宁德市 多云 14℃~21℃

1-4月宁德市消费市场稳中趋缓

来源:宁德市统计局 发布时间: 2022-05-25 15:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  尽管4月我市受省外疫情波及出现本土新冠疫情,疫情防控首当其冲,人流、物流等经济社会活动减少,出台了禁止堂食等政策限制消费活动,全市消费品市场恢复进程有所放缓,但是我市统筹疫情防控和经济社会发展取得成效,消费市场总体仍保持平稳态势。

  一、消费品市场增速回落

  1-4月,我市社会消费品零售总额295.46亿元,同比增长4.6%,较一季度回落2.0个百分点。4月份受疫情冲击影响,当月社会消费品零售总额64.03亿元,下降1.9%。其中,限额以上零售额8.43亿元,下降14.1%,较3月份回落34.1个百分点。

  二、六成商品销售保持增长

  从1-4月限额以上商品零售情况看,21类商品中有13类商品零售额保持增长,占比61.9%。其中:生活必需品供需平稳。疫情期间重点保供企业不停业,全市限额以上便利店、超市、大型超市零售额分别增长44.6%、19.3%和13.0%。生活必需品消费保持增长,与群众生活密切相关的粮油类、蔬菜类、水产品类、肉禽蛋类等民生必需品限上零售额分别增长44.4%、31.9%、30.1%和20.3%。大宗商品消费保持增长。受原油价格上涨带动,石油及制品类零售额增长22.6%,拉动限上零售额增长5.5个百分点。其中4月虽因疫情影响,全市流通减少,石油及制品类消费仍然增长0.7%。

  三、线上市场保障有力

  网上购物、订餐及社区团购等新业态在疫情期间发挥积极作用。1-4月,全市通过公共网络实现的限额以上商品零售额增长36.9%,增速较上年同期提高20.8个百分点。

  四、中心城区消费回落明显

  蕉城区是此次“0409疫情”震中,受疫情冲击最大,也是造成全市消费品市场下行的重要原因。1-4月,蕉城区社会消费品零售总额53.54亿元,占全市比重为18.1%,增长3.3%,较1-3月回落4.5个百分点。其中4月份,蕉城区限额以上零售额降幅达46.8%,影响全市限额以上零售额回落14.3个百分点。

  五、住餐业受疫情冲击影响大

  1-4月,限额以上住宿和餐饮业实现营业额6.46亿元,下降2.8%,比1-3月回落13.0个百分点。其中4月住宿业下降39.0%,降幅较3月扩大了26.3个百分点;餐饮业下降39.6%,增速由正转负,较3月回落了40.5个百分点。

  六、改善型商品消费需求下降

  如汽车消费,受疫情影响居民预期收入和消费意愿下降,购车计划延后。1-4月,限额以上单位汽车类商品零售额6.55亿元,同比下降5.5%,较一季度回落21.6个百分点;其中4月当月汽车消费下降70.4%。此外,家具类、金银珠宝类、建筑及装潢材料类商品零售额分别下降32.2%、31.4%和27.6%,降幅较1-3月分别扩大1.1、3.3、5.1个百分点。