,到上世纪八十年代,还是全国18个连片贫困区之一,人民生活十分窘迫。摆脱贫困、加快发展,是宁德人民心底最真切的呼唤。

  习近平总书记在宁德工作期间,就坚持“把心贴近人民”,用脚步丈量闽东的山山水水,带领广大干部群众向贫困宣战。宁德各级干部始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真贯彻省委、省政府决策部署,把为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,努力答好每一份“民生答卷”,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  一湖画意、一城盛景。宁德,这片令人满载希望与美好的热土,正以其独特的新姿态展现着别样的韵味。幸福,正从这里出发!

  决战脱贫攻坚  迈向振兴之路

  青山如黛,绿水缠绕,傍晚的寿宁县下党乡,一盏盏灯次第亮起,小山村瞬间璀璨起来。徜徉溪畔,水映灯火,风动影摇,美不胜收。

  时光回溯到30多年前,彼时的下党是全省最闭塞落后的乡镇之一,无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所,“五无乡”穷出了名。

  山高路难,也没能挡住共产党人矢志不渝攻坚脱贫的步伐。习近平总书记在福建工作期间,“三进下党”访贫问苦、基层办公,为山乡人民带去脱贫希望、发展甘露,更留下了宝贵精神财富,成为下党人民甩掉“贫帽”奔向小康的最强大动力。

  每每有游客来,下党乡“幸福茶馆”的主人王光朝都会热情地泡上一壶茶,分享自己和下党的幸福变迁——

  他们夫妇从种田、卖茶、卖农产品到如今经营茶馆,年收入4万多元,亲历了从贫困潦倒到走向幸福生活的全过程;30多年来,下党乡牢记嘱托、感恩奋进,积极发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”精神,发展特色产业、红色旅游,奋力奔向小康。

  一程山水,一份情怀,一种精神。2019年8月4日,习近平总书记给下党乡乡亲们回信,祝贺实现脱贫,勉励走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托,让乡亲们倍感振奋,以更加昂扬的奋斗姿态勇毅笃行。2021年,下党乡农民人均可支配收入达到20055元,10个行政村村集体经济收入均达20万元以上,下党人民迈上了全面乡村振兴的新征程。

  从“车岭车上天,九岭爬九年”到“鸾峰桥上沐春风,茶叶香里说丰年”,下党村的幸福变迁印证了闽东脱贫之变,也书写了乡村振兴的“闽东样板”。

  近年来,我市坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,向绝对贫困发起总攻,全市6个省级扶贫开发工作重点县、453个贫困村全部摘帽,18.9万贫困人口全面脱贫。(下转第5版)    (上接第1版)不仅如此,我市还把精准扶贫的“宁德模式”全面导入乡村振兴,统筹推进“五个振兴”,致力建设“全国乡村振兴的样板区”。

  2021年7月6日,中国共产党与世界政党领导人峰会在宁德下党设立分会场,以宁德为窗口,向全世界展示了中国脱贫攻坚的历史性成就。宁德,这只曾经的“弱鸟”,终是展翅高飞、漂洋过海!

  致力跨越赶超  打造新增长极

  脱贫攻坚是民生第一工程,经济发展则是实现人民长久幸福关键所在。

  近年来,宁德牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”的殷殷嘱托,接连抱上宁德时代、青拓、上汽、中铜等一批“金娃娃”,加快打造锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四个具有全国乃至全球影响力的产业地标。

  宁德时代作为一家从宁德成长起来的新能源创新科技企业,深耕动力和储能电池领域,将自主创新、掌握核心技术作为企业发展的基石。截至2021年,该公司动力电池出货量已连续五年蝉联世界第一,技术水平全球领先。在宁德、厦门及德国图林根州等地设立十大电池生产制造基地,产品销往全球各地,实现了从“行业追随者”到“行业引领者”的成功转变。

  东侨赤鉴湖畔,宁德时代、宁德新能源科技龙头领舞;蕉城三屿园区,上汽宁德基地智能工厂气势恢宏;福安湾坞半岛,青拓集团花园式工厂生机盎然……一个个块头大、效益高、带动强的“金娃娃”,化为一张张名动四方的产业名片,让宁德在世界产业版图上“崭露头角”。

  借助“金娃娃”带来的契机,宁德按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,着力抓龙头、铸链条、建集群,推动产业全链条聚合,打造支撑产业倍增发展的配套体系。同时,精准把握主导产业的特性,打造产业之间深度融合“协作链”,形成从镍、钴原材料提取到正极材料、铜材料、锂电池、新能源汽车制造以及汽车、动力电池回收利用全闭环的产业链。

  我市还坚持全市“一盘棋”,立足山海资源禀赋,推动龙头企业重大项目在沿海串点成带、产业链高端项目向山区拓展延伸,实现了四大主导产业产业链项目在各县(市、区)全覆盖。迈向“万亿工业时代”的步伐越迈越坚定!

