宁德市 多云 14℃~21℃

疫情冲击影响显现 服务业经济向好趋势不变 --1-4月宁德市规模以上服务业发展情况分析

来源:宁德市统计局 发布时间: 2022-06-14 17:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  今年以来,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,特别是在较短时间内有效控制了“0409”疫情。1-4月,在新增企业的拉动下,全市规模以上服务业营业收入呈现较快增长,但部分行业受疫情影响明显。

  一、总体运行情况

  1-4月,我市规模以上服务业持续恢复,累计实现营业收入51.29亿元,同比增长19.4%,增幅比一季度提高17.5个百分点,高于全省平均水平9.8个百分点,居全省首位;实现营业利润11.76亿元,增长137.9%;应交增值税1.88亿元,同比增长55.1%;应付职工薪酬8.08亿元,同比增长12.5%。期末用工人数2.9万人,同比增长0.8%。

  二、运行亮点

  (一)六成行业实现增长 

  规模以上服务业10个行业门类中,6个行业营业收入实现增长,分别是:信息传输、软件和信息技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,房地产业(不含房地产开发),交通运输、仓储和邮政业,分别增长76.2%、22.6%、17.3%、8.9%、7.4%和5.3%。

  (二)信息传输、软件和信息技术服务业发挥重要支撑作用。累计实现营业收入21.62亿元,同比增长76.2%,对全市规模以上服务业营业收入增长贡献率高达112.0%,居各行业首位,拉动全市规模以上服务业营业收入增长21.8个百分点,发挥“主引擎”作用。

  (三)新投产企业拉动明显。今年以来,全市新增规模以上服务业企业5家,其中,新投产企业1家。新投产企业营业收入拉动全市规模以上服务业增长20.1个百分点,贡献率高达103.3%。

  三、需关注的问题

  (一)文化体育娱乐业受疫情影响较大。疫情期间,我市大型娱乐场所基本处于停业状态,对我市经济带来负面影响。1-4月,全市规模以上文化、体育和娱乐业营业收入同比下降22.7%,降幅比一季度扩大12.0个百分点,影响全市规模以上服务业营业收入回落0.5个百分点。

  (二)交通运输、仓储和邮政业营业收入回落。因“0409”疫情期间人员、车辆严格管控,交通运输、仓储和邮政业有所回落。1-4月,累计实现营业收入15.39亿元,同比增长5.3%,增幅较一季度回落0.8个百分点。

  四、建议

  近期,中央、省、市先后出台了助企纾困的一揽子措施,以推动经济社会发展加快恢复。好政策关键在落实,各相关部门要迅速行动起来,认真落实落细各项稳增长举措,汇聚政策合力,提振企业发展信心,激发内生动力,推动全市经济持续健康发展。