宁德市 多云 14℃~21℃

福建省滨海风景道联盟会议在霞浦召开!

来源:文旅宁德、霞浦县融媒体中心 发布时间: 2022-06-13 11:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  近日,福建省滨海风景道联盟会议在宁德市霞浦县召开。会上,福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德等沿海设区市文旅局和平潭综合试验区旅游文体局就滨海旅游一体开发进行了深入交流,并现场签订了《福建滨海旅游联盟章程》。省文化和旅游厅正式发布“1号滨海风景道”标识,并向国家知识产权局申请“1号滨海风景道”23大类注册商标。省文旅厅一级巡视员吴立官、省体育局副局长唐佑明、省交通运输厅综规处处长高军刚、霞浦县委书记郭文胜、霞浦县委常委雷旺清等出席会议。

  吴立官强调——

  ●要构建共建共享联盟,研究出台促进地区滨海发展的相关政策,共同致力“五个一”工程,积极探索可推广、可复制、有特色、有品位的滨海旅游发展模式。

  ●要打造高质量供给和服务体系,以1号滨海风景道休闲带为核心,串联“国家公园+世界遗产+海岸海岛”等优质旅游资源,打造鱼骨状的区域间的自驾环线,引导游客参与“1号风景道,最美记忆,共同缔造”活动,让游客真正慢下来、闲下来、住下来、玩起来。

  ●要强化全域服务保障体系,以完善旅游交通标识系统、集散中心和公厕等公共服务配套建设为抓手,实现交通枢纽、旅游景区游客中心功能与游客需求有效对接,把滨海风景道打造成示范工程、精品景区、品牌集聚的滨海休闲带,实施多元精准“清新福建·自在山海”滨海休闲品牌营销体系,吸引一批有实力、有文化、有经验的投资者和管理团队参与滨海休闲度假带旅游项目建设和发展。

  郭文胜表示——

  霞浦将以此次会议为契机,认真学习借鉴各地滨海旅游发展的经验做法,大力实施全域旅游“三步走”发展战略,加快推进G228滨海风景道等滨海旅游路的建设,推动“旅游+摄影、民宿、文体、露营、康养”多元业态发展,努力打造“国家级全域旅游示范区”。

  会议期间,与会人员还现场考察了宁德市国道G228线滨海风景道霞浦段项目。宁德市国道G228线滨海风景道规划路线全长360公里、预计“十四五”末全线贯通且二级及以上公路比例要达到90%,同步配套建设服务区6处、观景台39处。目前,G228线滨海风景道已建成通车142公里,待贯通路段218公里,总投资约224亿元。

  作为会议主办方的宁德市,海洋资源丰富,拥有“中国最美滩涂”“国际滩涂摄影胜地”“十大最美海岛”等美誉。所辖海域面积4.45万平方公里,大陆海岸线1046公里,均占全省1/3左右,还有岛屿643个,178个大小港湾,以及数量众多的海洋文化遗存,为发展滨海旅游提供了广阔的空间。近年来宁德市充分发挥资源优势,把发展滨海旅游作为做大做强做优文旅经济的主攻方向,加快推进重点项目建设,培育融合发展新业态,品牌知名度和影响力持续扩大。

  实施滨海旅游项目

  霞浦马刺岛旅游开发、霞浦东冲半岛外海道路、三都澳现代渔业海上田园综合体示范区、福鼎牛郎岗旅游景区提升等滨海旅游重点项目陆续落地实施,总投资39.32亿元,年度计划完成投资5.76亿元。总投资60亿元的霞浦(高罗)山海田园国际滨海度假区项目于今年上半年成功签约,将建设山海观光、主题游乐、科普研学、滨海度假、康养休闲等为一体的旅游综合体。

  

  霞浦七星渔排  (霞浦县融媒体中心供图)

  培育滨海旅游业态

  建成霞浦七星渔排、福安“海上田园”综合体、福鼎“海之梦”渔旅综合体等一批渔旅融合精品项目,霞浦七星渔排成为中央广播电视总台“心连心”慰问演出、第36届青春诗会等全国性活动的举办地,各地游客纷至沓来。连续举办八届“霞浦·我心中的那片海”国际摄影大赛,每年吸引60多万人次前来观光摄影,衍生出导摄、渔模等新型行业,直接带动群众就业2万多人。形成以三沙东壁、牙城梅花等为代表的沿海民宿群,海边有宿,推窗即景,吸引众多游客到此,邂逅不一样的“诗和远方”。

  

  三沙东壁拾间海民宿

  扩大滨海旅游宣传

  策划推出4条以“滩涂海耕·行摄之旅”“滨海休闲·度假之旅”等为主题的滨海旅游精品线路,成为热门线路。制作播出百集《主播带你游》品牌节目,美丽渔村跃然眼前,全网总播放量超8000万。开展“最美乡村”“最美渔村”旅游品牌评选活动,引发社会广泛关注,总浏览量1650万人次,网络投票总人气250多万人次。

  ✦宁德滨海旅游线路推荐

  ▶滨海度假游

  ——路线1:

  D1:蕉城三都岛--斗姆风景区(3A)--前往霞浦县北岐村

  D2:霞浦县北岐村--三沙光影栈道景区(2A)--霞辉东壁旅游景区(2A)--幻彩花竹旅游景区(2A)

  D3:福鼎市渔井村--嵛山岛

  

  三沙光影栈道  胡丹玲摄

  ——路线2:

  D1:福鼎牛郎岗海滨景区(3A)--沙埕跨海大桥--佳阳海之梦渔旅综合体--前往霞浦北岐村

  D2:霞浦县北岐村--三沙光影栈道景区(2A)--霞辉东壁旅游景区(2A)--幻彩花竹旅游景区(2A)

  D3:东海1号外海风景观光道--大京景区(2A)--下尾岛

  

  牛郎岗海滨景区 张晋摄

  ▶渔家体验游

  ——路线3:

  D1:福安下白石宁海村--霞浦溪南镇东安岛--沙江镇沙江村--围江村

  D2:霞浦北岐村--长春镇北兜--东海1号外海风景观光道--大京村--三沙镇小皓村--霞辉东壁旅游景区(2A)--花竹村

  D3:福鼎牛郎岗海滨景区(3A)--沙埕跨海大桥--佳阳海之梦渔旅综合体--福鼎

  

  福安下白石宁海村 网络

  ——路线4:

  D1:福安下白石宁海村--下白石下岐村--霞浦溪南镇七星渔排

  D2:霞浦县竹江村--三沙光影栈道--东壁村--花竹村

  D3:福鼎沙埕镇七星岛--台山岛

  

  福鼎台山岛雨伞礁 黄陈耿/摄

网站编辑:李玲炜