  10年来,在主导产业的带动下,宁德GDP从1095亿元增加到3151亿元,增长了近两倍,总量从全省第8位晋升至第5位,并一举跨入全国百强城市行列,成为全省的新增长极。

  人民群众从高质量发展中得到了更多实惠,全市新增就业人口28.9万人,城镇居民人均可支配收入从2.18万元增加到4.06万元,农村居民人均可支配收入从8829元增加到2.13万元,真正让人民群众共享到发展带来的红利。

  建设美好家园  描绘城市愿景

  人民广场(公园)内花草如画、生机盎然,市民三五成群散步聊天,惬意自在地享受城市难得的慢生活;

  南岸德润尚街商业综合体正式投用,进一步满足周边居民的文化、娱乐、社交、购物功能需求,成为南岸又一商业地标;

  鹤峰社区毛纺厂宿舍,宽阔干净的沥青路面、整齐有序的停车位、住宅楼崭新的真石漆外立面,让这个老旧小区焕发新颜……

  发生在城市里的这些喜人变化,得益于宁德加快建设“十个十”民生项目。“十个十”民生项目具体包括十个口袋公园、十个城市充电站、十个路段无障碍设施、十个街头运动场、十个重点路段花化彩化、十个路口改造、十个公厕、十个老旧小区改造、十个立体停车楼、十个城市综合体。项目建设涉及群众日常衣食住行的方方面面,既关系城市的“面子”,又关系城市的“里子”,突出解决重点群体、民生领域的急难愁盼问题,营造有温度、有厚度、有幸福感的城市。

  一座城市的魅力如何展现?答案无疑是幸福、文明、和谐……而这些应是建立在宜业宜居的生活环境。近年来,我市以高度的为民情怀积极建设美好家园,进一步夯实高质量发展基础,用实际行动书写了一本生机勃勃的美好家园风采录。

  看,城市变大了!中心城市建成区面积从23平方公里拓展到60平方公里,先后获评“国家园林城市”“国家森林城市”“全国文明城市”,常住人口从48万人增长到65万人,越来越多年轻人选择宁德、融入宁德、扎根宁德。

  看,乡村变美了!省级以上历史文化名镇、名村和传统村落数量均为全省最多,所有行政村改厕改水、生活垃圾处理实现全覆盖,“绿盈乡村”占比达85.4%,寿宁下党、屏南龙潭、霞浦花竹等一大批昔日贫困山村,变成了游客争相前往的网红景点,处处都是好风景。

  看,生态变好了!坚决打好海上养殖综合整治攻坚战,扎实推进城市内河综合水系治理,全面淘汰地条钢等低效落后产能,空气质量达标天数占比达99.9%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标比例保持100%,森林覆盖率提升至69.98%、位居我国大陆沿海城市首位,推窗见绿、出门见景成为生活新常态。

  欣然可见,一个有风度、有温度的新宁德,让越来越多的人日久生情、心向往之!

  办好民生实事  提升幸福指数

  如果说经济发展和城乡建设,架构起保障民生的框架内核,那么一点一滴的民生实事,则关乎每一位人民群众的切身利益。

  日前,记者在东侨经济技术开发区第二中学建设现场看到,该项目正在有序推进,计划在今年秋季建成投入使用。

  东侨经济技术开发区第二中学,位于宁德师范学院第二附属小学南侧,紧邻宁德市火车站,交通便利、设计新颖,建成后近期提供2400个学位,将有效缓解东侨初中教育布局不均衡问题,有效解决东兰组团区域群众子女初中入学难问题。

  百年大计,教育为本。“十三五”以来,我市始终把教育作为头等大事,全面推动义务教育优质均衡发展,加快现代职业教育发展,引导高等教育转型内涵发展,推动教育事业结出累累硕果。

  无独有偶,教育事业如火如荼,养老事业亦欣欣向荣。临近午餐时间,走进福安市康厝畲族乡象地村,村里的互助孝老食堂内传来欢快的交谈声,10多位老人仿佛一家人,吃着热腾腾的饭菜,幸福之情溢于言表。

  小小互助孝老食堂,破解了农村养老的大难题。近年来,农村人口老龄化形势日益严峻,农村养老服务特别是老人吃饭问题面临压力巨大。为此,2020年我市在古田县开展了“互助孝老食堂”模式试点,并进一步于全市范围内铺开“互助孝老食堂”建设。

  两年多来,陆续建成投用的407个“互助孝老食堂”不仅让农村分散的9000余名老人就近吃上了规范、健康、营养、方便、快捷的“暖心饭”,也让老人们收获了桑榆晚霞映天红的幸福。

  近十年来,我市始终秉承习近平总书记“全心全意、尽心竭力、坚持不懈为人民办事”的优良传统,每年将80%左右的财力投向民生领域,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

  新增学位16.57万个,基本满足孩子们“上得了学、上得好学”的需求;新增医疗床位8297张,基本满足群众就地就近就医的需求;市县乡村养老服务实现全覆盖;农村公路总里程突破1万公里,县县通上了高速,镇镇通上了干线,公交也开到了村门口;平安建设工作综合考评连续五年保持全省优秀……

  一项项振奋人心的“民生成绩单”,承托起人民群众对美好生活的向往和期盼,交织成色彩斑斓的美丽愿景,奋力谱写出人民生活更加幸福的“宁德篇章”!

  □ 记者 郑雨桐 赵巧红

网站编辑:李玲炜